-4°

12°

PARMA

La Giornata mondiale dell’Alimentazione ai Musei del Cibo, ricordando Pietro Barilla - Foto

Domenica 14 ottobre il ricordo di Pietro Barilla al Museo della Pasta

Video

1commento

IL METEO NEL TUO COMUNE

Gossip, Fun, Spettacoli

Giornata di sole sul LungoParma: le foto di Luca Radici a Michelle Maccagni

fotografia

In posa sul LungoParma in una giornata di sole Foto

Il royal baby di Meghan e Harry in arrivo ad aprile

inghilterra

Il royal baby di Meghan e Harry in arrivo ad aprile

Alseno: festa al Colle San Giuseppe. Ecco chi c'era: foto

feste pgn

Alseno: festa al Colle San Giuseppe Ecco chi c'era: foto

Notiziepiùlette

Ultime notizie

Locanda del culatello

CHICHIBIO

«Locanda del culatello» C'è del nuovo e del buono nella Bassa

Ricevi gratis le news
0

Il 16 ottobre di ogni anno la FAO celebra la “Giornata Mondiale dell'Alimentazione” per commemorare la fondazione dell'organizzazione nel 1945. In oltre 150 paesi nel mondo si organizzano eventi volti alla sensibilizzazione e alla mobilitazione per chi soffre la fame e per garantire sicurezza alimentare e diete nutrienti per tutti.

Ai Musei del Cibo della provincia di Parma, l’educazione alimentare passa attraverso la storia e le caratteristiche di ogni alimento e la consapevolezza di ciò che mangiamo, ma anche attraverso il gioco e la scoperta. Per questo, dal 2010 in occasione della Giornata Mondiale dell’Alimentazione, i Musei aprono gratuitamente le porte a tutti per una intera giornata, offrendo occasioni di gioco e di attività dove ogni prodotto svela i propri segreti.

Quest’anno l’evento coincide con F@Mu, la Giornata delle Famiglie al Museo e sarà festeggiato la domenica precedente, il 14 ottobre.
Il calendario particolarmente ricco di eventi per le famiglie, prevede un momento del tutto particolare alla Corte di Giarola: al Museo della Pasta, voluto da Pietro Barilla, in occasione dei 25 anni dalla morte sarà scoperta una targa in suo ricordo. 

Nella mattinata alle ore 11,30 una visita guidata al museo permetterà di conoscere la storia e la tecnologia della pasta.
Nel pomeriggio alle ore 15 i bambini dai 7 ai 12 anni, potranno cercare come veri detectives, fra prove e indizi una misteriosa ricetta tra le tante presenti al Museo per scoprire, giocando, i segreti del mondo della pasta.
Sempre alle ore 15, per i genitori e gli adulti, la giornalista gastronomica Silvia Strozzi presenterà come combinare colori e sapori per una dieta salutare e gustosa. Insieme verranno preparati alcuni succhi e finger food; semplici ricette e qualche assaggio per scoprire il colore che fa meglio.
Alle 16,30 il Coordinatore dei Musei del Cibo, Giancarlo Gonizzi, guiderà la visita alla scoperta dei segreti del Museo della Pasta. Verrà scoperta la targa che ricorda la figura di Pietro Barilla come primo promotore della nascita del museo e, dopo i saluti del Sindaco di Collecchio, Paolo Bianchi, e del presidente dei Parchi del Ducato, Agostino Maggiali, verranno rievocate in una intervista ad Albino Ivardi Ganapini, Vicepresidente dei Musei del Cibo e Segretario di Pietro Barilla dal 1979 al 1993, le vicende che hanno portato all’apertura del museo.
Tutti gli eventi sono ad ingresso gratuito.


Musei della Pasta e del Pomodoro - Corte di Giarola – Collecchio (Eventi aperti e gratuiti)

-11,30 - Visita guidata gratuita
-15,00 - Tra chicchi e farine, alla ricerca della ricetta perduta! - A cura di Esperta
Come fare a trovare gli ingredienti di una misteriosa ricetta tra le tante del Museo della Pasta? Molti sono gli indizi da cercare e gli enigmi che occorre risolvere. Come veri detectives, i bambini, divisi in squadre, dovranno mettere in campo tutte le loro abilità per scoprire, giocando, i segreti del mondo della pasta, trovare le soluzioni e comporre la ricetta misteriosa.
Per bambini e ragazzi dai 7 ai 12 anni
Prenotazione obbligatoria IAT di Parma 0521/218889 (tutti i giorni dalle 10,00 alle 19,00)

