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Lesignano: trionfo di sapori alla cena della solidarietà

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Claudia Patrizi

Un trionfo di sapori, con protagonista il prosciutto di Parma, nell’edizione 2012 del «Salone del Gusto» che si è tenuto al circolo Arci «San Martino» di Stadirano. Spazio anche alla solidarietà che lega il comune di Lesignano a quello di Finale Emilia, duramente colpito dal sisma nei mesi scorsi: ospiti d’onore alla cena sono stati infatti tre rappresentanti dell’Arci del comune modenese, a cui il circolo stadiranese aveva donato 2mila euro.
 «Siamo qui – ha dichiarato Iolanda Grecchi, presidente del circolo Arci di Finale Emilia – anche per ringraziare per la donazione: i soldi sono stati interamente devoluti per la ricostruzione delle scuole nel nostro comune, risultate tutte inagibili in seguito al sisma. Per un mese circa gli studenti resteranno ospiti di altre strutture, anche in altri comuni, ma per il 17 ottobre è prevista la fine dei lavori dei nuovi edifici scolastici a Finale: stanno lavorando giorno e notte per terminare al più presto. Ed è anche grazie alla solidarietà che in tanti hanno dimostrato in questi mesi che ciò sarà possibile». 
Il «Salone del Gusto»
 Un grande successo per il «Salone del Gusto» 2012: in 150 hanno preso parte alla cena, degustando un menù che ha portato dalla terra al mare, alla scoperta dei prodotti eccellenti non solo del nostro territorio ma anche di quello del Comune di Lerici, per il secondo anno ospite del salone «Vogliamo ampliare questa collaborazione – ha dichiarato Marco Caluri, sindaco di Lerici – con Lesignano perchè si tratta di un ottimo veicolo di promozione del territorio. 
Lerici partecipa al salone con il suo prodotto per eccellenza: i muscoli o mitili, ai quali dedichiamo una manifestazione, la «Mytiliade» che si terrà il prossimo week-end».  Il menù della serata ha previsto la degustazione di cinque diversi prosciutti di produttori di Lesignano, tra cui quello realizzato con il suino nero, accompagnati dal pane realizzato con il grano del miracolo, un frumento antico che da qualche anno viene nuovamente coltivato.
ll sindaco
 «Un plauso va a questi agricoltori ed allevatori – ha commentato Marco Epifani, gourmet della serata – che tutelano la biodiversità, a volte anche a discapito della sostenibilità economica della produzione». 
Dello stesso avviso anche il sindaco di Lesignano, Giorgio Cavatorta «Questi produttori – ha affermato – sono una risorsa importante per il nostro territorio perchè creano un grande valore aggiunto con i loro prodotti». 
A seguire sono state servite zeppole con zucchine e, infine, i muscoli di Lerici. Ogni portata è stata accompagnata da un diverso tipo di vino locale, per assaporare al meglio ogni pietanza. Ancora una volta, il «Salone del Gusto» si è confermato un viaggio alla riscoperta dei sapori delle eccellenze che offre il nostro territorio. 
 

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