15°

27°

NOSTRE INIZIATIVE

Sughi e salse per tutti i gusti

Sughi e salse per tutti i gustiin edicola con la Gazzetta
Ricevi gratis le news
0
 

Poche cose evocano il ricordo dell’atmosfera famigliare dell’infanzia così come fa il profumo di un sugo che cuoce lentamente sul fuoco. L’aroma del pomodoro, del soffritto, degli ingredienti che mamme e nonne aggiungevano via via nella pentola, rapisce l’olfatto e scalda il cuore riportandoci un po’ indietro nel tempo. Sughi e salse fanno parte della tradizione gastronomica con cui siamo cresciuti e raccontano la storia dei gusti, delle usanze regionali e nazionali. Per riscoprire le ricette migliori, da quelle più classiche alle più originali, da oggi in edicola c’è «Il grande libro di sughi e salse», edito da Gribaudo e distribuito da Gazzetta di Parma. Anche l’inconfondibile grafica, a cui la casa editrice ci ha ormai abituato, richiama alla memoria i vecchi quaderni di ricette della nonna. Anche per questo il volume si presta per essere conservato a portata di mano sulla mensola della cucina, per attingere di volta in volta spunti e consigli. Nel volume troverete due distinte sezioni. La prima è dedicata alle salse, fredde o calde: dalla maionese alla guacamole, dalla mostarda alla panna acida, dalla salsa rosa alla tartara; e ancora la besciamella, la bagna cauda piemontese e la pearà veneta, la fonduta e una particolare salsa con mandorle e zafferano. La seconda sezione è dedicata a sughi e intingoli, che siano a base di carne, di pesce, di formaggio o verdure. Ce n’è davvero per tutti i gusti. Provarli tutti significa scoprire – o riscoprire – alcuni dei piatti tradizionali della cucina italiana: il ragù alla bolognese o quello di cinghiale, il sugo alla carbonara e quello all’amatriciana, con salsiccia e zafferano, oppure con i ricci di mare, i gamberi e le zucchine, con tonno e piselli, alle vongole; e ancora il pesto umbro, il sugo ai 4 formaggi, il pesto alla genovese, il sugo alla Norma, all’arrabbiata, con miele e noci. Sono solo pochi esempi delle decine di ricette che potrete trovare e sperimentare. Il volume «Il grande libro di sughi e salse» è in edicola con la Gazzetta di Parma da domani, a 10 euro più il prezzo del quotidiano. Dal 20 ottobre, il secondo volume sulla polenta.

IL SUGO ALLA NORMA

Secondo la tradizione, il celebre sugo «alla Norma» prese il nome dalla celebre opera di Bellini, alla quale il piatto sarebbe stato paragonato per la sua bontà e perfezione. Ecco la ricetta originale. Ingredienti: 5 melanzane, 500 gr di polpa di pomodoro, 1 cipolla, 150 grammi di mozzarella (facoltativa), basilico, olio extra vergine di oliva, sale, pepe. Ponete in un tegame di coccio la cipolla tritata e fatela rosolare con qualche cucchiaiata di olio; dopo che il soffritto sarà diventato trasparente, unite la polpa di pomodoro, sale e pepe. Lasciate cuocere a fuoco basso per 20 minuti. Tagliate le melanzane a larghe fette e friggetele in olio bollente, poi scolatele e lasciatele asciugare su arta assorbente da cucina. Tagliate a cubetti metà delle fette e trasferitele nel sugo, tenendo da parte le rimanenti. Questo sugo è particolarmente adatto per condire gli spaghetti o i bucatini.

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Condividi
Clicca qui per leggere e commentare >>

Inviaci il tuo commento

Condividi le tue opinioni su Gazzetta di Parma

Caratteri rimanenti: 2500

Video

IL METEO NEL TUO COMUNE

Gossip, Fun, Spettacoli

La Moric torna al Gf ed è una furia: "Bulli da tastiera, marci dentro"

Grande Fratello

La Moric torna al Gf ed è una furia: "Bulli da tastiera, marci dentro"

Luca Carboni

Luca Carboni

MUSICA

Carboni, lo "Sputnik Tour" fa tappa anche a Parma

Ricovero urgente per Gallo, il bassista di Vasco

musica

Ricovero urgente per Gallo, il bassista di Vasco

Notiziepiùlette

Ultime notizie

Oggi nuovo esame di scienze: che voto ti darebbe Piero Angela?

GAZZAFUN

Esame di cultura nerd: scopri se Sheldon ti promuoverebbe!

Lealtrenotizie

Una mamma: «Anche mio figlio maltrattato 4 anni fa»

MAESTRE ARRESTATE

Una mamma: «Anche mio figlio maltrattato 4 anni fa»

Maltrattamenti all'asilo

Il sindaco Canova: «Il paese è sotto choc»

Gattatico

L'amicizia era virtuale, l'incubo reale: denunciati in 5

NOCETO

Vecciatica, la casa di tutti i nocetani

Fidenza

«Via lo striscione su Regeni»: Forza Italia scatena la polemica

Giornalismo

Giorgio Torelli, una carriera lunga 70 anni

Sanità

Visite Ausl "bucate", in arrivo sanzioni

La storia

Dalla Borgogna a Parma in bici per abbracciare la sorella

colorno

Maestre arrestate per maltrattamenti: denuncia partita da una mamma Il video-choc

Le due hanno 47 e 59 anni, e da anni insegnavano nella scuola materna Belloni

11commenti

dolore

Busseto in lacrime per la scomparsa della piccola Carla Video

calcio

Gilardino insultato (rigore sbagliato) vorrebbe lasciare lo Spezia

COLLECCHIO

Conigli morti per avvelenamento? Chiuso l'intero parco Nevicati

Già partita una denuncia contro ignoti

8commenti

anteprima gazzetta

Maltrattamenti all'asilo, due maestre arrestate: tutti i dettagli

Con la Gazzetta

Parma in A, storie, emozioni, ricordi, sondaggio: domani speciale 28 pagine

Azzardo

Entro l'anno via le slot da 252 esercizi pubblici

15commenti

12 tg parma

Parma in A, il Comune: " E ora ristrutturiamo il Tardini" Video

10commenti

Il giornale di oggi

sfoglia

abbonati

SONDAGGIO

Parma (ritorna) in A, ma qual è la più grande "goduta" della storia? Vota

LA BACHECA

Ecco 20 nuove offerte per chi cerca lavoro

ITALIA/MONDO

governo

Mattarella dà l'incarico a Conte che accetta con riserva. Arrivato e ripartito dal Quirinale in taxi, con scorta

3commenti

taranto

Prof chiede la sospensione di uno studente, picchiato dal papà

2commenti

SPORT

Atletica

Tortu a 10.03 sui cento metri: è a due centesimi dal record di Mennea

football americano

Nfl: squadra multata se un giocatore s'inginocchia durante l'inno

SOCIETA'

ARTE

Scoperto un nuovo Mantegna a Bergamo

SCUOLA

Anni di piombo: la lezione all'Astra con il Bertolucci e le ricerche del Toschi su Moro

MOTORI

MOTORI

Ford Fiesta Active, 2 centimetri in più per sentirsi Suv

ANTEPRIMA

Nuova Audi A6, la tradizione continua. E il mild-hybrid è di serie