×
×
☰ MENU

Parmigiano Reggiano, ritiro forme e tagli per alzare i prezzi

Parmigiano Reggiano, ritiro forme e tagli per alzare i prezzi

08 Giugno 2020,11:27

«Armeremo il nostro bazooka con una manovra da 100 milioni di euro, cui se ne aggiungeranno altri 70 dallo Stato. Sarà una rivoluzione per noi. Prima di tutto amplieremo i compiti del Consorzio, che tutela il prodotto ma deve entrare anche nelle funzioni economiche per regolare questi sali e scendi. Poi c'è un pacchetto suddiviso in tre: alleggerire i magazzini con il ritiro delle forme per alzare il prezzo, valorizzazione di queste con un piano di marketing estremamente strutturato per reimmetterle e infine riduzione della produzione, con incentivi ma anche penalità per chi non si attiene». Lo spiega alla Gazzetta di Reggio il presidente del Consorzio del Parmigiano Reggiano, Nicola Bertinelli. Il 2019 è stato un anno record per produzione e prezzi, ora però il prezzo ai produttori è crollato del 40%, ma da agosto - anticipa - «svuoteremo i magazzini pagando 1,30 euro in più al chilo: 8,50 per il 12 mesi, ora è a 7,20. Ci sarà un forte rimbalzo per i produttori nel giro di due settimane». 
«Ci sono due mercati», sottolinea il presidente. «Quello del consumatore finale è cresciuto costantemente nelle vendite, dal 5% del novembre scorso al 32% di maggio. Non si è mai venduto tanto a prezzi così stabili. La gente rimasta a casa per il lockdown ha scelto un prodotto genuino come il nostro. Il calo riguarda la vendita dei 12 mesi. Infatti su 3 milioni 700 mila forme prodotte da 325 caseifici, solo 700mila forme vanno al consumatore finale. Gli altri tre milioni di forme vengono venduti a dieci grandi commercianti che comprano il 70% di quel formaggio. Lo comprano fresco e lo portano a stagionatura, lo vendono, lo porzionano, lo grattugiano. Questi vanno dai caseifici e propongono il prezzo in base alle aspettative sul futuro. Ma se io davanti prevedo nubi nere propongo prezzi bassi». 

© Riproduzione riservata

Commenta la notizia

Comment

Condividi le tue opinioni su Gazzetta di Parma

Caratteri rimanenti: 1000

commenti 0

CRONACA DI PARMA

GUSTO

GOSSIP

ANIMALI