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Il ristorante di Chichibìo

Taverna del Castello, lento piacere

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 Mangiare a castello o più precisamente nel borgo medievale che sta ai piedi di quello di Torrechiara, ha sempre il suo fascino. Si parcheggia dietro le mura e si trova facilmente la «Taverna del castello»: tavoli all’aperto o, salendo le scale, sale antiche con sassi e mattoni stuccati, travi in legno, mensole con bottiglie di vino, mobili scuri e tavoli ravvicinati. Mangiare a castello ha il suo fascino, ma non abbastanza per fare dimenticare l’interminabile attesa dei piatti: non dirò delle ragioni «tecniche» per cui questo è un imperdonabile errore, ma solo i tempi del pranzo compresi tra le 13 (presa la comanda completa alle 13.15 circa) e le 15.50, lascerò giudicare a voi e sono certo che sarete solidali col vostro cronista del cibo inchiodato al suo tavolo. Servizio gentile e premuroso, sorridente e imbarazzato.

La cucina, i piatti    Cucina moderna con piatti di mare e di terra, qualche proposta di tradizione, uso di verdure, dolcezza di fondo. Alcuni menu per tutto il tavolo: di mare o di terra (5 portate) a 45 e 40 euro, quello di tradizione (3 portate) a 26 euro. 
Torta fritta panosa (2,5 euro) con la selezione dei salumi; un buon culatello tagliato molto sottile, appena discreto il prosciutto. Il battuto di gamberi rossi è un cavallo di battaglia del cuoco, come la scaloppa di foie gras con pesche al Moscato; quindi delicata battuta di Fassona con verdure croccanti, crudo di pesce (22 euro), polpo e triglie in guazzetto completano gli antipasti (8-16 euro). 
Tortelli di erbetta e di patate, risotto alle quaglie, tagliolini di pasta all’uovo con le triglie; spenti ravioli di baccalà su guazzetto di pomodoro e olive; ghiotti gnocchetti di patate a forma allungata con vongole, cappesante, pomodoro e porro sono le proposte di primi piatti (10-12 euro).  
 Ai secondi (13,5-19 euro) la tradizionale punta di vitello ripiena al forno; il petto d’anatra con pesche; il maialino al forno con pecorino fondente; la tagliata di carne inglese del marchio St. Georges. Tra i pesci rombo chiodato, ricciola in crosta, spiedini di cappesante; il branzino al forno, molto asciutto e col caratteristico sapore del pesce d’allevamento, è servito con verdure rinsecchite e patate. 
Per finire   Dessert (7 euro) ricchi e elaborati: il dolcissimo cannolo con crema al mascarpone, il semifreddo di zabaione con croccante di mandorle, i delicati spicchi di pesca al moscato con gelato al pistacchio, la tegola agli agrumi con yogurt e fragole.  Buona cantina con scelta dalle regioni italiane e selezione parmigiana a prezzi ragionevoli. Pagherete un pranzo di quattro portate (bevande escluse) circa 50 euro. Menu esposto, gradini, coperto 2,50 euro.
Non mancate  Battuta di Fassona
Dimenticate  Branzino al forno
 

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