19°

29°

CIBUS 2018

Food R-Evolution, il genoma non fa più paura?

Innovazione e tecnologia: spunti dal Salone dell'alimentazione

Food R-Evolution, il genoma non fa più paura?
Ricevi gratis le news
0

Parola d’ordine: innovazione. Parte da Cibus 2018, alla Fiera di Parma, la Food R-Evolution, titolo del convegno inaugurale, organizzato da Aster-Regione Emilia Romagna, della 19esima edizione del Salone internazionale dell’alimentazione. Qui l’industria alimentare e il sistema agroalimentare, dai campi alla distribuzione, si presentano open mind, più pronti a investimenti tecnologici e a fare rete tra realtà le più eterogenee.

Colossi dell’agrofood come Cremonini e Consorzio Garlasco (Pomì e De Rica) in Filiera Italia, con Coldiretti e griffe del vino come Donnafugata e Terre Moretti; Slow Food al fianco del Consorzio del Parmigiano Reggiano; Nord e Sud uniti nello stand di Grana Padano e Mozzarella di Bufala Campana per far comprendere il valore del made in Italy di qualità; il presidente delle Fiere di Parma Gian Domenico Auricchio che accoglie il direttore generale di Veronafiere, Giovanni Mantovani, rinsaldando, come ha detto Mantovani, "la messa a fattore comune delle conoscenze dei mercati esteri per promuovere l’export".

Più gioco di squadra dunque e maggiore apertura alle novità della ricerca: da oggi neanche la genetica a tavola fa più paura. Cibus, per il vice ministro delle Politiche agricole Andrea Olivero, "è un perfetto mix tra tradizione e innovazione. Ci si confronta, senza segmentazioni, sul genoma editing e sull'agricoltura di precisione ma, al contempo, c'è la tradizione agricola. Nel Paese c'è richiesta di nuove tecnologie e l’innovazione è un passo importante per la Food R-Evolution, ma si deve fondere nel rispetto della tradizione agroalimentare e della biodiversità. Abbiamo bisogno dell’innovazione per garantire sostenibilità ambientale e sociale. Questo deve favorire anche l’interconnessione tra produzione e consumatori, ed è il modello produttivo italiano che dobbiamo difendere in Europa e nel mondo, per essere contemporanei e vincenti nella competizione mondiale".

A Cibus, ha sottolineato l’europarlamentare Paolo De Castro, "è partito un dialogo di filiera finalmente senza ideologie, ma su basi scientifiche. A conferma che a tavola la tradizione non è altro che un’innovazione ben riuscita, che rafforza il legame col territorio, nostro grande elemento distintivo. Dobbiamo guardare in positivo all’innovazione e in particolare alle nuove tecniche di ibridazione Ndt, per la cura di fitopatologie con meno chimica, su cui la Corte di Giustizia Ue si pronuncerà entro l’estate".

Interesse per la tecnica di miglioramento genetico intra specie 'genome editing' è stato espresso dal presidente della Federalimentare, Luigi Scordamaglia. E una cauta apertura arriva anche da Coldiretti: "Ogni tecnologia che aiuta ad esaltare la distintività dell’agroalimentare made in Italy ed i suoi primati di biodiversità - ha detto il presidente Roberto Moncalvo - merita di essere approfondita e verificata, nel rispetto dei principi di precauzione, sostenibilità ambientale, libero accesso e reversibilità della scelta".

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Condividi
Clicca qui per leggere e commentare >>

Inviaci il tuo commento

Condividi le tue opinioni su Gazzetta di Parma

Caratteri rimanenti: 2500

Video

IL METEO NEL TUO COMUNE

Gossip, Fun, Spettacoli

Lory Del Santo

Lory Del Santo

dramma

Lory Del Santo: "Mio figlio Loren si è tolto la vita"

Miss Italia, spuntano foto di nudo, Carlotta rischia il titolo

Il caso

Miss Italia, spuntano foto di nudo, Carlotta rischia il titolo

"A du pass": aperitivo italo-rumeno. Ecco chi c'era: foto

FESTE PGN

"A du pass": aperitivo italo-rumeno Foto

Notiziepiùlette

Ultime notizie

Disoccupazione: come funziona la Naspi

L'ESPERTO

Disoccupazione: come funziona la Naspi

di Paolo Zani*

Lealtrenotizie

Parma attiva il piano regionale. Stop alle auto più inquinanti

Qualità dell’aria

Parma attiva il piano regionale: da ottobre a marzo banditi anche i diesel euro 4

12 TG PARMA

"Svuotato il conto dalla sera alla mattina": la testimonianza del pensionato truffato Video

Dopo il blitz

Residenti e commercianti: «Via Bixio non è una strada di spacciatori. C'è gente tranquilla e belle botteghe»

7commenti

SICUREZZA

Nuove videocamere e altri 7 vigili urbani

2commenti

12 TG PARMA

Incendio a Fontanellato: non si esclude l'origine dolosa del rogo Video

Vigatto

Emergenza viabilità, tangenziale «rimandata»

3commenti

gazzareporter

Viale Vittoria, nuovi cartelli anti-spaccio Foto

1commento

messa

La Guardia di finanza di Parma celebra san Matteo, il patrono

Intervista

Pertusi: «Nel mio sangue scorre Verdi»

COLLECCHIO

Sagra della Croce, pochi bagni chimici

Pieveottoville

E' morta Renata Barbieri, «colonna» del volontariato

Libro

Un saggio su Bartali, eroe mito del Novecento

san leonardo

Furgone in fiamme all'incrocio tra via Venezia e via Trento. Video: lo spaventoso incendio - 2

2commenti

SPETTACOLI

Verdi Off - La grande notte in piazza Duomo Tutti gli appuntamenti

Si comincia con la danza verticale "Full Wall" e l'installazione "Macbeth"

PARMA

Sicurezza: 60 nuove telecamere e più agenti di polizia municipale Video

Ecco i progetti annunciati dal Comune

6commenti

Crédit Agricole

Giampiero Maioli insignito Cavaliere della Legione d’Onore dall'Ambasciata Francese

Il giornale di oggi

sfoglia

abbonati

EDITORIALE

Lega, 5 Stelle e progetti di alleanze europee

di Luca Tentoni

EDITORIALE

Sicurezza: nessuno volti le spalle alla città

di Filiberto Molossi

ITALIA/MONDO

Manovra

Di Maio: "Il reddito di cittadinanza solo agli italiani". E Salvini applaude

1commento

cagliari

In attesa del medico impegnato in una consulenza: "Tutta colpa di un negro"

SPORT

Moto

Ora è ufficiale: la Fim ritira a Fenati la licenza per il 2018

Tour Championship

Molinari, primo giro in sordina. "Ora tocca migliorare" Video

SOCIETA'

70 anni

Maxiraduno: Salso diventa la capitale mondiale dell'Ape Piaggio

milano

Risse e furti, la Questura chiude per 10 giorni i "Magazzini generali"

MOTORI

VOLKSWAGEN

T-Roc diesel, doppio "Porte aperte"

ANTEPRIMA

Honda, il nuovo CR-V. Come va in 5 mosse