-4°

12°

Il ristorante di Chichibìo

Corte Brunelli, la tradizione locale

Ricevi gratis le news
0

Trattoria-pizzeria, formula in questi tempi molto corrente per coprire le più varie domande di cibo e ristorazione restando nella fascia medio-bassa del costo di un pranzo.
 Così dunque anche alla «Corte di Brunelli», pochi chilometri sopra Borgotaro sulla strada che porta a Porcigatone. Un indirizzo antico che accoglie gli ospiti in una veranda chiusa da vetrate, con travi e soffitto in legno; sedie impagliate, tovaglie gialle, tovaglioli di carta sono l’arredo semplice di questo locale a conduzione familiare.
Qui si celebra la festa della torta d’erbe e, al tempo dei funghi, prugnoli e porcini non mancano mai preparati nelle ricette tradizionali.
La cucina, i piatti
Il forno a legna è acceso per la pizza (da 4 a 8 euro nelle classiche e più fantasiose versioni) a cominciare da mezzogiorno; la cucina propone anche qualche antipasto e primo piatto di mare a fianco dei piatti locali, e questi siamo venuti ad assaggiare. E soprattutto non si può evitare la torta d’erbe, preparazione regina di queste montagne, qui un po' unta, ma con la sottile pasta croccante che la ricopre e tutto il sapore delle erbe in bel risalto. E’ questo un piatto della tradizione e del ricordo che andrebbe sempre più valorizzato e che non dovrebbe mai mancare nei menu dei ristoranti, magari accostandolo ad altre torte salate e a qualche salume, magari a un buon lardo nostrano.
 Altro antipasto (6-8 euro), una morbida, sottile, dorata frittatina coi prugnoli di stagione, connubio perfetto di uova e funghi. Quindi il piatto dei salumi misti e, per gli amanti del mare, alici marinate, gamberetti nell’intramontabile salsa rosa, insalata mista.  Spaghetti allo scoglio, poi primi di terra (7-9 euro): tagliolini di pasta all’uovo fatta in casa al prosciutto, ravioli di carne e speck, tagliatelle coi prugnoli di stagione (appena scottati, in bianco, poco prezzemolo), tortelli d’erbetta dalla pasta dura nelle giunture e il ripieno dolce grazie a una buona ricotta. Sulla linea marinara potrete prendere un fritto misto oppure, passando alla carne (8-9 euro), il robusto e sempre sicuro cinghiale in umido (morbido, pieno di sapore, un po' troppo pomodoro) con buona polenta; la delicata scaloppa di maiale coi prugnoli preparati come per le tagliatelle; tagliata o costata di manzo.
Per finire
Tra i dolci (3 euro), ecco la crostata con marmellata di albicocche, una robusta torta sbrisolona, il tiramisù, i profiteroles, la crema catalana, il gelato e vari tartufi da affogare nel whisky o nel caffè. Qualche bottiglia di vino locale. Il conto per un pranzo completo di quattro piatti sarà di circa 28 euro (bevande escluse) che dovrete pagare in contanti non essendo accettati Bancomat o carte di credito. Menu non esposto, coperto 1,50 euro, ingresso comodo, bagno sulle scale.
Non mancate Cinghiale in umido.
 

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Condividi
Clicca qui per leggere e commentare >>

Inviaci il tuo commento

Condividi le tue opinioni su Gazzetta di Parma

Caratteri rimanenti: 2500

Video

1commento

IL METEO NEL TUO COMUNE

Gossip, Fun, Spettacoli

Giornata di sole sul LungoParma: le foto di Luca Radici a Michelle Maccagni

fotografia

In posa sul LungoParma in una giornata di sole Foto

Il royal baby di Meghan e Harry in arrivo ad aprile

inghilterra

Il royal baby di Meghan e Harry in arrivo ad aprile

Alseno: festa al Colle San Giuseppe. Ecco chi c'era: foto

feste pgn

Alseno: festa al Colle San Giuseppe Ecco chi c'era: foto

Notiziepiùlette

Ultime notizie

Il «Tai Rosso» di Portinari, sorso elegante e raffinato

IL VINO

Il «Tai Rosso» di Portinari, sorso elegante e raffinato

di Andrea Grignaffini

Lealtrenotizie

Aeroporto di Parma: infrastruttura decisiva per il territorio

12 tg parma

Aeroporto Verdi, si va verso accordo con Bologna per il rilancio e nuovi voli Video

pablo

Polizia allertata dai consiglieri di quartiere: e i pusher scappano abbandonando le dosi

TEP

Dal fine settimana 9 nuovi bus sulle strade di Parma. Novità sul fronte filobus

IL CASO

Pur di mettere nei guai l'amante della moglie, si autodenuncia e viene condannato

Triste record

41enne parmigiana arrestata tre volte in dieci giorni

incendio

Fienile con 800 balloni divorato dalle fiamme a Medesano: dopo oltre 20 ore, l'intervento continua Video

CULTURA

Parma ha ricordato Arturo Toscanini a 62 anni dalla morte Foto

carabinieri

Mezzi da lavoro spariti a Parma e Collecchio: ritrovati in zona Ceno Foto

nas

Un lavoratore in nero: multato un bar, sequestrati 11 chili di alimentari  Foto

MARZOLARA

Partita con rissa: indagini in corso. Daspo in arrivo?

elementari

La consigliera del ministro: «La scuola di Noceto un modello per tutta Italia»

LA SCELTA

Sarà il parmigiano Danilo Coppe a demolire il ponte Morandi

INTERVISTA

Saimir Pirgu: «Orgoglioso del debutto con Verdi al Teatro Regio»

Aziende

A Parma corre la green economy, agroalimentare in testa

Scuola

Perché scegliere un liceo quadriennale? Le quattro proposte a Parma

FIDENZA

Tagliano le etichette per rubare i vestiti: 4 ragazzi nei guai

Il giornale di oggi

sfoglia

abbonati

EDITORIALE

May, sconfitta devastante. Ma non c'è alternativa

di Paolo Ferrandi

EDITORIALE

Mamme e papà state a casa che è meglio

di Francesco Monaco

1commento

ITALIA/MONDO

milano

Durante i restauri alla casa trovano un cadavere murato

immigrati

Migrante respinto si lancia dall'aereo e manda in tilt Malpensa. Rintracciato nella notte

SPORT

12 tg parma

Il mercato del Parma: El Kaddouri sempre più vicino, Di Gaudio verso il Verona Video

basilea

Lo spettacolo (di coppa del mondo) dell'equitazione Video

SOCIETA'

Mondo

Corsa contro il tempo per l'Alfredino di Spagna

fotografia

Torrechiara visto dall'alto di... un drone: foto e video di Giovanni Garani

MOTORI

CROSSOVER

Fiat 500X: ecco la versione Mirror Cross

ANTEPRIMA

La nuova Mazda3 sarà anche Mild Hybrid