15,00 - Il colore che ti fa meglio - A cura di Silvia Strozzi
Come combinare colori e sapori per una dieta salutare e gustosa. Insieme prepareremo alcuni succhi e finger-food; semplici ricette e qualche assaggio per scoprire il colore che ti fa meglio. Un’idea rossa come un pomodoro, ma anche una bianca, verde, gialla e viola. Aspetti nutrizionali e storici di alcuni alimenti usati anche nell’antichità come toccasana per la salute. 
Per genitori e adulti
-16,30 - Museo Pasta Story – A cura di Giancarlo Gonizzi
Visita guidata al Museo della Pasta – Presentazione della targa a ricordo di Pietro Barilla, primo fautore del Museo della Pasta, nel 25° della scomparsa –

INTERVENTI DI ALBINO IVARDI GANAPINI E ANDREA BELLI
Intervista ad Albino Ivardi Ganapini, Vicepresidente dei Musei del Cibo e Segretario di Pietro Barilla dal 1979 al 1993 sulla genesi del Museo – I segreti del Museo della Pasta.

INTERVENTO di Andrea Belli, delle Relazioni Esterne di Barilla, in rappresentanza di Barilla.

Possibilità di pranzare al Ristorante della Corte – Prenotazioni al numero 0521.305084
Al termine delle visite e nel pomeriggio possibilità di degustazioni e aperitivo con assaggio di specialità di Parma a pagamento. Sconti per i possessori della MuseidelCibo Card.

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Condividi
Clicca qui per leggere e commentare >>

Inviaci il tuo commento

Condividi le tue opinioni su Gazzetta di Parma

Caratteri rimanenti: 2500

Lealtrenotizie

Aeroporto di Parma: infrastruttura decisiva per il territorio

12 tg parma

Aeroporto Verdi, si va verso accordo con Bologna per il rilancio e nuovi voli Video

Ricerca

Imballaggi a base di cristalli e oli: il progetto anti-sprechi dell'Università di Parma

pablo

Polizia allertata dai consiglieri di quartiere: e i pusher scappano abbandonando le dosi

1commento

TEP

Dal fine settimana 9 nuovi bus sulle strade di Parma. Novità sul fronte filobus

IL CASO

Pur di mettere nei guai l'amante della moglie, si autodenuncia e viene condannato

Triste record

41enne parmigiana arrestata tre volte in dieci giorni

incendio

Fienile con 800 balloni divorato dalle fiamme a Medesano: dopo oltre 20 ore, l'intervento continua Video

CULTURA

Parma ha ricordato Arturo Toscanini a 62 anni dalla morte Foto

MARZOLARA

Partita con rissa: indagini in corso. Daspo in arrivo?

carabinieri

Mezzi da lavoro spariti a Parma e Collecchio: ritrovati in zona Ceno Foto

nas

Un lavoratore in nero: multato un bar, sequestrati 11 chili di alimentari  Foto

donne

Donne in gabbia: difendersi dalla morsa della gelosia

elementari

La consigliera del ministro: «La scuola di Noceto un modello per tutta Italia»

LA SCELTA

Sarà il parmigiano Danilo Coppe a demolire il ponte Morandi

INTERVISTA

Saimir Pirgu: «Orgoglioso del debutto con Verdi al Teatro Regio»

Aziende

A Parma corre la green economy, agroalimentare in testa

Il giornale di oggi

sfoglia

abbonati

EDITORIALE

May, sconfitta devastante. Ma non c'è alternativa

di Paolo Ferrandi

LA BACHECA

Ecco 20 nuove offerte per chi cerca lavoro

ITALIA/MONDO

milano

Durante i restauri alla casa trovano un cadavere murato

immigrati

Migrante respinto si lancia dall'aereo e manda in tilt Malpensa. Rintracciato nella notte

SPORT

Rugby

Casellato si pente, squalifica meno pesante

12 tg parma

Il mercato del Parma: El Kaddouri sempre più vicino, Di Gaudio verso il Verona Video

SOCIETA'

SPAGNA

Il papà del bimbo nel pozzo: "Abbiamo speranza che sia vivo"

fotografia

Torrechiara visto dall'alto di... un drone: foto e video di Giovanni Garani

MOTORI

CROSSOVER

Fiat 500X: ecco la versione Mirror Cross

ANTEPRIMA

La nuova Mazda3 sarà anche Mild Hybrid