Sei in Archivio

UNESCO

Parma City of Gastronomy e Cibus Off: ecco i calendari

Si parte con Cibus Off poi Giardini Gourmet, Settembre Gastronomico e Cena dei Mille

06 aprile 2019, 00:15

Parma  City of Gastronomy e Cibus Off: ecco i calendari

 Il progetto Parma UNESCO Creative City of Gastronomy prende forma: è stato svelato ufficialmente il calendario degli eventi food in programma nella città ducale nel 2019. Si parte con Cibus Off, in concomitanza con Cibus Connect, si prosegue con il ciclo di appuntamenti Giardini Gourmet, un format che abbina verde urbano, cucina d’autore e cultura. Il mese più ricco è quello di settembre, con Settembre Gastronomico: quattro settimane di eventi, dedicate ognuna a un’eccellenza made-in-Parma. Ad aprire idealmente questa kermesse sarà la Cena dei Mille: a raccogliere il testimone di Carlo Cracco, guest chef nel 2018, sarà il tristellato Norbert Niederkofler.

  CIBUS OFF  

Ad aprire il calendario di eventi 2019 di Parma UNESCO Creative City of Gastronomy sarà Cibus Off: un format già sperimentato con successo lo scorso anno. L’appuntamento è dal 6 al 14 aprile.

La kermesse farà da corollario a Cibus Connect (10-11 aprile), il format b2b promosso da Fiere di Parma per lo sviluppo internazionale del made-in-Italy alimentare. Il palinsesto di Cibus Off è studiato per soddisfare target differenti: dagli operatori professionali che saranno a Parma per partecipare a Cibus Connect ai foodie e agli appassionati di cucina, senza dimenticare i giovani, che sono i consumatori del futuro. A fare da fil rouge tra i vari eventi sarà il tema del buon cibo.

Tutto ruoterà intorno agli spazi di Piazza Garibaldi e dei Portici del Grano, nel cuore di Parma: tra gli appuntamenti da non perdere, gli showcooking organizzati da ALMA - La Scuola internazionale di Cucina Italiana, che vedranno coinvolti chef stellati come Moreno Cedroni, Ristorante “Madonnina del Pescatore”, e Giuliano Baldessari, Ristorante “Aqua Crua”, apprezzato anche per la partecipazione come giurato al cooking show “Top Chef Italia”. Tra gli ospiti attesi c’è il giovane chef Matteo Metullio, che a neppure trent’anni può vantare un percorso professionale importante: nel 2013, è stato il più giovane chef stellato d’Italia e, nel giro di quattro anni, ha saputo conquistare la seconda stella per il Ristorante “La Siriola”, che ha lasciato da pochissimi giorni. Spazio poi alla cultura, con tavole rotonde curate dall’Università degli Studi di Parma, che spazieranno dalla nutrizione personalizzata come strumento per migliorare la salute e prevenire l’insorgenza di malattie alla sostenibilità delle produzioni tipiche, e con momenti musicali sotto la regia di Verdi Off. Cibus Off è anche sinonimo di educazione alimentare, con laboratori didattici per i bambini delle Scuole primarie curati da Giocampus e da Madegus - Maestri del Gusto, spin off dell’Università degli Studi di Parma. Cibus Off sarà l’occasione per scoprire i segreti della produzione del Re dei Formaggi, grazie all’evento “Caseifici Aperti” organizzato dal Consorzio del Parmigiano Reggiano nel weekend del 13 e 14 aprile. Verrà poi allestito un temporary restaurant, animato dai 29 chef del Consorzio Parma Quality Restaurants, che si alterneranno ai fornelli interpretando le eccellenze made-in-Parma.

  GIARDINI GOURMET  

Torna l’appuntamento con “Giardini Gourmet”, che raddoppia: oltre ai venerdì sera del mese di settembre (6, 13, 20 e 27), infatti, “Giardini Gourmet” avrà anche un’edizione primaverile, che partirà il weekend del 10-12 maggio e proseguirà per quattro weekend, concludendosi l’1 e 2 giugno. Teatro degli eventi “Giardini Gourmet” saranno gli incantevoli giardini di cui Parma è disseminata, alcuni dei quali privati e normalmente non aperti al pubblico: un’occasione imperdibile per scoprire angoli segreti della città ducale, al contempo apprezzando musica di qualità grazie alla collaborazione con Verdi Off - e gustando proposte gastronomiche gourmet.

La firma in cucina sull’evento è di Parma Quality Restaurants, con il coinvolgimento di importanti aziende alimentari e di alcuni Consorzi di Tutela. Sarà presto attiva la prevendita sul circuito VivaTicket.

