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L'Italia candida Parma a Città Unesco per la gastronomia

Battuta Alba

L'Italia candida Parma a Città Unesco per la gastronomia
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La Commissione nazionale italiana per l'Unesco ha candidato Parma «Città creativa per la gastronomia" nella Lista Unesco delle città creative: finora 69 città di 32 Paesi diversi, 8 per la gastronomia. Parma sarebbe la prima italiana «per la gastronomia». Si apre ora il negoziato internazionale. L’esito della valutazione, l’11 dicembre 2015.

E’ stato un testa a testa, quello tra Alba e Parma, per la candidatura italiana all’ingresso nella rete Unesco delle «Città creativa per la gastronomia» ma alla fine, per portare a casa il risultato nel faticoso negoziato internazionale che si apre oggi per concludersi a Parigi l’11 dicembre, la Commissione italiana per l’Unesco ha scelto Parma. Secondo quanto apprende l’ANSA, la Commissione ha deciso di non sostenere la candidatura di Alba, pur apprezzando il dossier. La comunità locale proponente è stata tuttavia invitata a confrontarsi con il ministero delle Politiche agricole, alimentari e forestali per la futura riproposizione del dossier.
Per poter essere iscritti in questa lista, come città creativa per la Gastronomia, è necessario dimostrare di saper coniugare sviluppo sostenibile e rispetto delle tradizioni nel settore alimentare. Dal 2004 ad oggi soltanto otto città sono state riconosciute dall’Unesco Città creative per la Gastronomia.

Il network Unesco delle città creative annovera per la gastronomia: Popayan (Colombia), Chengdu (Cina), Oestersund (Svezia), Jeonju (Sud Corea), Zahle (Libano), Florianopolis (Brasile), Shunde e Tsuruoka (Giappone). Entrare nella lista, ha detto il giurista Pier Luigi Petrillo incaricato al negoziato, «significa ottenere un riconoscimento mondiale per le produzioni tipiche agro-alimentari, potendo così sviluppare percorsi volti a valorizzare il made in Italy». Soddisfatto il presidente della Commissione Giovanni Puglisi.

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  • raf

    12 Luglio @ 02.28

    Giovanni Boccaccio: il Decamerone …si legano le vigne con le salsicce, e avevasi un’oca a denaio e un papero giunta, ed eravi una montagna tutta di formaggio parmigiano grattugiato, sopra la quale stavan genti che niuna altra cosa facevan che far maccheroni e raviuoli, e cuocergli in brodo di capponi ...

    Rispondi

    • Vercingetorige

      12 Luglio @ 18.04

      EH , VABBE' , PERO' la "montagna tutta di formaggio parmigiano grattugiato " era fatta col latte di mucche che mangiavano erba al pascolo e non ricevevano ormoni e antibiotici , e le "salsicce" non venivano dall' Ungheria , per poi dar la colpa del degrado all' inceneritore. COMUNQUE , PRIMA D' ESSERE ACCUSATO DI TRADIMENTO , RIPETO : BEN VENGA CIO' CHE PUO' GIOVARE ALL' ECONOMIA DELLA NOSTRA CITTA' !

      Rispondi

  • mino

    11 Luglio @ 00.56

    Per una volta che abbiamo la possibilità di far parlare dì Parma in modo positivo dopo tutto lo schifo degli ultimi anni mi rattrista vedere che per alcuni non va bene neanche questo

    Rispondi

    • Vercingetorige

      11 Luglio @ 12.08

      NO NO ! A ME VA BENISSIMO , E , SE LEGGE , L' HO PURE DETTO . Purchè però non dimentichiamo , almeno "in camera caritatis" , come stanno , in realtà , le cose .

      Rispondi

  • Vercingetorige

    10 Luglio @ 20.29

    SE SERVE A PROMUOVERE LA NOSTRA ECONOMIA , TUTTO VA BEN MADAMA LA MARCHESA , ma l' Unione Europea ha legalizzato , nelle settimane scorse , l' uso di latte in polvere per la produzione di formaggi. Mangeremo grana Nestlè ! Fare il tartufo bianco con la polverina mi sembra un pò più difficile.....Poi mettiamoci le tonnellate di cosce di maiale , che ogni giorno arrivano in TIR frigorifero dall' Est Europa e andiamo a spentolacciare per strada dicendo che la colpa del declino della "food valley" è dell' inceneritore!

    Rispondi

  • Luke

    10 Luglio @ 20.06

    Io parmigiano del sasso non mi.muovo !! Tifo sempre per la mia città, nel bene e nel male !! Sei tu il disfattista che deve cambiare aria ... per sempre !! Vattene !!

    Rispondi

    • 10 Luglio @ 20.08

      REDAZIONE GAZZETTADIPARMA.IT - Facciamo un bel lavoro: limitatevi a esprimere (in tutta libertà) le vostre opinioni, ma poi per chi deve andare e non andare ognuno è padrone del suo destino, e qui magari proviamo a fare un dibattito di maggior spessore. Grazie

      Rispondi

      • federicot

        10 Luglio @ 21.16

        federicot

        un dibattito di maggior spessore sulla Gazzetta? parliamo quindi di uno spessore pari a qualche micron?

        Rispondi

        • 10 Luglio @ 23.19

          REDAZIONE GAZZETTADIPARMA.IT - Ormai la tua è una escalation di battute! Sempre più raffinate ed intelligenti: che Dio ci conservi "avversari" simili, così la Gazzetta durerà ancora secoli. E, con immensa magnanimità, continuerà ad ospitare anonimi (e stavolta non mi riferisco al nickname) e saccenti federicot

          Rispondi

  • federicot

    10 Luglio @ 19.27

    federicot

    All'Unesco non hanno niente da fare....

    Rispondi

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