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"Mangia come scrivi": come ammazzare la ciccia

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 Ammazzare la ciccia. Un omicidio «gastronomico» tutto da gustare quello servito dalla rassegna «Mangia come scrivi» al ristorante Cà Pina di via Traversetolo.

Formula invariata, con tre autori che hanno stuzzicato, attraverso la presentazione dei loro libri,  il desiderio ormai universale di eliminare i chili di troppo. Senza, però, rinunciare al piacere e ai piaceri della tavola. 
Dunque, una cena per parlare di diete con la tradizionale conduzione del giornalista Gianluigi Negri che ha presentato i libri «Ammazzaciccia», best seller di Laura Rangoni, uscito per Newton Compton, «Il gioco della pizza» che Elisa Menduni ha scritto con il famoso maestro pizzaiolo Gabriele Bonci per Rizzoli («sono ingrassata una quindicina di chili mentre lo scrivevo»), «In forma in 15 minuti con il nuovo Metodo combinato», pubblicato da Matteo Orlandi con Anteprima. Niente consigli miracolosi, solo una sorta di percorso sia fisico che psicologico per riappropriarsi della forma migliore, magari nascosta sotto strati di ciccia accumulata nel tempo.
Nessun autore ha parlato direttamente di sé ma, nel corso della serata e dopo la degustazione dei piatti previsti nel menu, si sono tenute tre brevi presentazioni e reading: Orlandi ha presentato la Menduni, poi la Menduni ha introdotto la Rangoni, quindi la Rangoni ha chiuso il cerchio parlando del lavoro di Orlandi. Ma si sa: ogni dieta inizia da domani e quindi, mentre si incameravano preziosi consigli su come combattere l'adipe, sono transitate sulle tavole dei commensali le tradizionali quattro portate (dall’antipasto al dolce) e tre grandi vini del Garda selezionati da «Il Bere Alto» e prodotti dal Podere Selva Capuzza.
Ma oltre al palato si è pensato anche a soddisfare gli occhi: per tutta la serata, in sala, sono rimaste esposte nove opere del pittore Stefano Spagnoli, inventore di eventi (è il papà di «Mercanteinfiera») e fabbricante di immagini, che per l’occasione ha realizzato nove nuovi acquerelli dedicati al cibo.
Qualche nota sugli autori protagonisti della serata. Con 63 libri di gastronomia alle spalle (tra i quali anche «1001 ricette di pizze, focacce, torte salate» e «La cucina della salute»), la Rangoni è una delle maggiori autrici contemporanee di cucina, oltre ad essere una studiosa di tradizioni culturali, alimentari e di antiche religioni pagane. La Menduni, nota giornalista di settore, è una firma della «Gazzetta gastronomica», del «Corriere della sera» e di «Cook-Ink», mentre Orlandi, insegnante di danze caraibiche che vive a Salsomaggiore, racconta nel suo libro come ha perso oltre 20 chili con una buona alimentazione e un’attività fisica regolare. 
Il prossimo «Mangia come scrivi» si terrà venerdì 16 novembre. La serata «Scrittori da prima pagina» avrà per protagonisti Luca Ponzi, Alessandro Mischi, Daniela Grandi, Marco Gualazzini.

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