  SETTEMBRE GASTRONOMICO  

Per tutto il mese di settembre, Parma aprirà le sue porte ai foodie. Oltre alla “Cena dei Mille”, il programma di “Settembre Gastronomico” prevede itinerari tra arte, gusto e musica alla scoperta degli angoli verdi della città, con le serate “Giardini Gourmet”, visite guidate alla scoperta di eccellenze come Prosciutto di Parma DOP, con il Festival del Prosciutto di Parma e i weekend “Finestre Aperte”, e pomodoro, protagonista del “Tomaca Fest” (la “tomaca”, nel dialetto parmense è il pomodoro). Senza dimenticare la pasta, con “Pastaria”, le conserve ittiche e altri prodotti lattiero caseari. Il calendario di “Settembre Gastronomico” sarò poi completato da showcooking, talk show, presentazioni di libri, momenti culturali e di intrattenimento, a cura dell’Università degli Studi di Parma e di Verdi Off, e laboratori didattici organizzati da Giocampus e da Madegus - Maestri del Gusto.

  CENA DEI MILLE  

Martedì 3 settembre, il centro storico di Parma si trasformerà in un suggestivo ristorante gourmet all’aperto, per mille ospiti. A studiare il menu saranno i ristoratori di Parma Quality Restaurants, con la preziosa regia di chef Massimo Spigaroli, Presidente della Fondazione Parma UNESCO Creative City of Gastronomy. Non mancherà un contributo speciale: quello dello chef Norbert Niederkofler, che con il suo “St. Hubertus” è nell’Olimpo dei 10 ristoranti tristellati italiani. Niederkofler ha ottimi ricordi legati alla città di Parma: proprio al Teatro Regio, infatti, nel novembre 2017, è stato insignito della terza stella dalla Guida Michelin. Un legame destinato a rinsaldarsi: a Parma lo chef altoatesino riceverà infatti un nuovo riconoscimento, il Premio Parma UNESCO Creative City of Gastronomy. La sfida che lo attende è quello di adattare al contesto ducale il suo principio di cucina etica e sostenibile, che trova un’eccellente sintesi nel celebre claim “Cook The Mountain”. La “Cena dei Mille” avrà una finalità benefica: nelle prossime settimane verrà svelato il progetto che andrà a finanziare.

PARMA DESTINAZIONE FOODIE
Mancano pochi mesi al 2020, quando Parma sarà Capitale Italiana della Cultura: il 2019 è quindi un anno chiave per rafforzare la vocazione di Parma come destinazione turistica. Uno dei driver di crescita individuati dal Comune di Parma - Assessorato al Turismo e dalla Fondazione Parma UNESCO City of Gastronomy è rappresentato dal cibo: del resto Parma è la prima città italiana per valore delle produzioni DOP e IGP, in una Regione, l’Emilia-Romagna, che vanta il record europeo di certificazioni DOP e IGP, ben 44. Non a caso, Parma - culla di prodotti tipici come Parmigiano Reggiano DOP, Prosciutto di Parma DOP, Culatello di Zibello DOP, Coppa di Parma IGP, Salame Felino IGP e Fungo di Borgotaro IGP - è riconosciuta come capitale della Food Valley italiana. A ciò si aggiunge la forza del brand UNESCO, dato che Parma appartiene al network delle Città Creative della Gastronomia: è stata la prima città del nostro Paese a ottenere questo riconoscimento, seguita, a distanza di un anno, da Alba.
Con riferimento al “Rapporto 2019 sul Turismo Enogastronomico Italiano”, curato da Roberta Garibaldi sotto la supervisione di World Food Travel Association e Università degli Studi di Bergamo, Parma rappresenta un eccellente esempio di “paesaggio enogastronomico”: questo concetto indica l’insieme di cultura, persone, ambiente, attività e prodotti tipici che i turisti valutano con sempre maggiore attenzione quando devono scegliere la meta del prossimo viaggio.
Secondo il Rapporto sopra citato, nell’ultimo triennio ben il 45% dei turisti italiani ha svolto almeno un viaggio con una motivazione enogastronomica. In aumento è anche la fruizione di esperienze food: ben il 98% del campione intervistato dichiara di averne vissuta una nel corso di un viaggio, indipendentemente dalla motivazione (svago o business) e dalla destinazione (balneare, di montagna o città). Tutti numeri che depongono a favore di Parma, chiamata sempre più a recitare un ruolo da protagonista come destinazione turistica.

