Eventi

Traversetolo Golosa: torna la mostra - mercato – degustazione di prodotti locali

  • DATA - ORA INIZIO:16/12/2018 09:30
  • DATA - ORA FINE:16/12/2018 19:30
Traversetolo Golosa: torna la mostra - mercato – degustazione di prodotti locali

Le giornate che preludono al Natale, a Traversetolo, regaleranno anche piaceri per il palato. Torna infatti, domenica 16 dicembre, TraversetoloGolosa, la mostra - mercato - degustazione di prodotti locali di alta qualità. Saranno una ventina le aziende che parteciperanno. Arrivata alla terza edizione, con l’intento di valorizzare i produttori e le eccellenze alimentari del territorio, “invaderà” con i suoi sapori il centro civico “La Corte” dalle 9.30 alle 19.30. Alla mattina, in Sala delle Colonne, sarà allestita l’esposizione con vendita e assaggio dei prodotti delle aziende che hanno aderito: dai mieli e dalle confetture alle farine e ai formaggi, dagli ortaggi e dagli oli ai vini e alla gastronomia. E non mancheranno nemmeno le lumache. Al pomeriggio, alle 17, in Sala Consiglio, ci sarà un aperitivo con il “racconto” degli “artigiani del gusto”, che illustreranno un loro prodotto particolarmente rappresentativo, precedentemente selezionato. Il coordinamento della degustazione, su prenotazione, è di Matteo Pessina. Ospite del pomeriggio sarà Andrea Grignaffini, giornalista, enogastronomo. TraversetoloGolosa è promossa dal Comune, sostenuta da Bim Enza, con la collaborazione della neonata associazione di promozione del territorio “Tra il torrente e la collina”; ha il coordinamento organizzativo di Matteo Pessina, di “Calicivivi” e docente di “Alma” - Scuola internazionale di cucina italiana, gli allestimenti e la grafica a cura dell’architetto Alessandra Sandrini, di “Archibaleni”. L'evento, inoltre, ha il patrocinio del Comune di Parma e rientra tra le manifestazioni di “Parma! Unesco City of Gastronomy”. Le aziende che saranno presenti con gli stand sono: Az. Agr. Ober Spaggiari Miele Caseificio Traversetolese Parmigiano Reggiano Vigna Cunial Vini e conserve Oinoe Vini Vini Salumeria Zecchetti Salumi e specialità alimentari La piazza dei salumi Salumi, formaggi e gastronomia Ambrosia di Martina Maggiali Miele e confetture biologiche Guidetti Mario Olio Extra Vergine d'Oliva Az. Agr. Il Campo Olio Extra Vergine d'Oliva Osteria Lo Scalocchio Cucina del territorio Agriturismo Il Gelso Frutta e verdura biologiche, cucina del territorio Az. Agr. Bergonzani Afro e Boschi Franca Parmigiano Reggiano di razza bruna, farro biologico Az. Agr. Terraserena Verdura biologica Az. Agr. Claudio Grossi Grani antichi biologici Agriturismo Il Filare Frutta e verdura bio, piccoli animali e cucina del territorio Az. Agr. Mazzali Emily Lumache e miele Soc. Agricola Biavardi Bruno e Daniele e Prada Paola Parmigiano Reggiano e farine bio Le delizie della Capanna Conserve di frutta e verdura, pasta fresca e torte Az. Agr. La Beliarda di Caterina Bruschi Farro biologico Cooperativa Sociale La Giunchiglia Zafferano Oasi Biologica Nevianese Prodotti agricoli biologici e derivati Amplierà il respiro della manifestazione il convegno “Le acque dell’Enza: una risorsa per le terre del Parmigiano Reggiano e del Pomodoro”, per far conoscere la realtà e l’operato di BIM Enza, alle ore 10.30 nella Sala Consiglio del centro civico “La Corte”. Aprirà i lavori Simone Dall’Orto, sindaco di Traversetolo. Interverranno Lino Franzini, presidente di BIM Enza, Enrico Petriccioli, vicepresidente di FEDERBIM, Fabio Rainieri, vicepresidente dell’Assemblea legislativa della Regione Emilia - Romagna, Meuccio Berselli, segretario generale dell’Autorità di Bacino distrettuale del fiume Po, Luigi Spinazzi, presidente del Consorzio di Bonifica parmense, Mattia Reggiani, presidente delle Associazioni Consorzi irrigui della Val d’Enza. E dopo aver gustato le prelibatezze della mostra-mercato, ci sarà anche la possibilità di visitare i musei” di Traversetolo e Neviano degli Arduini. Il museo Brozzi, a Traversetolo, e alcuni musei vicini e facilmente raggiungibili, situati tutti in frazioni del Comune di Neviano degli Arduini, saranno aperti in via straordinaria e gratuita e, per l’occasione, offriranno ai visitatori attività e iniziative. Il museo Renato Brozzi, che racchiude le opere - sculture, disegni, gessi e altro - dello scultore e orafo traversetolese sarà visitabile, a ingresso gratuito, dalle ore 15.30 alle 18 con visita guidata gratuita alle 16. Nel laboratorio del museo Renato Brozzi saranno inoltre organizzate letture animate per i più piccoli curate dall’associazione “Scambiamente”; il museo “Uomo Ambiente” di Bazzano, aperto dalle 10 alle 18, proporrà, tra l’altro, la mostra d’arte “Nel silenzio della Notte Santa” ed esporrà un presepe allestito con statue in legno intagliato da scultori della Val Badia; nella casa-museo Bruno Bricoli (Colibri) a Urzano, accessibile dalle 10 alle 18, si potranno ammirare i quadri del pittore, e al museo storico dei Lucchetti, a Cedogno, dalle 10 alle 12 e dalle 15 alle 18, le oltre 4000 serrature portatili di ogni genere, provenienti da tutto il mondo, della collezione di Vittorio Cavalli.