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Guida Michelin: confermati gli 11 "big", premi ai giovani e alla sostenibilità con la "stella verde"

23 novembre 2021, 18:26

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-Gli 11 ristoranti Tre stelle Michelin confermati 
Gli 11 ristoranti Tre stelle Michelin confermati 
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Guida Michelin: confermati tutti i ristoranti "3 stelle" (nomi nella fotogallery), mentre non ci sono novità per i locali parmigiani. "Tra le 36 novità stellate che hanno delineato una nuova costellazione in 14 regioni della penisola - dicono gli organizzatori - figurano 2 new entry due stelle e 34 novità 1 stella per un totale di 378 ristoranti stellati".

La Guida 2022 è stata presentata con una diretta streaming dalla Franciacorta, con una ricca premiazione di numerosi chef di tutto il Paese. Sul palco, fra gli ospiti, l'atleta Federica Pellegrini. 

Oltre alle "normali" stelle, sono stati assegnati i riconoscimenti per la sostenibilità dei ristoranti. La "stella verde" infatti è stata assegnata dagli ispettori premiando non solo la qualità dei piatti ma anche la promozione del territorio e dei prodotti stagionali, la riduzione degli sprechi alimentari e della plastica e l'utilizzo di energia pulita. 

 

 

Restano gli 11 "big", premi ai giovani e alla sostenibilità
Gli undici ristoranti Tre Stelle Michelin sono stati tutti confermati, ma la 67esima edizione della Guida Michelin ha riservato parecchie sorprese nel numero dei riconoscimenti che, nel 50% dei casi, ha visto premiare chef con meno di 35 anni e nella geografia, con nuovi poli gastronomici, dalla Campania a Venezia, da Genova a Porto San Giorgio, fino al tacco d’Italia a Lecce. Per la prima volta in Franciacorta il direttore internazionale delle guide Michelin Gwendal Poullennec ha assegnato le ambitissime due stelle Michelin a due realtà campane: Krèsios di Giuseppe Iannotti a Telese Terme (Benevento) e Tre Olivi a Paestum (Salerno) che segna un inedito exploit passando da zero a due stelle. Emozionatissimo Giovanni Solofra nell’essere catapultato in una schiera di indirizzi che meritano il viaggio composto da 38 ristoranti e appunto due novita. Sono invece 329 lungo la Penisola i ristoranti con una stella Michelin e tra queste 33 le novità, mentre sono 30 i ristoranti che hanno avuto il riconoscimento della sostenibilità «non solo per l’emozioni del gusto - ha detto Poullennec - per il rispetto dei prodotti locali e del territorio ma perchè ci portano a pensare in modo diverso sullo spreco a tavola e nei consumi di acqua e energia». Ad assegnare le stelle verdi la campionessa di nuoto Federica Pellegrini. 
Nella classifica della stelle per regioni la Lombardia mantiene la leadership grazie ai 56 ristoranti nella «rossa» e 4 nuovi stellati. La Campania si aggiudica invece il record annuale di novità, ben sette, issandosi al secondo posto con 48 ristoranti. Scende così di un gradino il Piemonte, con 1 novità e 45 ristoranti, segue la Toscana in quarta posizione e il Veneto che è la seconda regione più premiata nell’edizione 2022 grazie a cinque nuovi ristoranti stella presenti in guida. Tra le province Napoli si conferma prima, seguita da Roma in seconda posizione, terza Bolzano davanti a Cuneo con Milano che scivola in quinta posizione con 18 ristoranti stellati.