PROGETTO CORALE, FRUTTO DELLA SINERGIA PUBBLICO-PRIVATO
Parma UNESCO Creative City of Gastronomy, con il suo ricco calendario di eventi food, è un esempio virtuoso di progetto corale: a promuoverlo sono il Comune di Parma e la Fondazione Parma UNESCO City of Gastronomy, con la regia operativa di Parma Alimentare e dell’associazione “Parma, io ci sto!”. In concreto questi due attori stimolano il dialogo tra pubblico e privato, coinvolgendo al fianco delle Istituzioni realtà impegnate nella promozione della cultura gastronomica, dai Consorzi del Parmigiano Reggiano DOP e del Prosciutto di Parma DOP a Parma Quality Restaurants (associazione che riunisce una trentina di ristoratori, espressione della migliore cultura culinaria locale), da ALMA - La Scuola Internazionale di Cucina Italiana a importanti aziende alimentari. È il caso di Barilla, primo player mondiale nella produzione di pasta, di Mutti e Rodolfi Mansueto, impegnate nella lavorazione dell’Oro Rosso parmense (il pomodoro da conserva), di Parmalat, colosso del settore lattiero-caseario, e del network di imprese riunite sotto il brand “Le Alici a Parma”, quindi Delicius Rizzoli, L’Isola D’Oro, Rizzoli Emanuelli e Zarotti. Importante è anche il contributo, sotto il profilo scientifico, dell’Università degli Studi di Parma, che mette a disposizione della cabina di regia il proprio know-how per l’organizzazione di momenti di dibattito e confronto pubblico.
Come afferma Federico Pizzarotti, Sindaco di Parma: «La presentazione degli eventi di Parma UNESCO Creative City of Gastronomy è una ulteriore conferma di come il metodo Parma sia vincente. Abbiamo consolidato la gestione e il ruolo della cabina di regia che unisce la realtà pubblica a quelle private in un unico obiettivo, quello di tutelare e valorizzare le nostre filiere. Il territorio, il mondo produttivo e turistico e l’aspetto culturale continuano a essere al centro del nostro lavoro: l’alleanza pubblico-privato consolidata in questi anni ha portato Parma a prestigiosi successi, come il riconoscimento UNESCO e la nomina a Capitale Italiana della Cultura 2020».
Un concetto condiviso dall’Assessore al Turismo del Comune di Parma Cristiano Casa, che aggiunge: «Forti dell’esperienza maturata nel 2018, abbiamo già definito tutte le manifestazioni per l'anno 2019: non solo, stiamo già impostando il lavoro per il prossimo anno. Abbiamo un calendario con numerose iniziative e appuntamenti di grande livello. Rappresenteremo l'identità di Parma con eventi realizzabili solo nella nostra città ma con un’apertura al confronto e alle contaminazioni con il mondo».

  CIBUS OFF  

SABATO 6 APRILE
Ore 11.00 Cerimonia di inaugurazione CIBUS OFF – presenta Francesca Barberini
“Parma E’ Talk Show” – conduce Francesca Barberini
Ore 12.00 Dialoghi ai fornelli con Chef Moreno Cedroni, Ristorante la Madonnina
Del Pescatore (2 stelle Michelin) – intervista Francesca Barberini
Ore 16.00 I Ripieni Chef. Cooking show con Filippo Cavalli, chef dell’Osteria dei Mascalzoni, per Chef Ripieno Parmalat – intervista Francesca Barberini
Ore 17.15 “Ode al pomodoro” – Cooking Show a cura di Carlo Casoni per Mutti – intervista Francesca Barberini
Ore 18.30 La Pasta incontra lo chef – Cooking show con Roberto Conti, Ristorante Parmigianino – Grand Hotel De La Ville per Barilla – intervista Francesca Barberini
Ore 19.30 Aperitivo Time
Chef del giorno: Enrico Bergonzi (Al Vedel), Nico Tamani (Vecchia Fucina)

