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il 22 giornata mondiale della terra

Guido Barilla: "Ciascuno di noi a tavola plasma il futuro del pianeta"

14 aprile 2021, 16:01

Guido Barilla: "Ciascuno di noi a tavola plasma il futuro del pianeta"

«Ciascuno di noi ha il potere di plasmare il futuro tre volte al giorno, attraverso le scelte alimentari. La Doppia Piramide della Salute e del Clima mostra che una dieta varia ed equilibrata può aiutarci ad aumentare longevità e benessere e a ridurre il nostro impatto sul clima, gestendo le frequenze, la varietà e quantità dei cibi ogni giorno, in ogni parte del mondo» . Lo ha detto Guido Barilla, presidente della Fondazione Barilla, nel corso dell’evento, dal titolo: «A One Health Approach to Food: the Double Pyramid connecting Food Culture, Health and Climate», realizzato da Fondazione Barilla e Food Tank, col patrocinio della Commissione Nazionale Italiana per l’Unesco. 

In vista della Giornata Mondiale della Terra (22 aprile) la Fondazione Barilla mette in luce il modello della Doppia Piramide sulla Salute e sul Clima che suddivide gli alimenti della nostra tradizione gastronomica in base al loro impatto sulla salute (guardando all’effetto sulle malattie cardiovascolari) e sul clima (in termini di CO2 emessa per produrre quel dato alimento). Fondazione Barilla propone di applicare i principi base della Doppia Piramide a 7 modelli alimentari di altrettante regioni del mondo, dando vita a 7 Doppie Piramidi Culturali sperimentali. Sono modelli che, per ogni classe di alimenti, indicano i cibi più adatti a ciascuna cultura gastronomica per sette grandi aree del Pianeta: Asia meridionale, Asia orientale, Africa, Mediterraneo, Paesi nordici e Canada, America Latina e Stati Uniti.

Si tratta, evidenzia ancora la Fondazione Barilla, «di un passo necessario per indirizzare le persone, ovunque nel mondo, verso scelte alimentari sane e sostenibili, attente alla biodiversità, alla cultura e alle tradizioni gastronomiche locali. Una «guida» indispensabile visto che diete più sane e sostenibili potrebbero ridurre le morti premature almeno del 20% - a fronte di sistemi alimentari che lasciano ancora 690 milioni senza cibo a sufficienza - e le emissioni di gas serra dovute al cibo almeno del 30%. Con in più molti altri benefici, quali la salvaguardia di biodiversità e risorse idriche, la riduzione della povertà, nonchè benefici economici (si stima che se i consumi alimentari resteranno invariati, nel 2030 questi ci costeranno all’anno oltre 1300 miliardi di dollari per mortalità e malattie non trasmissibili e oltre 1700 miliardi di dollari per gli effetti del cambiamento climatico - ovvero più della ricchezza prodotta in un anno in Italia. E per celebrare la ricchezza e la diversità delle tradizioni alimentari e gastronomiche di tutto il mondo, Fondazione Barilla ha anche stretto una collaborazione con Alma, la Scuola Internazionale di Cucina Italiana, che ha coinvolto diverse scuole internazionali di cucina chiamate a tradurre i principi della Doppia Piramide e delle 7 Doppie Piramidi Culturali in ricette specifiche per le diverse aree geografiche identificate.