17°

29°

Il ristorante di Chichibìo

Trattoria Anna, il gusto della tradizione

Ricevi gratis le news
0

 Si arriva da Noceto, per Cella di Medesano, fino a Varano Marchesi e si sale a Case Mezzadri. Appena scollinato, sulla sinistra, ecco la costruzione con l’insegna che porta il nome della cuoca proprietaria. 

Qualche tavolo estivo all’aperto, anche un ombreggiatissimo bersò sul retro, oppure la doppia sala fresca e in penombra. Una credenza bombata, un camino moderno e il superbo, bellissimo gatto che, affacciato su un davanzale, dipinto con maestria a trompe-l'oeil, ci scruta da una finestra aperta sul panorama della campagna circostante. Altri motivi ad abbellire l’intonaco e quadri appesi alle pareti rivelano la presenza di un bravo pittore. Poi l’atmosfera vissuta della trattoria: i bambini di famiglia che giocano (subito allontanati perché non disturbino), gli habitué, la cuoca che fa tutto in casa, secondo solida e robusta tradizione e che, in un giorno di pochi clienti, prende le ordinazioni, serve e spiega i suoi piatti.
La cucina, i piatti  La pasta e il pane sono fatti in casa, quest’ultimo cotto nel forno a legna come la focaccia leggera e appena lucida d’olio. Anche i salumi e la giardiniera sono casalinghi: spalletta cruda un po' giovane, coppa come sopra, anche troppo stagionato il salame con una nota d’aglio, bene il prosciutto. Altri antipasti (4-9 euro) sono la lonza affumicata, il tortino di tosone, i fiori di zucca al forno con ripieno di Parmigiano. 
Proposte classicissime tra i primi (8-9 euro), a cominciare da anolini, qui chiamati cappelletti (anche in porzione extra large «come se piovesse»): serviti in zuppiera con brodo leggero, bordo dentellato, discreto ripieno di solo  Parmigiano come usa nella bassa del Po.  Pasta spessa e morbida nei tortelli: dolci di ricotta quelli di erbetta, garbati quelli di patate conditi con abbondante grattata di discreto tartufo estivo cui la cuoca ha in buon gusto di non aggiungere olio o burro insaporitore. Anche crespelle e tagliolini. 
 Gli arrosti sono appena usciti dal forno: schietti, ricchi di sugo, un po' sapidi, ma pieni di sapore e succulenti come l’arrotolato di vitello ripieno di carciofi e prosciutto, la punta di vitello col ripieno di Parmigiano e erbe, la morbida anatra. Carni miste alla griglia, consistente coniglio in padella con erbe e limone, filetto di maiale al Gorgonzola e noci completano l’offerta dei secondi (8-12 euro).
Per finire  Concludono il pranzo, se non avrete abusato delle porzioni generose, dolci collaudati e franchi come la tradizionale zuppa inglese con crema, cioccolato e rhum; la panna cotta, la crostata di marmellata, lo sformatino al cioccolato che è arrivato fin quassù, il tiramisù alle fragole, la torta al limone.  
Piccola carta dei vini e il conto per quattro piatti, bevande escluse, attorno ai 30 euro.  Menu non esposto, coperto 2 euro, ingresso e bagni comodi.
Non mancate I tortelli
 
 

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Condividi
Clicca qui per leggere e commentare >>

Inviaci il tuo commento

Condividi le tue opinioni su Gazzetta di Parma

Caratteri rimanenti: 2500

Video

IL METEO NEL TUO COMUNE

Gossip, Fun, Spettacoli

Lory Del Santo

Lory Del Santo

dramma

Lory Del Santo: "Mio figlio Loren si è tolto la vita"

Miss Italia, spuntano foto di nudo, Carlotta rischia il titolo

Il caso

Miss Italia, spuntano foto di nudo, Carlotta rischia il titolo

"A du pass": aperitivo italo-rumeno. Ecco chi c'era: foto

FESTE PGN

"A du pass": aperitivo italo-rumeno Foto

Notiziepiùlette

Ultime notizie

Disoccupazione: come funziona la Naspi

L'ESPERTO

Disoccupazione: come funziona la Naspi

di Paolo Zani*

Lealtrenotizie

Sicurezza: 60 nuove telecamere e più agenti di polizia municipale

PARMA

Sicurezza: 60 nuove telecamere e più agenti di polizia municipale Video

Ecco i progetti annunciati dal Comune

4commenti

PARMA

I ladri prelevano 1750 euro con il bancomat dopo il borseggio sul bus

2commenti

LAGASTRELLO

Un fungaiolo cade in un dirupo e muore fra il Parmense e la Lunigiana

Il recupero del corpo è difficile, perché si trova in una zona impervia

carabinieri

Salumi contraffatti: sequestri a Parma (Reggio e Piacenza) Video

trasporti

Campari (Lega) richiama Ferrovie: "Alta velocità, collegamenti con Parma carenti"

incontro

Nando Dalla Chiesa: "Criminalità, mai abbassare la guardia" Video

LIRICA

Macbeth inaugura il Festival Verdi 2018 al Teatro Regio

La "prima" è in programma giovedì 27 settembre

visita

Ferrero, il presidente "esplosivo" a Parma

QUARTIERE TAMBURI

Fondazione Pizzarotti e Parole di Lulù onlus insieme per i bambini di Taranto

gazzareporter

Bici e pure la borsetta sotto il ponte

PARMA

Riporta il carrello dopo la spesa e la borsa sparisce dall'auto: denunciato un 29enne

INCIDENTE

Auto sbanda e finisce contro un albero: muore un 69enne a San Polo d'Enza

Montechiarugolo

E' morto Mino Bruschi, fu psicoterapeuta nella clinica di Monticelli

Fidenza

Audi nel mirino dei ladri: da una rubato anche il volante

INCIDENTE

Ciclista investito in via Langhirano

INCIDENTI

Auto incastrata sotto un camion in Autocisa: muore una donna

Il giornale di oggi

sfoglia

abbonati

EDITORIALE

Sicurezza: nessuno volti le spalle alla città

di Filiberto Molossi

PGN

La festa di Casaltone, Benassi e i Megaborg al Mu, e il nuovo «Operaswing»

ITALIA/MONDO

OMICIDIO-SUICIDIO

Uccide la madre e si getta da un ponte nel Reggiano

CULTURA

E' morta Inge Feltrinelli, aveva 87 anni

SPORT

Calciomercato

Inter, vicino il rinnovo di Icardi

CHAMPIONS

La Juve in dieci stende il Valencia. Roma travolta dal Real

SOCIETA'

dublino

Aereo tenta l'atterraggio: il vento costringe a riprendere il volo

PARMA

Ponte Romano, sopralluogo in vista dell'inaugurazione Foto

MOTORI

motori

Il tempo libero secondo Mercedes

IL TEST

Fiat 500X si rifà il trucco. Ecco come va