DOMENICA 7 APRILE
Ore 10.00 Colazione in famiglia con il Cappuccione. In collaborazione con Parmalat
Ore 11.00 Brunch in English: Il racconto delle Eccellenze parmigiane nel mondo
Ore 12.00 Dialoghi ai fornelli con Chef Matteo Metullio: Spaghetto freddo a km 4925. Lo chef più giovane d’Italia ad avere ricevuto la sua prima stella Michelin ad appena 24 anni – intervista Francesca Barberini
Ore 16.00 Pomodoro e verdure Bio: mangiare sano per i bambini. Cooking Show con Maria Anedda, chef del Ristorante Les Caves, per Rodolfi Mansueto – intervista Francesca Barberini
Ore 17.00 “La genuinità ha un gusto semplice” – cooking show con Andrea Nizzi, chef del Ristorante 12 Monaci, per Delicius Rizzoli
Ore 18.15 Parole in Pentola: I prodotti tipici sono sostenibili? Dialogo con il Prof. Filippo Arfini dell’Università degli Studi di Parma. Introduce Francesca Barberini
Ore 19.30 Aperitivo Time
Chef del giorno: Maria Anedda (Les Caves), Andrea Nizzi (12 Monaci), Luca dall’Argine (Antica Hostaria Tre Ville)

LUNEDÌ 8 APRILE
Ore 10.30 Lab-Bambini – Laboratorio del Gusto: il latte e il Parmigiano Reggiano DOP. A cura di Madegus e Giocampus.
Ore 12.00 P come Prosciutto – cooking show con Isabella Chiussi, chef dell’Osteria Il Bersò, per il Consorzio del Prosciutto di Parma
Ore 17.30 L’Unione Ristoranti del Buon Ricordo – da oltre mezzo secolo un viaggio tra i sapori e i colori della cucina italiana con Presidente Cesare Carbone del Ristorante Manuelina di Recco e del Segretario Generale Luciano Spigaroli del Ristorante Al Cavallino Bianco di Polesine.
Ore 18.30 “I Sapori del Buon Ricordo”. Cooking Show con Paolo Teverini, Ristorante Pret à Porter, a cura degli Chef dei Ristoranti del Buon Ricordo.
Ore 19.15 “Parma: Our special Aperitivo” by Matteo Bersellini chef Al Vedel Restaurant. Cooking Show in English
Ore 19.45 Musica Maestro: Verdi OFF presenta Il Maestro Giuseppe Verdi
Chef del giorno: Barbara Dall’Argine (Antica Hostaria Tre Ville), Isabella Chiussi (Osteria Il Bersò)

MARTEDÌ 9 APRILE
Ore 10.00 Lab-Bambini – Laboratorio del Gusto: il Prosciutto di Parma. A cura Giocampus e Madegus
Ore 17.00 The Italian Pastry Lab – Un percorso didattico tra le nostre “dolcezze” regionali. A cura di ALMA Scuola Internazionale di Cucina Italiana
Ore 17.45 Apertura al pubblico del laboratorio
Ore 19.30 Aperitivo Time
Chef del giorno: Angelo Cammarata (La Forchetta), Andrea Nizzi (12 Monaci), Fabio Romani (Ristorante Romani), Gian Pietro Castellini (Ristorante Unicorno), Francesco Bigliardi (Trattoria Masticabrodo)

MERCOLEDÌ 10 APRILE
Ore 10.30 Lab-Bambini – Laboratorio del Gusto: P come Pesce. A cura Giocampus e Madegus
Ore 11.45 I Ripieni Chef”- Cooking show con Nicole Zerbini, Chef del Ristorante La Porta di Viarolo, per Chef Ripieno Parmalat
Ore 12.30 Parma Cuore del Pomodoro – Cooking show con Francesco Dall’Argine, Chef Antica Hostaria Tre Ville per Rodolfi Mansueto
Ore 18.00 Parola in Pentola: Migliorare la sostenibilità delle mense scolastiche è possibile? Casi di studio nazionali ed internazionali a confronto – Introduce la Prof.ssa F. Scazzina. Dialogo con la Dott.ssa B. Biasini, il Prof. M. Donati e la Dott. G.Lanza dell’Università degli Studi di Parma
Ore 19.00 #aperitips – cooking show con Matteo Bersellini, Chef Ristorante al Vedel per Zarotti
Ore 19.30 Aperitivo time
Chef del giorno: Nicole Zerbini (Porta di Viarolo), Raffaella Olivieri (Da Rita), Gianpiero Giarrizzo (Locanda del Sale), Francesco dall’Argine (Antica Hostaria Tre Ville)

