22°

palanzano

Marchesi, lo chef diventa attore

Girate alla latteria sociale Val d'Enza di Vairo alcune scene del docu-film sul grande cuoco. Riprese anche ad Alma: tra gli intervistati Spigaroli

Video

IL METEO NEL TUO COMUNE

Gossip, Fun, Spettacoli

La  'sexyprof' si candida alle Europee  in lista Popolari

elezioni

La 'sexyprof' si candida alle Europee in lista Popolari

2commenti

Charlize Theron

Charlize Theron

usa

Charlize Theron confessa, mio figlio Jackson è una bambina

Corona: giudici, per lui carcere soluzione adeguata

gossip

Corona, i giudici: "Per lui il carcere è la soluzione adeguata"

Notiziepiùlette

Ultime notizie

Grateful Dead, mezzo secolo di Aoxomoxoa

IL DISCO

Grateful Dead, mezzo secolo di Aoxomoxoa

di Michele Ceparano

1commento

Ricevi gratis le news
0

Sarà presentato alla stampa internazionale oggi a Londra, in occasione della prima Settimana internazionale della cucina italiana, il docu-film «Gualtiero Marchesi: the great italian» che traccia l’evoluzione dell’alta cucina dal 1900 ad oggi attraverso la storia di un cuoco rivoluzionario, che ha saputo trasformare la cucina popolare italiana in alta cucina.
Si tratta di un progetto (prodotto da Food And Media con la partnership di Consorzio del Parmigiano Reggiano, Illy, Ferrari Trento e San Pellegrino) ancora in lavorazione, che - assicura il regista Maurizio Gigola - «sarà proiettato per la prima volta a maggio 2017 al Festival dei xinema di Cannes come film fuori concorso» e che porterà sullo schermo i grandi temi della cucina, discussi dal maestro con cuochi straordinari e altre personalità dell’eccellenza culinaria del calibro di Ducasse, Bocuse, Oldani, Bottura, Canzian, Knam.
Persone, quindi, ma anche luoghi: dalla Francia agli Stati Uniti, dal Giappone all’Africa e naturalmente all’Italia. Cornice delle riprese sono state Milano, Venezia, ma anche Firenze, Como, il Trentino e la Sicilia. E come potevano mancare Parma, Città creativa per la gastronomia Unesco, e le sue eccellenze?
Marchesi e la troupe cinematografica hanno toccato luoghi «sacri» della gastronomia «made in Parma», come la Scuola di cucina Alma di Colorno, di cui Marchesi è rettore, ma anche personalità d’eccellenza come Massimo Spigaroli, presidente del Consorzio del Culatello di Zibello, e ancora prodotti unici, come il Parmigiano Reggiano di Montagna prodotto alla Latteria Sociale Val d’Enza di Vairo.
Prodotti, personalità e situazioni che hanno lasciato una traccia nella cucina di Marchesi, che durante le riprese a Vairo ha ammesso di aver scelto il parmigiano di montagna «perché è il non plus ultra, e devo dire che le nostre aspettative sono state soddisfatte da questo caseificio e dall’accoglienza che ci è stata riservata dal territorio montano».
Marchesi e la troupe hanno alloggiato e cenato a Prato Spilla per essere di prima mattina a Vairo per assistere a tutte le fasi di lavorazione del formaggio, dalla mungitura nella vicina stalla di Roberto Berini, che produce latte per Parmigiano certificato «Bio», alla stagionatura.
«Il Consorzio - ha spiegato Michele Berini, segretario della sezione di Parma del Consorzio del Parmigiano Reggiano - è orgoglioso di aver portato un maestro come Marchesi in una struttura come questa, che ci permette di rafforzare l’immagine del legame a filo doppio tra il Parmigiano e il territorio dove è prodotto». Immagini, quindi, che si fonderanno con la colonna sonora affidata al violoncellista Giovanni Sollima, che farà da sottofondo ad un sublime viaggio sensoriale nell’arte, musicale o culinaria che sia.

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Condividi
Clicca qui per leggere e commentare >>

Inviaci il tuo commento

Condividi le tue opinioni su Gazzetta di Parma

Caratteri rimanenti: 2500

Lealtrenotizie

Sri Lanka, una dottoressa parmigiana: "Chiusi in albergo per il coprifuoco: siamo spaventati"

attentati

Sri Lanka, una dottoressa parmigiana: "Chiusi in albergo per il coprifuoco. Siamo spaventati"

incidente

Ciclista61enne a terra a Pilastro: è in gravi condizioni

a passeggio

Pasqua in città: foto-cronaca di una giornata tra arte e relax

a Sanguigna

Paura per un ciclista caduto: trasportato al Maggiore dall'elisoccorso

il messaggio

Il Vescovo Solmi: "Le croci di tanti sono le nostre: che sia una Pasqua collettiva"

solidarietà

Parma fa squadra e vince: cena per 1500 a San Patrignano Foto

COMUNE

Come vengono spesi i soldi delle multe

4commenti

MEMORIA

23 aprile '44: la guerra arriva dal cielo

WEEKEND

Tra cacce al tesoro, castelli e... vintage: l'agenda di Pasqua e Pasquetta

Fidenza

Raffica di razzie: il ritorno dei ladri di polli

CATTEDRALE

Adrielle e gli altri: «Il nostro sogno di diventare cristiani si è avverato»

COLLECCHIO

«Il centro è sporco per la maleducazione dei padroni dei cani»

1commento

INIZIATIVA

Balli, market e food truck: com'è vintage la Ghiaia Le foto

serie A

Un bel Parma ferma il Milan

gazzareporter

Se il parco Ferrari diventa orinatoio per tifosi maleducati Foto

2commenti

PREVIDENZA

Tagli alle pensioni. È scontro fra Pizzarotti e i 5 Stelle

Il giornale di oggi

sfoglia

abbonati

EDITORIALE

La battaglia di Greta contro la nostra folle idea di sviluppo

di Vittorio Testa

IL CINEFILO

Dalla Cortellesi 007 al Campione: tutti i film di Pasqua - Il video

di Filiberto Molossi

ITALIA/MONDO

polemica

Salvini e la foto col mitra postata dal braccio destro: "Vogliono fermarci ma noi siamo armati"

Sri Lanka

Tra i morti anche la chef star della tv e la figlia: il selfie prima dell'esplosione

SPORT

sport

Tennis, Fognini nella storia: vince il torneo di Montecarlo

baseball

Il Parma Clima fa il bis: 2-7 a Godo

SOCIETA'

Disavventure

Ingroia ubriaco all'aeroporto di Parigi, niente volo per lui

1commento

VELLUTO ROSSO

I concerti di Pasqua, aspettando Mogol e il "Requiem"

MOTORI

IL SALONE

New York, news e curiosità dagli stand

MOTORI

Arona, Ibiza e Leon a tutto gas: il senso di Seat per il metano