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LA PEPPA

C'è solo un dolce da fare: il tronchetto di Natale

19 dicembre 2019, 09:46

C'è solo un dolce da fare: il tronchetto di Natale

È da qualche anno che per Natale non presento il tronchetto: troppo sfruttato, mi dicevo! Quest’anno però mi è parsa carina l’idea dell’impasto rosso e, come base, dei simpatici Babbo Natale realizzati con le fragole.  Ve la devo passare!  BUON NATALE!

INGREDIENTI
PER LA BASE
 gr 120 farina; gr 100 zucchero; 5 uova; 1 vanillina; 1 cucchiaino di lievito; Colorante alimentare rosso. 
PER LA FARCITURA
gr 400 mascarpone; gr 250 panna; 4 cucchiai di zucchero a velo; Gocce di cioccolato; Fragole. 
PREPARAZIONE
Dividiamo i tuorli dagli albumi e montiamo questi ultimi a neve ferma. In un’altra ciotola, uniamo lo zucchero ai tuorli e montiamo sino a quando il composto non risulterà spumoso, aggiungiamo il colorante rosso e amalgamiamo per bene. Con delicatezza, con movimenti dall’alto verso il basso, uniamo gli albumi al resto della crema. Aggiungiamo la farina, il lievito e la vanillina e continuiamo a lavorare finchè non avremo una crema liscia e spumosa. Foderiamo il piatto del forno, versiamo l’impasto e cuociamo a 80° per 8 minuti. Prendiamo un canovaccio umido e arrotoliamo l’impasto. Montiamo la panna con lo zucchero a velo, ne teniamo da parte due cucchiai che serviranno per farcire i Babbo Natale e incorporiamo il resto al mascarpone. Srotoliamo delicatamente il rotolo di pasta che farciremo con metà della crema preparata, cospargiamo di gocce di cioccolato e arrotoliamo stretto facendo attenzione a non romperlo. Mettiamo in frigorifero a riposare per 30 minuti. Tagliamo obliquamente il dolce tenendo una parte più corta e posizioniamo i due pezzi ottenuti sul piatto di portata dando la forma del tronco. Ricopriamo con la farcia rimasta e, con la forchetta, creiamo la striatura che da’ l’effetto corteccia. Tagliamo la parte superiore delle fragole che ricomporremo a mo’ di cappello sopra al ciuffetto di panna. Due gocce di cioccolato per gli occhietti e il gioco è fatto!