cuoco dentro

Ma sei sicuro che vuoi fare il cuoco?

I contro di un mestiere di moda.

Ristorante Parizzi

Dimostrazione per nuovo piatto

Ricevi gratis le news
4

Negli ultimi anni grazie alla diffusione (indiscriminata, direi) della cucina in tv, il cuoco è diventato un mestiere di moda.

Quando ho cominciato, 26 anni fa, solo la passione poteva spingerti ad intraprendere questa carriera. Non c’erano altri motivi e i contro sovrastavano i pro da ogni punto di vista.

Quello che rimaneva era una passione, quasi clericale per il cibo e tutto quello che lo circonda, un fascino oscuro, un’attrazione fatale.

In questi anni molto è cambiato, ma è meglio che chi, spinto dall’ennesimo programma televisivo, prende in considerazione questo mestiere, sappia che un conto è cucinare per hobby, un conto è fare il cuoco.

- Il cuoco non è uno chef. Prima di diventare chef, o meglio executive chef, devi fare una lunga gavetta, un viaggio fra gli inferi, più volte penserai di rinunciare, i più lo faranno.

- Cambierai vita. da tutti i punti di vista. La tua vita sarà il tuo lavoro, il tuo hobby sarà il tuo lavoro, i tuoi amici faranno questo lavoro, se sei fortunato tua moglie farà il tuo lavoro.

- Gli amici. dimenticali, nel giro di un anno li perderai tutti, perché tu lavori quando gli altri hanno finito, e ti diverti quanto gli altri sono stanchi di divertirsi.

Non potrai più fare weekend al mare, aperitivi lunghi, cinema, partitella di calcio, suonare nella band. Piano piano si dimenticheranno di te, e tu di loro. Ci soffrirai molto.

- la fidanzata. Ti lascerà. Ti ha conosciuto libero e disponibile, si trova un super impegnato e super stanco fidanzato. Comincerà a stancarsi di aspettarti e uscirà con le amiche, quando sarai libero, lei sarà impegnata. Anche lei piano piano, prenderà le distanze, ma mentre per lei sarà un percorso abbastanza naturale, tu ci soffrirai molto, perché per il tuo mondo fuori dal lavoro era quel poco tempo che passavi con lei.

- I fallimenti. Quando vedi in tv uno chef lavorare, ne ammiri l’abilità, il piatto finito.

Ma dietro a tutto questo ci sono anni di lavoro, di errori, di fallimenti, di persone che ti deridono e ti fanno sentire stupido, inadeguato.

E tu sei così, stupido e inadeguato, di fianco a gente che è più forte, più veloce, più precisa, più preparata.

E nonostante tu ci metta tutto il tuo impegno, ti arriverà di fianco e ti dirà: spostati! E con quattro semplici movimenti farà quello che tu non riusciresti a fare in un ora.

- Stipendio. Credi davvero che un cuoco guadagni molto? Un cuoco alle prime armi è fortunato a non dover pagare per lavorare, se vuole fare carriera deve investire su se’ stesso, sulla professionalità.

Non vuoi? sei interessato al denaro? benissimo, ci sono stagionali che riescono a strappare buoni stipendi, ma ci hai fatto i conti? hai pensato che dentro a quello stipendio ci sono tredicesima, quattordicesima, ferie, liquidazione? E’ ancora uno stipendio alto? benissimo, fra 5 anni quel ragazzotto che si è accontentato che ha investito su se stesso, varrà due volte te, e ti dirà spostati, vai a pulire la cella, perché il tuo datore di lavoro lo ha capito e lo ha messo sopra di te.

E’ quindi così brutto fare il cuoco? E’ veramente impossibile diventare uno chef e rimanere una persona, formare una famiglia? Guarda qui il lato A di questo bellissimo mestiere

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Condividi
Clicca qui per leggere e commentare >>

Inviaci il tuo commento

Condividi le tue opinioni su Gazzetta di Parma

Caratteri rimanenti: 2500

  • Marta

    04 Aprile @ 00.08

    Parlai con Marco Parizzi la lontanissima mattina del lontanissimo 18 gennaio del lontanissimo 2011. Mi disse le esatte parole che leggete qui. Mi disse che avrei pianto. Mi disse che il mio fidanzato mi avrebbe lasciata perché tornando a letto la sera esausta con lui che dormiva già da 4 ore si sarebbe svegliato per l'odore di fritto dei miei capelli. Mi disse che, donna, avrei avuto la vita ancor più difficile. Oggi, dopo aver pianto, dopo aver perso il mio fidanzato, dopo essermi tagliata i capelli per poterli lavare tutte le sere nel minor tempo possibile, dopo aver smesso di andare a correre, dopo non aver visto i miei amici e la mia famiglia per quasi 4 anni, so che aveva ragione. Ma credo di sapere anche perché ama incondizionatamente questo lavoro. E se continuo a provare ad imparare a farlo ogni giorno è anche un po' per quel lontanissimo 18 gennaio del lontanissimo 2011. Grazie.

