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La «rossa di Treschietto» si «è sposata». Ma in rosa

La «rossa di Treschietto» si «è sposata». Ma in rosa
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di Errica Tamani
La notizia è ufficiale e gli appassionati del gossip gastronomico avranno così pane per i loro denti. E pure la cipolla. Già perché il pettegolezzo riguarda madama la cipolla di Treschietto (piccola frazione del Comune di Bagnone, in provincia di Massa Carrara). Finalmente il 10 maggio scorso, dopo aver a lungo cercato un fidanzato con cui intendersi alla perfezione, è convolata a giuste nozze con messer Toscana rosato I.G.T. di San Gimignano.
Il neosposo, di origini senesi, ha sbaragliato una trentina di pretendenti alla mano della nobildonna della Lunigiana che pare essere anche un efficace antifantasma. Infatti, coltivata intorno a ciò che resta del castello del crudele Gian Gasparo Malaspina, la cipolla terrebbe prigioniera dentro le mura l’anima dannata.
Tutto ha avuto inizio con l’appello per trovare marito al tenero bulbo lanciato dal Comitato di Valorizzazione della Cipolla di Treschietto i dubbi erano tanti. Quale vino sarebbe stato degno delle doti della promessa sposa? Un rosso, un rosato oppure un bianco?

Bianco, rosso o rosato?
La giuria ha scelto nella cerchia dei vini dei numerosi produttori di Identità Immutate (il movimento non profit per la salvaguardia dei piccoli territori italiani custodi delle tipicità creato nel 2002 dalla giornalista Rosanna Ercole Mellone per volontà dell’Assessorato all’Agricoltura della Provincia di Massa-Carrara) venuti appositamente a Bagnone. «Per la sua intensità di profumi floreali e fruttati di grande qualità e per la fragranza e la freschezza gustativa supporta le doti aromatiche della cipolla», la giuria ha decretato che il vincitore fosse il Toscana Rosato I.G.T. 2008 di San Giminiano di Siena, a base di Sangiovese, prodotto dal Podere La Castellaccia (Località Montauto).
Lo sposo si descrive così: rosato intenso, con riflessi in tonalità lampone ha profumo dolce, floreale e fruttato intenso, con sentori agrumati e note tropicali e di caramella mou. Il gusto è fresco, dolce e ha acidità equilibrata. La sposa, radiosa e timida, ha sfoggiato, sulle sue forme appiattite, il suo splendido colorito rosso rubino all’esterno e bianco con striature rosse nella parte interna. Ottenuta dalla coltivazione di una varietà da sempre presente nei dintorni di Bagnone, tanto che nel 2004 è stata dichiarata varietà locale autoctona dall’Arsia Regione Toscana, la rossa bulbosa può essere consumata come cipolla in erba (cipollotto) o cipolla matura.

Tenera, carnosa e profumata
La cipolla di Treschietto vanta doti di grande piacevolezza: ha consistenza tenera, carnosa e ricca d’acqua, ha l’aroma spiccato, ma una dolcezza piacevole che la rende gradita anche ai palati più delicati.
Testimoni di nozze, sono stati, in rappresentanza dei bianchi, il Vermentino DOC Colli di Luna di Fosdinovo di Massa (realizzato dal Podere Lavandaro, piazza Castello), che si è distinto per intensità aromatica;in rappresentanza dei rossi, il Val di Magra Igt di Lusuolo di Massa, ricavato da vitigni Pollera, Merlot, Morone, Rossara e Schiava (dall’Azienda Agricola Il Posticcio), premiato dalla giuria per il suo equilibrio e la compattezza aromatica.
 

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