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Fondant senza farina al cioccolato e lamponi

14 maggio 2020, 09:28

Fondant senza farina al cioccolato e lamponi

lo chef Enrico Brancato

INGREDIENTI
- 125 g di burro
- 200 g di cioccolato fondente (70% di cacao)
- 100 g di zucchero
- 3 uova
- 50 g di cacao amaro.
Per la ganache:
- 200 g di cioccolato
- 200 g di panna
- 25 g di burro.
Per la decorazione:
- lamponi o fragole. 
PROCEDIMENTO
Accendere il forno a 180 ° C e imburrare uno stampo a cerniera largo circa 20 centimetri. Spezzettare il cioccolato e metterlo in una ciotola resistente al calore insieme al burro. Fare fondere il burro e il cioccolato a bagnomaria, avendo cura che l'acqua non tocchi il fondo della ciotola. Nel frattempo mettere in un'altra ciotola le uova con lo zucchero e montarle con un frullino elettrico, sino a che sarà gonfie e spumose. Versare nel composto il cioccolato fuso con il burro, mescolando delicatamente con una spatola in silicone, poi setacciare il cacao poco alla volta sopra le uova, incorporandolo con la spatola procedendo dall'esterno verso l'interno. Quando tutto il cacao sarà stato incorporato, versare l'impasto nello stampo e infornare nel forno già caldo. Cuocere la torta per circa 25 minuti. Toglierla dal forno e lasciala raffreddare qualche minuto nello stampo. Scaldare in un pentolino la panna, appena prima del raggiungimento del bollore spegnere il fuoco e unire il cioccolato e il burro e frustare energicamente. Trasferire la torta su una griglia, ricoprire con la ganache e decorare con i lamponi o le fragole.