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L'eterna sfida: Pandoro o panettone?

L'eterna sfida: Pandoro o panettone?
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Quando si parla di tradizione si parla anche di eterne sfide tra i due dolci protagonisti del Natale, il panettone e il pandoro.
Le battaglie tra Guelfi e Ghibellini non sono niente in confronto alla divisione netta tra chi ama il dolce di Milano ripieno di canditi e chi non vede l'ora di finire una cena con il soffice formato da Verona, vediamo quindi velocemente pregi e difetti dei due assoluti presenzialisti delle tavole natalizie:
La confezione
Il panettone ha un cartone molto leggero ed una volta aperto viene richiuso facilmente nel suo cellophane viste le comode dimensioni. Il pandoro viene integrato in una vera e propria armatura spessa tre dita che al decimo tentativo viene scalfita solo sul fondo dal coltello avanzato dal branzino precedente. La chiusura poi sarà un vero e proprio rompicapo convincendo la nonna di turno a piegare su se stesso il povero parallelepipedo imbiancato.
La preparazione
Il panettone è pronto, lo si toglie dalla confezione e lo si spela del suo cartone "color panettone". Il pandoro è ben lontano dall'esser pronto. All'interno della confezione propone una busta da 91kg di zucchero a velo che neanche il cartello di Medellin potrebbe produrre. Lo stesso zucchero viene inserito nel cellophane che a sua volta viene rinchiuso prima di iniziare una gara di "sballottamento" (termine tecnico imparato dai nonni) per renderlo bianco omogeneo.
Le quantità
Il panettone ha una sua forma così precisa che anche la fetta viene quasi di conseguenza. E' rinomato anche per il famoso urlo delle mamme "chi ha dato un pizzicotto al panettone??" vista la buona consistenza. Il pandoro invece viene tagliato dall'alto verso il basso proponendo una fetta di dimensioni gondola di Venezia che non troverà MAI un piatto abbastanza ampio per contenerla.
Gli avanzi
Il panettone ha la sua vita e morte al centro della tavola. E' difficile che un giovane d'oggi lo inserisca nel caffelatte mattutino come facevano i nostri nonni, i canditi avrebbero risultati letali sul proseguimento della giornata. Il pandoro invece, tranne la difficoltà estrema nel richiudere la confezione di cui sopra, può essere ingerito a tutte le ore del giorno controllando sempre la quantità di zucchero che vi è rimasta sotto al naso. Non so se tutti capirebbero il disguido in stile fratelli Vanzina.

© RIPRODUZIONE RISERVATA

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  • Alp63

    24 Dicembre @ 13.42

    Un bel sondaggio?

    Rispondi

  • Biffo

    24 Dicembre @ 11.50

    Per me, l'uno vale l'altro, purché sul pandoro venga spolverizzata una buona quantità di zucchero a velo. Tanto, a me piacciono solo la crosta ed i canditi di ambedue.

    Rispondi

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