Sei in Economia

Fiere di Parma

Cibus Forum, gli "stati generali" dell'agroalimentare. Prima giornata con Di Maio - Le videointerviste - Il programma

02 settembre 2020, 08:44

Chiudi
PrevNext
1 di 32

E' iniziata  oggi alle Fiere di Parma  la due giorni di «Cibus Forum: Food&Beverage e Covid-19: dalla transizione alla trasformazione» un'edizione particolare della rassegna fieristica internazionale che unisce una fase in presenza ad una digitale.

Sono stati il presidente dell’Ente Fiere Gian Domenico Auricchio, il sindaco Federico Pizzarotti e il presidente della Regione Stefano Bonaccini ad aprire ufficialmente Cibus Forum, edizione speciale della grande fiera dell’alimentare.  Il tema della ripartenza dopo lo stop imposto dal coronavirus è stato al centro di tutti gli interventi. In tarda mattinata è poi arrivato anche il ministro per gli Affari Esteri Luigi Di Maio che ha sottolineato nel suo intervento le iniziative prese dal suo ministero per la tutela dell'export della filiera agroalimentare italiana, dei prodotti tipici e contro l'introduzione dei dazi di importazione americani.

Annalisa Sassi (presidente Upi): "Si può ripartire in sicurezza" - Guarda la videointervista

Guido Barilla (presidente della Barilla): "Alimentare, un settore strategico, un'ancora" - Guarda la videointervista

Stefano Bonaccini (presidente Regione Emilia Romagna): "Vogliamo essere protagonisti di scelte strategiche - Guarda la videointervista

Federico Pizzarotti (sindaco di Parma): "L'importante era far sentire il battito" - Guarda la videointervista

Giandomenico Auricchio (presidente Ente Fiere): "Spirito forte e convinto di ripartire" - Guarda la videointervista

Riccardo Caravita (Cibus brand manager): "L'importante era riuscire a creare un evento collettore" - Guarda la videointervista

Ospiti, tre ministri

Leader di agricoltura, industria alimentare e grande distribuzione si troveranno per delineare, con  rappresentanti del governo e delle istituzioni,  le linee del futuro. La filiera, che ha dimostrato di sapersi adattare in sicurezza ai cambiamenti, si riunisce  per un confronto diretto e un’analisi su quella che è la strada dell’agroindustria per la gestione delle emergenze.

Oltre ai maggiori rappresentanti del settore, saranno tre i ministri  che interverranno ai  lavori: Luigi Di Maio, responsabile degli Affari esteri,  sarà presente stamattina all'inaugurazione; domani, invece, da remoto, interverranno il ministro dell'Agricoltura, Teresa Bellanova,  e  il ministro per gli Affari europei, Vincenzo Amendola.


IL PROGRAMMA

3 SETTEMBRE 2020

9:30 -10:30 | Le donne si svegliano prima Il nuovo linguaggio dell’agroalimentare A cura di: Alessandra Ravaioli, Associazione Nazionale Le Donne dell’Ortofrutta Il retail: il collante tra l’industria e il cliente Tavola Rotonda • Alessandra Corsi, Direttrice Marketing e Mdd Conad • Grazia De Gennaro, Head of Communications Maiora - Despar Centro Sud • Eleonora Graffione, Presidente Consorzio Coralis • Maria Flora Monini, Direzione Immagine, Comunicazione e Relazioni Esterne Monini SpA • Chiara Rossetto, AD Molino Rossetto SpA • Marianna Palella, Ceo e Responsabile Marketing Citrus Modera: CRISTINA LAZZATI, Mark Up & Gdoweek

SESSIONE III 10:45- 12:45 |COME SI MODIFICANO I RAPPORTI DI FILIERA: VALENZA STRATEGICA E PROSPETTIVE FUTURE PER L’AGROALIMENTARE

10:45 -11:15 La Filiera agroalimentare italiana di fronte alla sfida del Green Deal: posizionamento attuale e possibili impatti A cura di: Denis Pantini, Nomisma

11:15 -12:45 Apertura dei lavori Il futuro dell’olio italiano: moderno e sostenibile Studio realizzato da: The European House – Ambrosetti in partnership con Monini S.p.A. Presentato da: Carlo Cici - Associate Partner, Head of Sustainability di The European House - Ambrosetti Tavola Rotonda • Catherine Geslain Lanéelle, Vice Capo di Gabinetto Commissario UE Agricoltura • Dino Scanavino, Presidente CIA • Ettore Prandini, Presidente Coldiretti (*in attesa di conferma) • Massimiliano Giansanti, Presidente Confagricoltura • Giuseppe Ambrosi, Presidente Assolatte • Nicola Bertinelli, Presidente Consorzio Parmigiano Reggiano • Zefferino Monini, Presidente AD Monini SpA • Francesco Mutti, CEO Mutti SpA Chiusura dei lavori Teresa Bellanova, Ministro delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali Modera: PAOLO DE CASTRO In collaborazione con Fondazione Food Trend

SESSIONE IV 14:30-16:30 | RIPARTIRE BENE: LA SOSTENIBILITÀ E L’INNOVAZIONE COME RISPOSTA ALL’EMERGENZA

14:30 -15:00 Sostenibilità e priorità A cura di: Alessandro Perego, Politecnico di Milano

15:00 -16:30 Apertura dei lavori Diventare sostenibili: motivazioni, requisiti e vantaggi A cura di: Angelo Riccaboni, Santa Chiara Lab, Università degli Studi di Siena Risultati dell’indagine "Fixing the business of food " a cura di: BCFN in collaborazione con Cibus. Tavola Rotonda • Catia Bastioli, AD Novamont • Massimo Centemero, Direttore C.I.C • Massimo Della Porta, Presidente Gruppo SAES • Guido Barilla, Presidente Gruppo Barilla SpA • Marco Pedroni, Presidente COOP Italia • René Castro Salazar, Vice Direttore Generale Dipartimento Clima, Biodiversità, Terra e Acqua- FAO Chiusura dei lavori Vincenzo Amendola, Ministro per gli Affari Europei Modera: ALFONSO PECORARO SCANIO in collaborazione con Fondazione Univerde