-1°

20°

Economia

Prosciutto di Parma, cresce l'export: gli Stati Uniti diventano il primo mercato

Prosciutto di Parma, cresce l'export: gli Stati Uniti diventano il primo mercato
Ricevi gratis le news
1

E' stato l’anno dei record per il Prosciutto di Parma sul mercato nordamericano. I pezzi venduti negli Stati Uniti hanno raggiunto le 450mila unità, per un valore di quasi 40 milioni di euro, segnando un incremento rispetto all’anno precedente del 17%. Vale a dire circa 65mila prosciutti. Grazie a questo risultato - spiega il Consorzio - gli Usa scavalcano la Francia e diventano il primo mercato per l'export del Prosciutto di Parma. Molto bene anche il Canada, dove le aziende del Consorzio registrano un aumento del 42%, per un totale di quasi 60mila prosciutti esportati e un valore di circa 4 milioni.

Il Nord America è quindi "un mercato imprescindibile per il futuro del comparto dei prosciutti - dice il Consorzio - che già oggi rappresenta comunque lo sbocco per oltre il 5% della produzione della pregiata Dop di Parma e dove il Consorzio ha deciso di concentrare una parte importante delle proprie attività di marketing.

Paolo Tanara, presidente del Consorzio del Prosciutto di Parma, è soddisfatto dei risultati: “Stiamo raccogliendo i frutti di anni di sforzi e di investimenti sia del Consorzio che delle aziende esportatrici, che ci hanno visti impegnati nella valorizzazione del prodotto, nella tutela del marchio e soprattutto nell’adeguamento alle procedure e garanzie sanitarie richieste dagli standard americani. In tal senso il ruolo del Consorzio è stato davvero fondamentale nella duplice veste di interlocutore principale delle autorità italiane e americane e di assistenza alle aziende esportatrici; le 161 aziende del Consorzio sono oggi all’avanguardia nel campo delle garanzie sanitarie e il Prosciutto di Parma è uno dei pochissimi prosciutti a possedere i requisiti di sicurezza e tracciabilità richiesti per poter essere esportati in quasi tutti i Paesi del mondo.
Questo percorso e questo approccio strategico al mercato ci hanno portati ad essere i leader negli USA, tanto che oggi oltre l’80% del prosciutto italiano esportato in Nord America è marchiato con la Corona Parma.
L’export - conclude Tanara - e gli Stati Uniti in modo particolare, stanno dando un contributo essenziale per ridurre gli eccessi produttivi che si sono accumulati nel corso degli ultimi cinque anni. Ora che le scorte di magazzino sono sensibilmente diminuite, credo ci siano tutte le premesse per puntare al riequilibrio tra domanda ed offerta di prodotto e, di conseguenza, ad un equo adeguamento dei prezzi all’ingrosso per arrivare finalmente al recupero della necessaria marginalità per le aziende del comparto”.    

 

 

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Condividi
Clicca qui per leggere e commentare >>

Inviaci il tuo commento

Condividi le tue opinioni su Gazzetta di Parma

Caratteri rimanenti: 2500

  • Lucas

    09 Febbraio @ 15.31

    Da quando entrerà in funzione l'inceneritore, vedi come calerà l'export ........

    Rispondi

Video

IL METEO NEL TUO COMUNE

Gossip, Fun, Spettacoli

Victoria's Secret Fashion Show 2018, niente modelle Lgbt e plus size: è polemica Foto

moda

Victoria's Secret Show, niente modelle Lgbt e plus size: è polemica Foto

1commento

Mike Piazza e consorte a Parma

paparazzato

Mike Piazza e consorte a Parma

1commento

Adriano Panatta e Serena Grandi

Adriano Panatta e Serena Grandi

GOSSIP

Serena Grandi: "Storia d’amore segreta con Panatta durata 2 anni»

Notiziepiùlette

Ultime notizie

10 negozi che hanno fatto la storia di Parma: quale ti manca di più?

GAZZAFUN

10 negozi che hanno fatto la storia di Parma: quale ti manca di più?

3commenti

Lealtrenotizie

Bolzano al top,Roma indietro nella hit della bella vita

Indagine Italia Oggi

Qualità della vita, Bolzano sempre al top. Parma sale un gradino ed è sesta

SOLIGNANO

Brutta caduta per un endurista: soccorso nei boschi di Specchio

NOCETO

Borghetto, disinnescata la maxi bomba americana: gli evacuati tornano a casa Video Foto

Tutte le precauzioni per chi vive oltre il raggio di evacuazione totale

SAN SECONDO

Addio a «Filli», era stato assessore

Parma calcio

Sondaggio - La coppia-gol che ci ha fatto sognare di più? Ça va sans dire Chiesa-Crespo. I risultati

WEEKEND

Passeggiata fra i misteri di Parma, gara di torte, November Porc a Zibello: l'agenda

EMERGENZA DROGA

Il questore: «La metà dei sequestri di droga della nostra regione avviene a Parma»

6commenti

SORAGNA

Addio Simone, lattoniere esperto e norcino per passione. Aveva 36 anni

IL CASO

Scuola Racagni, palestra inagibile

1commento

INIZIATIVA

Zibello, tutti pazzi (e golosi) per November Porc Foto

commercio

Barilla center, da gennaio cambia pelle con un nuovo progetto architettonico

solidarietà

"Un gol per Giocamico": al Tardini la sfida con i campioni indimenticati Foto

San Polo di Torrile

Piccoli vandali crescono a scuola: gli adulti s'interrogano

1commento

BUSSETO

Madonna dei Prati, crolla parte del tetto del santuario

12Tg Parma

Domenica ecologica: stop al traffico dalle 8,30 alle 18,30 Video

gazzareporter

L'incivile di via XXII Luglio colpisce ancora: in diretta video

2commenti

Il giornale di oggi

sfoglia

abbonati

EDITORIALE

Perché è giusto ricordare la guerra dei nostri nonni

di Michele Brambilla

IL DISCO

Emerson Lake & Palmer, ufficiali e gentiluomini

di Michele Ceparano

ITALIA/MONDO

terremoti

Scossa di magnitudo 4.2 (e paura) nel Riminese

SAN POLO D'ENZA

Nascondeva la droga sotto il sedile dell’auto: denunciato 20enne

SPORT

moto

Sfreccia in A14 sul suo Suv e, fermato, oltraggia gli agenti: denunciato Fenati

motori

MotoGp: Dovizioso vince a Valencia sotto il diluvio

SOCIETA'

Roma

Ecco come agiscono due giovani borseggiatrici: una arrestata, l'altra è minorenne

VELLUTO ROSSO

Lodo Guenzi (Stato Sociale), la storia dell'Impressionismo e "Ogni bellissima cosa"

MOTORI

IL TEST

Jeep Compass, il Suv buono per tutte le stagioni

moto

Yamaha 3CT, il tre ruote di mezzo