18°

28°

Gusto

La Cantina della carne. Macelleria ma non solo

Il nuovo negozio di via Bixio aperto grazie al contributo del Comune

La Cantina della carne. Macelleria ma non solo

Inaugurazione

Ricevi gratis le news
0

Una piccola folla di curiosi, ma soprattutto di golosi, ha dato il benvenuto ieri alla Cantina della carne, nuovo esercizio commerciale di via Bixio inaugurato alla presenza del sindaco, Federico Pizzarotti, accompagnato dall’assessore al Commercio, Cristiano Casa, il cui intervento è stato motivato dal fatto che il negozio è uno dei primi ad aver aperto usufruendo dei contributi del Comune per le nuove botteghe in via Bixio e via Imbriani.
«Un’attività come questa rappresenta quella qualità e quella potenzialità che vorremmo vedere ogni giorno in Oltretorrente. Un nuovo esercizio che apre è sempre un bel segnale - ha detto Pizzarotti - per questo vorremmo estendere l’iniziativa dei contributi anche ad altre zone della città».
La Cantina della carne si presenta come un negozio particolare, un po’ macelleria certo, ma non solo visto che nelle intenzioni dei padroni di casa vuole essere la prima «enogastronomia del crudo» della città, un po’ degusteria, un po’ salumeria alla vecchia maniera, un po’ bottega, spazio vivo per incontri ed eventi, presentazioni di libri, piccole mostre d’arte, dibattiti e laboratori su alimentazione e gastronomia.
Ma soprattutto negozio di vicinato e macelleria con il banco del «fresco carni» in cui sono protagonisti i prodotti del territorio, con la carne prodotta e allevata nel parmense dall’Azienda agricola An.Fo.Ra e dal marchio Sapoeri, oltre ai salumi tipici, formaggi, salse e vini: tutti prodotti agricoli nostrani e italiani a marchio Campagna Amica e prodotti firmati dagli agricoltori italiani a marchio Fai: «La nostra idea - ha spiegato Francesco Ranieri - nasce da anni di esperienza nei mercati nelle piazze e nel farmer market in azienda. Volevamo creare qualcosa che non fosse solo punto vendita ma anche luogo d’incontro e di valorizzazione della cultura enogastronomica in centro città».
E in effetti il grande tavolo di legno in fondo al locale la dice lunga sulla possibilità di fermarsi in un luogo insolito come una macelleria per un aperitivo o una degustazione.
Al taglio del nastro ha partecipato anche lo stato maggiore di Coldiretti, dal direttore regionale, Marco Allaria Olivieri, al direttore della sezione parmigiana, Alessandro Corsini, che ha commentato: «Il mondo agricolo arriva in città, in una strada che ha visto purtroppo tante chiusure negli ultimi anni. Questo per noi è motivo di orgoglio».
Infine la parte spettacolare dell’inaugurazione con il giornalista, Sandro Piovani e il critico gastronomico e volto televisivo, Andrea Grignaffini, che hanno presentato lo showcooking di Andrea Nizzi, chef del ristorante «12 Monaci» di Fontevivo che ha proposto una versione rivisitata della famosa Rosa di Parma: «Un piatto nato da un fortunato esperimento - ha detto Grignaffini - che lo chef ha reso più contemporaneo utilizzando la fesa invece del filetto, dando così alle famiglie un’idea per contenere i costi e mangiare con gusto».

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Condividi
Clicca qui per leggere e commentare >>

Inviaci il tuo commento

Condividi le tue opinioni su Gazzetta di Parma

Caratteri rimanenti: 2500

Video

IL METEO NEL TUO COMUNE

Gossip, Fun, Spettacoli

Asia Argento

GOSSIP

Asia Argento, compleanno con ringraziamento a X Factor. Riammessa?

Corona: in appello pena ridotta da 1 anno a 6 mesi

MILANO

Corona: (in tribunale con il figlio) in appello pena ridotta da 1 anno a 6 mesi

Lory Del Santo

Lory Del Santo

dramma

Lory Del Santo: "Mio figlio Loren si è tolto la vita"

Notiziepiùlette

Verdi Off - La danza verticale “Full Wall” e l'installazione “Macbeth”

SPETTACOLI

Verdi Off - La grande notte in piazza Duomo Tutti gli appuntamenti

Lealtrenotizie

Parma attiva il piano regionale. Stop alle auto più inquinanti

Qualità dell’aria

Parma attiva il piano regionale: da ottobre a marzo banditi anche i diesel euro 4

12 TG PARMA

"Svuotato il conto dalla sera alla mattina": la testimonianza del pensionato truffato Video

anteprima gazzetta

"Visiti siti porno, paga o diciamo tutto": anche a Parma la truffa on line del momento

Varano

E' l'ora della Dallara Academy: due piani di storia, idee e futuro Gallery

70 anni

Maxiraduno: Salso diventa la capitale mondiale dell'Ape Piaggio Le foto

ricordo

In tutte le librerie Feltrinelli, il valzer del Gattopardo dedicato a Inge Video: Parma

consorzio di tutela

Bertinelli: "Troppo falso Parmigiano vogliamo una 'legge autenticità' "''

Dopo il blitz

Residenti e commercianti: «Via Bixio non è una strada di spacciatori. C'è gente tranquilla e belle botteghe»

7commenti

sicurezza

Pd: "Fondi per le periferie, scippo del governo". M5S: "Progetti esecutivi garantiti"

SICUREZZA

Nuove videocamere e altri 7 vigili urbani

2commenti

12 TG PARMA

Incendio a Fontanellato: non si esclude l'origine dolosa del rogo Video

Vigatto

Emergenza viabilità, tangenziale «rimandata»

3commenti

gazzareporter

Viale Vittoria, nuovi cartelli anti-spaccio Foto

1commento

GAZZAREPORTER

Rudo a gogò!

Lo sfogo di un lettore in pieno centro

LA POLEMICA

Sagra della Croce, pochi bagni chimici a Collecchio

messa

La Guardia di finanza di Parma celebra san Matteo, il patrono

Il giornale di oggi

sfoglia

abbonati

EDITORIALE

Lega, 5 Stelle e progetti di alleanze europee

di Luca Tentoni

EDITORIALE

Sicurezza: nessuno volti le spalle alla città

di Filiberto Molossi

ITALIA/MONDO

milano

Ultimo saluto a Inge, rivoluzionaria fino alla fine Fotogallery

PIACENZA

Si ribalta il trattore, grave un agricoltore di Alseno

SPORT

VOLLEY

L'Italia travolge la Finlandia nel primo match della seconda fase

Moto

Ora è ufficiale: la Fim ritira a Fenati la licenza per il 2018

SOCIETA'

hi-tech

Debutta il nuovo iPhone. Fan in coda, ma meno che in passato

milano

Risse e furti, la Questura chiude per 10 giorni i "Magazzini generali"

MOTORI

RESTYLING

Jeep: è l'ora del nuovo Cherokee. La vera novità? Costa meno

VOLKSWAGEN

T-Roc diesel, doppio "Porte aperte"