21°

31°

TECNOLOGIA

Alla Stazione sperimentale gli alimenti si stampano in 3D

Alla Stazione sperimentale gli alimenti si stampano in 3D
Ricevi gratis le news
1

Le nuove frontiere della gastronomia digitale: tutti i dettagli dei test sugli alimenti stampati in 3D, per un prodotto sempre più personalizzato.

Alla Stazione sperimentale per l’industria delle conserve alimentari si studia come «stampare» gli alimenti.

Il dipartimento di Consumer Science sta infatti conducendo studi sulla stampa alimentare 3D, mirato sia alla messa a punto di formulazioni a elevate prestazioni sensoriali con nutrienti extra, sia alla sostituzione di alcuni ingredienti con altri per gestire, ad esempio, problemi legati a regimi alimentari particolari (intolleranze, allergie, diete, scelte religiose) o, anche, a difficoltà di masticazione o deglutizione.

«La stampa degli alimenti è legata a un profondo cambiamento nei consumi: si sta passando infatti dalla produzione di massa alla cosiddetta «customizzazione» di massa, con offerta di alimenti «tagliati su misura» sulle esigenze dei singoli, nella quale la tecnologia digitale rende possibile la produzione volumetrica di un oggetto con diverse alternative di prezzo», spiega Sebastiano Porretta, coordinatore del dipartimento.

Il funzionamento è facile e intuitivo: si inseriscono gli ingredienti in capsule di acciaio (analoghe alle cartucce delle stampanti a getto d’inchiostro), dopodiché si seleziona il prodotto, preventivamente messo a punto, direttamente dal display dell’apparecchio o da tablet o smartphone. La macchina procede quindi alla stampa dell’alimento assemblandolo strato per strato. Il processo è chiamato produzione additiva ed è quello utilizzato dalle cosiddette stampanti a deposizione.

Numerose compagnie aeree stanno valutando la possibilità di utilizzare le stampanti 3D per la realizzazione a bordo di pasti speciali e ricette personalizzate», riferisce Porretta.

Insomma una vera e propria gastronomia digitale, capace di creare prodotti personalizzati, con forme nuove e, verosimilmente, in grado di riconfigurare una nuova catena alimentare personalizzata. A livello sperimentale la tecnologia 3D si presta inoltre particolarmente alla realizzazione di prototipi di nuovi prodotti alimentari sui quali condurre test di sviluppo e di messa a punto prima della commercializzazione.

Gli sviluppi futuri «La stampa 3D alimentare un giorno potrebbe diventare un elettrodomestico di uso comune nelle cucine delle famiglie. Una previsione audace, ma se ricordiamo la resistenza culturale opposta a suo tempo al forno a microonde, e il suo attuale successo, le previsioni non possono essere che rosee».

Lo studio sulla stampante 3D si inserisce nell’ambito delle diverse attività di dipartimento di Consumer Science, che si occupa non solo di analizzare e quindi di prevedere il giudizio del consumatore sui gusti fondamentali, ma anche di indagare i descrittori del gusto e del sapore e degli odori derivanti dalla miriade di composti chimici volatili (gli aromi) presenti nei prodotti alimentari e, se ciò non bastasse, della loro interazione con il contenitore.

«I caratteri sensoriali danno origine al primo giudizio del consumatore, e un alimento che non presenti un gusto, un odore o un aspetto buono difficilmente sarà gradito: è per questo che la loro determinazione, condotta con rigorosi metodi di previsione del comportamento del consumatore, risulta fondamentale», conclude Sebastiano Porretta, autore del libro «Il marketing sensoriale».

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Condividi
Clicca qui per leggere e commentare >>

Inviaci il tuo commento

Condividi le tue opinioni su Gazzetta di Parma

Caratteri rimanenti: 2500

  • la rivolta di atlante

    20 Gennaio @ 06.33

    la rivolta di atlante

    A ME, ME PARE NA COSA CHE NON SERVE A NIENTE E NESSUNO. SOLDI BUTTATI E TECNOLOGIA SPRECATA..... FORSE SARÀ UTILE PER UN MODELLISTA O UN ARCHITETTO.... MA STAMPARE PASTA DA UN TUBETTO DI PONGO...... MA MI FACCIA IL PIACERE...

    Rispondi

Video

IL METEO NEL TUO COMUNE

Gossip, Fun, Spettacoli

Via Emilia Est: il lungo aperitivo. Ecco chi c'era: foto

Arte&Gusto

Via Emilia Est: il lungo aperitivo Ecco chi c'era: foto

Beyoncé vuole girare un video al Colosseo ma arriva lo stop: è già occupato da Alberto Angela

ROMA

Colosseo off limits per Beyoncé: è già occupato da Alberto Angela, ilarità sul web Foto

3commenti

Realcake dinastico

LONDRA

Servita al battesimo di Louis la torta nuziale dei principi. Sette anni dopo

2commenti

Notiziepiùlette

Ultime notizie

La folle guerra dell'Onu al Parmigiano

IL CASO

La folle guerra dell'Onu al Parmigiano: il commento

di Claudio Rinaldi

7commenti

Lealtrenotizie

Arrestati i due pusher da 100mila euro in un anno e clienti tutti parmigiani

droga

Arrestati i due pusher da 100mila euro in un anno e clienti tutti parmigiani

12 tg parma

Nuovo Ponte della Navetta, posata la prima pietra. Fine lavori a marzo Video

incidente

Schianto tra due auto a Ramiola: feriti due giovani Foto

via Mordacci

Picchia a sangue la ex e la rapina

12 tg parma

World series baseball: gli Usa negano il visto, e Daniel (Collecchio) resta a casa Video

protezione civile

Allerta gialla: in arrivo temporali dalla mezzanotte

carabinieri

Ruba in un armadietto a Biologia: bloccata la "ladra in rosso"

«IO STO CON TE»

La casa in cui ripartono i padri separati

2commenti

Addio

Collecchio piange Ivana Tanzi, stilista raffinata

12 tg parma

Il Gobbi bis: "Da tifoso del Parma torno ad esserne un giocatore" Video

Capitan Lucarelli

«Il mio Parma gettato nel fango»

3commenti

provincia

Viabilità, entro settembre cinque strade provinciali "minori" risistemate

traffico

Mattinata difficile in tangenziale Nord: oltre un chilometro di code per lavori

OBIETTIVO 2020

San Francesco del Prato, nato il Comitato per i restauri

filatelia

Esce domani un nuovo francobollo dedicato a Guareschi. Ma non a Parma?

ALBARETO

Entra fumo nell'appartamento: intossicate due donne

Il giornale di oggi

sfoglia

abbonati

EDITORIALE

Maltrattare gli animali, tradire l'amicizia

di Filiberto Molossi

3commenti

DIGITALE

Ecco la Summer Promo: 2 mesi di Gazzetta a prezzo di 1

ITALIA/MONDO

piacenza

Barista legata, imbavagliata e stuprata per ore: fermato a Milano il presunto

1commento

trasporti

Atterraggio di emergenza a Londra per aereo proveniente da Napoli

SPORT

12 tg parma

Domani terzo test amichevole con il Foggia in attesa della sentenza sms Video

calcio

Il Tas annulla l'esclusione del Milan dalla Europa League

SOCIETA'

gazzareporter

“Cala” la luna in Val Baganza

CHICHIBIO

"Trattoria della pieve", la tradizione e i sapori del paese

MOTORI

Motori

Jeep Wrangler, il mito Usa è sempre pronto a tutto

MOTORI

"Spiaggina 58": rinasce la 500 della Dolce Vita