19°

29°

Arte-Cultura

"Tecniche di cucina": da lunedì in libreria il primo libro di Alma

"Tecniche di cucina": da lunedì in libreria il primo libro di Alma
Ricevi gratis le news
0

“Un manuale che fornisce le fondamentali indicazioni sia teoriche sia pratiche sulla materia cucina, utilizzando un approccio dinamico e attuale. Affronta le tecniche culinarie con grande attenzione agli ingredienti impiegando un linguaggio didattico, semplice e immediato”. Parola di Gualtiero Marchesi, rettore di ALMA, la Scuola Internazionale di Cucina Italiana con sede a Colorno che con Edizioni Plan, casa editrice che ha sviluppato negli anni con crescente successo una specifica attività nel settore dell'enogastronomia, dà il via ad un nuovo progetto editoriale e formativo che va oltre il tradizionale libro di testo.
Tecniche di Cucina (Alma – Edizioni Plan, 2010) è un volume destinato sia a chi vuole diventare un professionista della ristorazione, sia ad appassionati di cucina attenti ad un concetto ampio di gastronomia, che abbraccia sicurezza alimentare ed aspetti nutrizionali, professionalità in cucina, materie prime, cottura e conservazione dei cibi.
 
“Questo progetto è nato per rispondere ad una domanda formativa sempre più esigente nelle scuole ma anche alla richiesta, sempre più significativa, di appassionati di buona cucina - spiega Luciano Tona, Direttore Didattico di ALMA. Il libro è caratterizzato da una forte interdisciplinarità tra le materie e i contenuti delle stesse e da un apprendimento che mette in primo piano un modello di didattica laboratoriale finalizzata allo sviluppo e alla sollecitazione del pensiero critico”. In questo modo vengono trattati nel testo tutti gli argomenti relativi alla cucina portando in risalto il collegamento, interdisciplinare appunto, tra la sicurezza igienica sanitaria e gli aspetti nutrizionali.
 
Il volume è diviso in 4 macroaree (sicurezza e nutrizione, la professione del cuoco, le materie prime, le tecniche di cotture e di conservazione degli alimenti) e i contenuti sono esposti con un linguaggio semplice, ma altamente professionale; l’aspetto grafico e quello iconografico permettono di paragonare il testo ai manuali di alta formazione delle più importanti scuole di cucina mondiali. In sintesi, un testo fondamentale sia a formare le nuove generazioni di professionisti della ristorazione sia per gli appassionati che vogliano avere in libreria un libro sulle tecniche di cucina completo in ogni sua parte.
 Al testo sono inoltre abbinati contenuti online: inserendo in un sito dedicato il codice personalizzato riportato nell’ultima pagina del volume, si possono consultare le video lezioni sulle preparazioni di base e sulle preparazioni creative tenute da Gualtiero Marchesi e da alcuni tra i più apprezzati cuochi italiani.
 
Tecniche di cucina, presto disponibile anche in edizione inglese, rappresenta un  percorso in cui le tecnologie e le tecniche più evolute sposano la sapienza delle tradizioni, l’attività pratica e la cultura del cibo, la conoscenza delle materie prime e dei territori dell’enogastronomia italiana e che abbina formazione scolastica e professione proponendo materiali aggiornati, elaborati e sperimentati sul campo da cuochi, pasticcieri e sommelier di fama internazionale. Una proposta nuova, coinvolgente e motivante, in cui una teoria e una pratica in continua evoluzione si fondono per costruire le basi del successo a tavola.
Il volume è disponibile in due diverse versioni: quella base, 24,50 euro, destinata prevalentemente al mondo della formazione enogastronomica e quella de luxe, intitolata In Cucina. I prodotti e le tecniche, 37 euro, destinata a un pubblico di professionisti e appassionati che desiderino avere nella propria libreria un prodotto di alta qualità.

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Condividi
Clicca qui per leggere e commentare >>

Inviaci il tuo commento

Condividi le tue opinioni su Gazzetta di Parma

Caratteri rimanenti: 2500

Video

IL METEO NEL TUO COMUNE

Gossip, Fun, Spettacoli

Lory Del Santo

Lory Del Santo

dramma

Lory Del Santo: "Mio figlio Loren si è tolto la vita"

Miss Italia, spuntano foto di nudo, Carlotta rischia il titolo

Il caso

Miss Italia, spuntano foto di nudo, Carlotta rischia il titolo

"A du pass": aperitivo italo-rumeno. Ecco chi c'era: foto

FESTE PGN

"A du pass": aperitivo italo-rumeno Foto

Notiziepiùlette

Ultime notizie

Disoccupazione: come funziona la Naspi

L'ESPERTO

Disoccupazione: come funziona la Naspi

di Paolo Zani*

Lealtrenotizie

Parma attiva il piano regionale. Stop alle auto più inquinanti

Qualità dell’aria

Parma attiva il piano regionale: da ottobre a marzo banditi anche i diesel euro 4

12 TG PARMA

"Svuotato il conto dalla sera alla mattina": la testimonianza del pensionato truffato Video

Dopo il blitz

Residenti e commercianti: «Via Bixio non è una strada di spacciatori. C'è gente tranquilla e belle botteghe»

7commenti

SICUREZZA

Nuove videocamere e altri 7 vigili urbani

2commenti

12 TG PARMA

Incendio a Fontanellato: non si esclude l'origine dolosa del rogo Video

Vigatto

Emergenza viabilità, tangenziale «rimandata»

3commenti

gazzareporter

Viale Vittoria, nuovi cartelli anti-spaccio Foto

1commento

messa

La Guardia di finanza di Parma celebra san Matteo, il patrono

Intervista

Pertusi: «Nel mio sangue scorre Verdi»

COLLECCHIO

Sagra della Croce, pochi bagni chimici

Pieveottoville

E' morta Renata Barbieri, «colonna» del volontariato

Libro

Un saggio su Bartali, eroe mito del Novecento

san leonardo

Furgone in fiamme all'incrocio tra via Venezia e via Trento. Video: lo spaventoso incendio - 2

2commenti

SPETTACOLI

Verdi Off - La grande notte in piazza Duomo Tutti gli appuntamenti

Si comincia con la danza verticale "Full Wall" e l'installazione "Macbeth"

PARMA

Sicurezza: 60 nuove telecamere e più agenti di polizia municipale Video

Ecco i progetti annunciati dal Comune

6commenti

Crédit Agricole

Giampiero Maioli insignito Cavaliere della Legione d’Onore dall'Ambasciata Francese

Il giornale di oggi

sfoglia

abbonati

EDITORIALE

Lega, 5 Stelle e progetti di alleanze europee

di Luca Tentoni

EDITORIALE

Sicurezza: nessuno volti le spalle alla città

di Filiberto Molossi

ITALIA/MONDO

MILANO

In Pakistan con l'inganno, è tornata in Italia: "Nessuno venuto prendermi"

Manovra

Di Maio: "Il reddito di cittadinanza solo agli italiani". E Salvini applaude

1commento

SPORT

Moto

Ora è ufficiale: la Fim ritira a Fenati la licenza per il 2018

Tour Championship

Molinari, primo giro in sordina. "Ora tocca migliorare" Video

SOCIETA'

70 anni

Maxiraduno: Salso diventa la capitale mondiale dell'Ape Piaggio

milano

Risse e furti, la Questura chiude per 10 giorni i "Magazzini generali"

MOTORI

VOLKSWAGEN

T-Roc diesel, doppio "Porte aperte"

ANTEPRIMA

Honda, il nuovo CR-V. Come va in 5 mosse