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Listeria: 10 consigli di buona prassi in cucina per prevenire la malattia

13 luglio 2018, 18:03

Listeria: 10 consigli di buona prassi in cucina per prevenire la malattia

Aumentano i ritiri precauzionali per il rischio Listeria: dopo quello di alcuni lotti di surgelati Findus e Lidl, arriva quello di un lotto di prosciutto Fiorucci. Il Listeria monocytogenes è un pericoloso batterio che prolifera negli alimenti freschi e sopravvive anche su superfici a contatto con gli alimenti - coltelli, posate, taglieri, cestino lava verdura - o nel frigorifero ma, dichiarano le dottoresse Franca Di Giovanni e Ombretta Pellerey del laboratorio di analisi specializzato in sicurezza alimentare Bioleader, «una corretta igiene domestica può aiutarci a prevenire questa infezione».

Ecco un decalogo di norme pratiche e buone prassi per evitare di contrarre la listeriosi, infezione anche fatale su soggetti particolarmente fragili.

 1   COTTURA  la Listeria monocytogenes muore con la cottura è quindi sufficiente cuocere il minestrone surgelato per pochi minuti ad una temperatura superiore a 75 C per eliminare il microorganismo.

 2   FRIGORIFERO  carne, salumi, formaggi, prodotti di gastronomia come insalata russa e insalate di riso, e più in generale tutti gli alimenti freschi, vanno conservati in frigorifero.

 3   CONTENITORI CHIUSI  gli alimenti vanno mantenuti in frigorifero e nel congelatore in contenitori chiusi.

 4   NO ALLO SCONGELAMENTO RAPIDO  è preferibile decongelare gli alimenti mettendoli in frigorifero, anche la sera precedente, oppure cuocendoli subito: è da evitare assolutamente lo scongelamento rapido sotto l’acqua calda.

 5   OCCHIO ALLA SCADENZA  i prodotti freschi di gastronomia, così come formaggi, carne, salumi e verdure già lavate, non vanno consumati dopo la data di scadenza.

 6   SBRINARE FRIGO E FREEZER  per far funzionare al meglio frigoriferi e congelatori, soprattutto in estate quando la temperatura è più alta, è buona abitudine sbrinarli regolarmente per evitare che si accumuli ghiaccio.

 7   LA PULIZIA  congelatore e frigorifero devono essere tenuti puliti e disinfettati di frequente.

 8   LAVARE MOLTO GLI ALIMENTI CRUDI  nella stagione più calda è necessario lavare molto bene frutta e verdura prima di consumarla cruda.

 9   TOGLIERE LA TERRA  prima del taglio di meloni e angurie, va tolta accuratamente tutta la terra, magari aiutandosi con una spazzola; vanno consumati in pochi giorni e conservati in frigorifero coperti o in contenitori chiusi ermeticamente.

 10   ATTENZIONE PER BAMBINI, DONNE IN GRAVIDANZA E ANZIANI  dovrebbero evitare di mangiare carne cruda, prodotti affumicati e formaggi prodotti con latte non pastorizzato.