GIOVEDÌ 11 APRILE
Ore 10.00 Lab-Bambini – Laboratorio del Gusto: P come Pomodoro A cura Giocampus e Madegus
Ore 11.15 Il rosso in cucina. Cooking Show con Michele Buia, Chef del Ristorante Il Cortile per Mutti
Ore 14.00 Innoviamo. Contest fra gli Chef delle Città Creative della Gastronomia UNESCO nel
mondo a confronto. Conduce Chiara Marando
Ore 17.00 Parole in Pentola – Progetto EDEN ISS: cibo spaziale per una Terra che cambia. A cura di CNR, Università degli Studi di Parma, ALMA – Scuola Internazionale di Cucina e in collaborazione con ASI – Agenzia Spaziale Italiana PRESSO PALAZZO DEL GOVERNATORE, PIAZZA GARIBALDI – PARMA
Ore 18.00 La Pasta incontra lo chef – Cooking Show con Roberto Conti Ristorante Parmigianino – Grand Hotel De La Ville Parma
Ore 19.45 Musica Maestro: Verdi OFF presenta il Maestro Giuseppe Verdi
Chef del giorno: Michele Buia (Il Cortile), Matteo Dall’Argine (Trattoria del Cacciatore), Carduccio Pedretti (Alle Roncole)

VENERDÌ 12 APRILE
Ore 10.00 Lab-Bambini – Laboratorio del Gusto: P come Pasta a cura Giocampus e Madegus
Ore 11.45 Parole in Pentola: La Pappa di Parma vola in Tanzania e Burundi. Racconti di progetti di cooperazione internazionale nel cuore dell’Africa. A cura della Prof.ssa F. Scazzina e della Prof.ssa E. Carini – Università degli Studi di Parma
Ore 13.30 “Dal 1906 l’esperienza ci rende unici. Alici Rizzoli, il segreto di una vita saporita” – cooking show con Davide Censi, chef del Ristorante Antichi Sapori, per Rizzoli Emanuelli
Ore 18.00 P come Parmigiano Reggiano – cooking show con Enrico Bergonzi, chef del Ristorante Al Vedel per il Consorzio del Parmigiano Reggiano
Ore 19.00 Parole in Pentola: Sostenibilità e prospettive future: le scelte di un’azienda alimentare – a cura di Parmalat
Ore 19.30 Aperitivo Time
Chef del giorno: Davide Censi (Antichi Sapori), Enrico Bergonzi (Al Vedel)

SABATO 13 APRILE
Ore 10.00 Colazione in famiglia con il Cappuccione! In collaborazione con Parmalat
Ore 10.00 Parole in Pentola: L’importanza della prima colazione, verità e consigli per un pasto completo – a cura di Parmalat
Ore 12.00 Dialoghi ai fornelli con Giuliano Baldessari, chef del Ristorante Aqua Crua (1 stella Michelin)
Ore 16.30 Incontro di boxe su una tazza di caffè: la battaglia tra il rischio e il beneficio relativo al consumo di alimenti. Introduce Prof.ssa C. Dall’Asta. Dialogo con il Dott. L. Della Fiora e il Dott. P. Meno – Università degli Studi di Parma
Ore 18.15 Merenda in gioco a cura di Parma Quality Restaurants con Andrea Nizzi – chef del Ristorante 12 Monaci
Ore 19.30 Acciughe, origine e verità di un prodotto senza sofisticazioni- cooking show con Filippo Cavalli, chef del Ristorante Osteria dei Mascalzoni, per L’Isola d’Oro. Dialogo con il Dr. Davide Bocelli, consulente innovazione e la Dr.ssa Sara Beduschi, esperta di alimenti
Ore 20.00 Aperitivo in Musica
Chef del giorno: Andrea Nizzi (12 Monaci), Filippo Cavalli (Osteria dei Mascalzoni)

DOMENICA 14 APRILE
Ore 10.00 Colazione in famiglia con il Cappuccione! In collaborazione con Parmalat
Ore 11.00 Dibattiti e incontri Dal Territorio al Mondo – Interviste a cura di Gazzetta di Parma con Aldo Tagliaferro
Ore 12.00 Prosciutto di Parma e Parmigiano Reggiano – cooking show con Terry Giacomello – chef del Ristorante Inkiostro (1 stella Michelin)
Ore 17.00 Talk Show. Chiusura Cibus Off verso il 2020 – Parma Europa
Ore 18.00 Dialoghi ai Fornelli con Massimo Spigaroli – Presidente Fondazione Unesco Parma City of Gastronomy Ristorante Antica Corte Pallavicina, Polesine Parmense (1stella Michelin)
Ore 19.00 Dibattiti e incontri; Le radici dell’eccellenza – Interviste a cura di Gazzetta di Parma con Aldo Tagliaferro
Ore 19.30 Aperitivo Free Style
Chef del giorno: Raffaella Olivieri (Da Rita), Filippo Cavalli (Osteria dei Mascalzoni), Simone Berzolla (Ristorante Giorgione’s)