Sei in Ricette

la peppa

La ricetta della domenica - Pasta e fagioli


 

14 gennaio 2021, 09:06

La ricetta della domenica - Pasta e fagioli

"Minestre e minestroni sono la pietanza base della nostra cucina popolare ma se facessimo un sondaggio per scoprire quale sia la preparazione più antica che affonda le radici nella tradizione rurale, la risposta sarebbe unanime: pasta e fagioli!". Ne è convinta la Peppa, che vi propone la sua ricetta.

INGREDIENTI
-  250gr pasta mista 
-  80gr prosciutto crudo
- 100gr fagioli borlotti secchi
- 150gr passata di pomodoro
- 40gr lardo
- 30gr cipolla
- sedano
- carota
- 1 spicchio d’aglio
- 2 foglie di alloro
- 1 rametto di rosmarino
- Olio extravergine
- Sale e pepe 
 

PREPARAZIONE
 
Partiamo mettendo in ammollo la sera prima i fagioli per una notte. Il giorno dopo li lessiamo con 2 foglie di alloro in abbondante acqua fredda. Nel frattempo tritiamo le verdure, il prosciutto e il lardo. In una casseruola soffriggiamo il trito preparato con l’olio per pochi minuti, aggiungiamo i fagioli scolati più 1 mestolo della loro acqua di cottura, la passata di pomodoro e cuociamo per ¼ d’ora. Prima di aggiungere la pasta preleviamo 2 mestoli del composto, lo frulliamo e lo teniamo da parte. Cuociamo la pasta nel rimanente composto aggiungendo altra acqua di cottura dei fagioli. Per ultimo incorporiamo il composto frullato, il rosmarino tritato, sale e pepe. Una volta impiattata la vostra pasta e fagioli, rifinitela con un filo di olio extravergine così risulterà ancora più buona e genuina.
COSTO 
10 euro