    Rispondi

  • Costante Nicosia

    03 Aprile @ 18.47

    L'apostrofo in "se' stesso" cosa sta a significare?

    Rispondi

    • Marco

      04 Aprile @ 15.56

      Se' scritto con l'apostrofo è un pronome, se scritto senza apostrofo è una congiunzione.

      Rispondi

      • Melissa

        10 Aprile @ 18.19

        Spero che questa risposta sia un modo per trollarci tutti.

        Rispondi

Video

IL METEO NEL TUO COMUNE

Gossip, Fun, Spettacoli

Melissa Satta e Kevin Prince Boateng: matrimonio (e amore) al capolinea

gossip

Melissa Satta e Kevin Prince Boateng: matrimonio (e amore) al capolinea

Giornata di sole sul LungoParma: le foto di Luca Radici a Michelle Maccagni

fotografia

In posa sul LungoParma in una giornata di sole Foto

Langhirano: i bellissimi delle feste alla Taverna Ponte

PGN

Langhirano: i bellissimi delle feste alla Taverna Ponte Ecco chi c'era: foto

Notiziepiùlette

Ultime notizie

Locanda del culatello

CHICHIBIO

«Locanda del culatello» C'è del nuovo e del buono nella Bassa

di Chichibio

Lealtrenotizie

Un'auto si ribalta in A1: grave un giovane. Per ore code a Terre di Canossa

AUTOSTRADA

Un'auto si ribalta in A1: grave un giovane. Per ore code a Terre di Canossa

Autocisa: pioggia tra Fornovo e Pontremoli

via della Repubblica

Benedizione degli animali in Sant'Antonio: tradizione che si ripete (con successo) Foto

PARMA

Controlli antidroga: sequestrato mezzo chilo di hashish al parco Falcone e Borsellino Video

1commento

Viarolo

Cercano di far esplodere il bancomat della Cassa Padana ma il colpo fallisce Video

1commento

anteprima gazzetta

3 milioni per Parma 2020, l'assessore Alinovi fa il punto

L'anniversario

La mamma di Filippo Ricotti: «Sono passati due anni. Ma per mio figlio nessuna giustizia»

rugby

Zebre in crescita, sabato contro la terza potenza del Top 14 Video

PARMA

Il pusher fugge e fa resistenza con violenza: un cittadino aiuta i carabinieri ad arrestarlo Video

La cronaca del 12TgParma

2commenti

Intervista

Giulia ce l'ha fatta: «Vado a Oxford a studiare matematica»

CALCIO

Diakite: «Insulti razzisti? Io non ho sentito nulla»

Tribunale

Perseguita un uomo con messaggi anonimi: collecchiese condannato per stalking

Sentenza

Guerra dell'acqua, Montagna 2000 deve 600mila euro a Berceto

2commenti

PARMA

Aeroporto Verdi, siglato l'accordo con Bologna per il rilancio e nuovi voli  Video

3commenti

GAZZAREPORTER

"Il cielo di un giovedì mattina" Foto

Zibello

È morto Corrado Tencati: preparò lo strolghino record del November Porc

PARMA

Incidente in viale Duca Alessandro: disagi al traffico ma nessun ferito Foto

Il giornale di oggi

sfoglia

abbonati

C'ERA UNA VOLTA

Il viaggio e l'avventura: l'età dell'autostop

di Italo Abelli

EDITORIALE

Come cambia la nostra vita in mezzo agli umanoidi

di Patrizia Ginepri

ITALIA/MONDO

IL DECRETONE

Reddito di cittadinanza, così cambia il sostegno alle famiglie

Inghilterra

Incidente alla guida per Filippo d'Edimburgo (97 anni): illeso è sotto choc

SPORT

calcio

Anche Mayweather alla festa nello spogliatoio della Juve per la Supercoppa

FORMULA 1

Ferrari, l'uomo giusto è il parmigiano Almondo?

SOCIETA'

20 GENNAIO

Torna la domenica ecologica: limitazioni al traffico all'interno delle tangenziali Mappa

la storia

Il piccolo migrante annegato con la pagella cucita addosso (reso noto da una vignetta)

MOTORI

CROSSOVER

Fiat 500X: ecco la versione Mirror Cross

PROMOZIONE

Suv, l'offensiva "doppio zero" di Hyundai