20°

32°

Il ristorante di Chichibìo

Belvedere, la cucina parmigiana ma non solo

La trattoria di Via Varese

Rubrica: Il ristorante di Chichibio

Rubrica: Il ristorante di Chichibio

Ricevi gratis le news
0

Una bella, linda, luminosa trattoria. Un piazzale per parcheggiare nascosto dietro un baracchino in disuso, di fronte al locale e sulle rive della Parma, proprio accanto alla rotonda del ponte Italia. Si attraversa la strada, due gradini e il sorriso di un dinamico cameriere: la grande sala, una più appartata, alti soffitti a cassettoni e le vetrate e le finestre che rendono allegro il luogo, legno scuro a metà parete. Non mancano quadri, diplomi, foto, poster -e “la rosea” ben incorniciata che a tutta pagina esalta l’Inter. Tovaglie a quadrettoni bianchi e rossi, candidi copri macchia, e “la carta dei vini sono io” -dice il nostro ospite, che consiglia un gutturnio frizzante, un lambrusco scuro di Mezzani (ci fermeremo qui e non sarà male), qualche bottiglia di produttori regionali italiani.
La cucina, i piatti Anche per i piatti “la carta sono io” e le proposte del giorno vengono raccontate a voce con molta partecipazione (il menu è comunque esposto all’esterno e corrisponde solo in parte a quanto disponibile): cucina parmigiana con qualche piatto che esce dai confini e punta sul peperoncino, mano comunque leggera, felice nella pasta all’uovo e nei dolci. Salumi per antipasto, con torta fritta la sera (8,5-12,5 euro), ma chiedete una cosa e ne arriva un’altra, perché “non mettiamo a mano tutto per non far diventar vecchio il taglio”: niente prosciutto, culatello o coppa, ma ottima (capita raramente) culatta ben stagionata con aromi di bosco, dolcezza profonda, persistente e pulita, ricordi di frutta secca, struttura elegante; buon salame. Ben fatti i tortelli, con pasta sottile, morbida e setosa: dolci di ricotta, quelli d’erbetta; pieni di sapore quelli di zucca alla mantovana. Sono molto morbidi, e si ammassano nel piatto, i maltagliati con sugo di melanzane al peperoncino; hanno la carne nel ripieno gli anolini in brodo; rappresentano la cucina piacentina, e completano l’offerta dei primi (9,50- 10 euro), i pisarei e fasò.
Si torna a casa con la trippa alla parmigiana, dolce e duretta, che in parte si salva grazie a un’abbondante pioggia di Parmigiano e con la duchessa di pollo (farcita con prosciutto e Parmigiano).
Tenace anche la carbonata di manzo, con salsa densa, saporita e piccante; quindi due piatti freddi a completare i secondi (10-15 euro): lonza di maiale con salsa tonnata, rost-beef con sugo di cottura caldo.
Per finire Da non perdere il budino al cioccolato dei nostri ricordi: si stacca dalla scodella senza sporcarla, è denso con tutto il sapore del cioccolato, è morbido, succoso, rinforzato dagli amaretti imbevuti di Stravecchio. Ci si fermi qui, ma tra i dolci (5 euro) ci sono anche sbrisolona, tiramisù, cremino al mascarpone con menta e cioccolato. Si pagherebbe per 4 piatti circa 39 euro (bevande escluse), ma al momento del conto faranno uno sconto e saranno 35 euro tutto compreso.
Menu esposto, coperto 2,50 euro, ingresso con gradini, bagni comodi, parcheggio nei pressi.
Non mancate Tortelli, budino
Dimenticate Carbonata

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Condividi
Clicca qui per leggere e commentare >>

Inviaci il tuo commento

Condividi le tue opinioni su Gazzetta di Parma

Caratteri rimanenti: 2500

Video

IL METEO NEL TUO COMUNE

Gossip, Fun, Spettacoli

Festa a Pontetaro: tutti sulla via Emilia

PGN

Festa a Pontetaro: tutti sulla via Emilia Foto

I commercianti: «Miren venga incontro alla città»

CONCORSO

Accordo su Miss Italia: finale a Milano in diretta su La7

Il battesimo reale del principe Louis: le foto

LONDRA

Il battesimo reale del principe Louis: le foto

Notiziepiùlette

Ultime notizie

Vita "green": domani con la Gazzetta lo speciale "Ambiente"

INSERTO

Vita "green": con la Gazzetta lo speciale "Ambiente"

Lealtrenotizie

L'Onu dichiara guerra al Parmigiano: come il fumo. Coro di critiche

Il caso

L'Onu dichiara guerra al Parmigiano: come il fumo. Coro di critiche

SPACCIO

Affari d'oro con i ragazzini: condannati i baby pusher di piazzale Borri

TRIBUNALE

La insegue e quando lei scende dall'auto la molesta: condannato

TRAFFICO METEO NEWS

Buongiorno Parma! x

Traffico-Meteo-News: tutte le informazioni utili prima di uscire di casa

4commenti

Soragna

Morto il professor Demaldè una vita per i campi e per l'Università

COLORNO TORRILE

Dai sindaci il sì alla fusione: «Una grande opportunità»

Varano

Addio a Villani, una vita per l'agricoltura

Processo sms

La Procura picchia duro

Bedonia

Maturità da applauso allo Zappa Fermi con jeep e degustazioni

parma calcio

Chiuso il processo per il caso sms: le maxi-richieste della Procura, l'"estate di lacrime" di Calaiò Foto

19commenti

il caso

E' morto il 66enne che ha tentato di uccidere la moglie a Martorano

ANTEPRIMA GAZZETTA

Sale e grassi: prosciutto e Parmigiano Reggiano nel mirino di Onu e Oms

PARMA

Scontro auto-scooter a Fontanini: un ferito grave

VIOLENZA

Chiusa in casa per anni, picchiata e allontanata dai figli: fugge e fa bloccare il compagno

1commento

12 tg parma

Pusher arrestato in viale Vittoria: i residenti applaudono i carabinieri Video

5commenti

Paura

Adolescente scompare nel nulla. Ore di angoscia per i genitori

Il giornale di oggi

sfoglia

abbonati

EDITORIALE

Le donne e quei maschi da educare

di Georgia Azzali

DIGITALE

Ecco la Summer Promo: 2 mesi di Gazzetta a prezzo di 1

ITALIA/MONDO

Bologna

Confiscati beni per 7 milioni a un evasore "socialmente pericoloso" 

CARABINIERI

Concussione, peculato e mobbing: arrestato il vicecomandante dei vigili dell'Unione Val d'Enza

SPORT

CALCIO

Giornata di nervi tesi anche in ritiro. Amichevole con Naturno e Lana: il Parma vince 6-1 Video

calcio

Processo Figc: il procuratore chiede 15 punti di penalizzazione per il Chievo

SOCIETA'

Hi-Tech

Blood Moon: il web per uno spettacolo unico

CALCIO

Reggiana verso il fallimento: il titolo sportivo è nelle mani del sindaco

MOTORI

MOTORI

"Spiaggina 58": rinasce la 500 della Dolce Vita

Motori

Allarme Assogomma: sempre più lisci gli pneumatici degli italiani