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Marcello Zaccaria e il figlio, tutorial da casa in diretta social per famiglie

La quarantena di uno chef. Lo chef di Academia Barilla sta sfruttando questo periodo di quarantena forzata per realizzare piatti semplici nella cucina di famiglia
 

26 marzo 2020, 09:07

Marcello Zaccaria e il figlio, tutorial da casa in diretta social per famiglie

Da quando lo stare in casa è diventato la regola, sono stati in tanti a riscoprire (o a scoprire) il piacere di cimentarsi ai fornelli: con più tempo a disposizione rispetto al solito, provare a replicare le ricette degli chef per portare in tavola qualcosa di diverso sembra essere diventata la nuova «sfida» dell’ora di pranzo, con i social network invasi dalle foto dei piatti portati in tavola. E in questo nuovo scenario, anche gli chef fanno la loro parte, pubblicando ricette e videoricette. Tra loro, c’è anche chi ha deciso di offrire spunti per far diventare la cucina un’occasione per trascorrere un po’ di tempo con i propri figli. Come il parmigiano Marcello Zaccaria, chef di Academia Barilla e ambasciatore della cucina italiana nel mondo, che domenica scorsa ha allestito una delle due cucine di casa come un set televisivo, ha «reclutato» il figlio Edoardo e la moglie Chiara e fatto partire la «diretta» sui social network. Per la prima «puntata» di quello che già molti sperano possa diventare un appuntamento fisso, almeno in questo periodo in cui trovare attività di svago per i bimbi senza uscire di casa diventa difficile, Marcello ed Edoardo hanno insegnato a preparare biscotti e muffin interagendo in tempo reale con i mini-followers e i loro genitori. Forte dell’esperienza con i giovanissimi concorrenti delle edizioni di «Junior Masterchef» di mezzo mondo, di cui Zaccaria è stato chiamato come giurato in più occasioni, il video è stato un successo nonostante qualche piccolo problema tecnico dovuto alla piattaforma scelta. «La soluzione ideale sarebbe quella di utilizzare Youtube, ma per fare una diretta sul canale “Chef Marcello Zaccaria” sono richiesti almeno mille iscritti. In attesa di raggiungere quell’obiettivo, continuerò però a collegarmi da Facebook e Instagram per offrire a tutti qualche suggerimento utile in cucina e insegnare anche a cucinare qualcosa di diverso dal solito, utilizzando prevalentemente ingredienti che si possono trovare agevolmente nei supermercati visto che in questo periodo è opportuno ridurre al minimo gli spostamenti da casa». E per i potenziali chef del futuro? «Ci saranno presto altre occasioni per divertirci con i bambini in cucina. Ai miei followers ho già chiesto di proporre ricette da preparare insieme». Ed anche Edoardo è già pronto per la prossima diretta: «si sono collegati diversi compagni di scuola e anche la sua maestra, e per lui è stato divertente “ritrovare” gli amici, seppur in maniera diversa dal solito».

RICETTE PER BAMBINI di MARCELLO ZACCARIA
BISCOTTI
Ingredienti

 -  300 gr. Farina 
- 45 gr. Fecola 
-  100 gr. Burro 
- 2 Uova intere
-   100 gr. Zucchero 
- un pizzico di lievito per dolci
- 1 Bustina di Vaniglia
PROCEDIMENTO
In una terrina, lavorare tutti gli ingredienti, fatto questo metterla a riposare per circa 15 minuti.In una spianatori, stendere l’impasto e ricavare dei biscotti con le forma da noi scelte, decorare a nostro piacimento e cuocere in forno a 170° per circa 10 minuti. Cuocere in fono per circa 10 minuti a 170°

TORTINO ALLA VANIGLIA E CIOCCOLATO
Ingredienti 
per 8 stampini stagnola o da muffin
- 100 gr. Farina 
- 100 gr.  Fecola 
- 50 gr. Farina di mandorle   “Facoltativa”
- 150 gr. Zucchero 
- 150 gr. Burro 
- 1 bustina lievito per dolci 
- 2 cucchiai Cacao amaro 
- 4 Uova  
- 1 bustina Vaniglia
- Scorza di limone
Procedimento
1° Prendere una ciotola, ed iniziare a lavorare con l’aiuto di una frusta lo zucchero e i tuorli d’uovo 
2° Quando le uova saranno ben lavorate unire al composto il burro a temperatura ambiente, i profumi ” vaniglia e limone” e la farina di mandorle 
3° montare i bianchi a neve ed incorporare all’impasto delicatamente
4° terminare l’impatto, unendo la farina, la fecola ed il lievito il tutto setacciato
5º Prendere 8 stampini del diametro di circa 5 cm, imburrarli e riempirli per 1/2 di composto.
6 aggiungere al restante impasto il cacao setacciato ed amalgamare bene.
7°Cuocere in forno ventilato a 165° per circa 12 minuti.