16°

29°

Saperi e Sapori

Degustazione del salame di Felino

Ricevi gratis le news
0

PRODUZIONE E CARATTERISTICHE DEL SALAME FELINO
Il “Felino” è un salame di puro suino, pregiatissimo, noto in Italia e all’estero per la sua dolcezza e fragranza.
Ha origine da Felino, piccolo paese in provincia di Parma che fin dal periodo medievale ne rappresenta la patria gastronomica.
Il paese è situato in zona pedemontana, allo sbocco di una valle e costeggiato dal torrente Baganza e le particolari condizioni microclimatiche del luogo ne garantiscono la perfetta stagionatura grazie alla temperatura, al grado di ventilazione e di umidità ideali.
Se gran parte del merito va alla natura, alla Cav. Umberto Boschi spetta quello altrettanto importante di continuare a produrre il salame Felino nel rispetto della tradizione, prestando attenzione ai particolari con immutata costanza qualitativa.
La materia prima, accuratamente selezionata e che non ha subito processi di congelamento, proviene da suini nati, allevati e macellati in Italia, nelle stesse zone in cui è consentito l’allevamento dei suini per il Prosciutto di Parma. Le carni, sapientemente mondate e sezionate a coltello vengono aromatizzate con l’aggiunta di sale e pepe in grani secondo una tradizionale ricetta di famiglia; infine vengono insaccati in budello gentile di suino, legati a mano con spago di fibra naturale.
A questo punto ha inizio la stagionatura, che avviene in ambienti con temperatura e umidità controllate, secondo i tempi e i ritmi dettati dalla natura e dalla tradizione.
Ha un contenuto di grassi molto basso e per la sua produzione non vengono utilizzati starter, zuccheri, derivati del latte, farine e glutine. Per questo motivo il salame Felino del Cav. Umberto Boschi è stato inserito nel prontuario dei celiaci.

ALCUNI CONSIGLI
L’INIZIO:  prima di iniziare a affettare il salame Felino si suggerisce di togliere il budello, solo par la parte che si intende affettare, in modo tale che la parte rimanente continui la sua funzione protettiva.
IL TAGLIO: per gustare al meglio le caratteristiche organolettiche del salame di Felino si suggerisce di affettarlo a mano, cercando di ottenere fette non troppo sottili, dello spessore di un grano di pepe.
Il taglio da utilizzare è quello obliquo, detto anche “ a becco di flauto”, che rende anche meno evidenti le diversità delle fette, in quanto il salame di Felino ha forma e diametro irregolari.
LA CONSERVAZIONE: il salame di Felino è un prodotto “vivo” e il budello naturale risente del luogo di conservazione. Va quindi tenuto preferibilemente in un ambiente al riparo da odori e profumi marcati, che ne altererebbero le caratteristiche organolettiche
Si  consiglia di conservare il salame intero a temperatura di cantina (10 °-17°); una volta iniziato deve essere conservato in frigorifero, avvolto in un canovaccio.
GLI ABBINAMENTI: si consiglia di abbinare il salame di Felino alla tipica micca parmigiana di pane non condito, la “Miseria”, e di accompagnarlo, secondo la tradizione, a vini bianchi frizzanti aromatici come la Malvasia dei colli di Parma e a rossi frizzanti secchi come il Lambrusco di Sorbara.

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Condividi
Clicca qui per leggere e commentare >>

Inviaci il tuo commento

Condividi le tue opinioni su Gazzetta di Parma

Caratteri rimanenti: 2500

Video

IL METEO NEL TUO COMUNE

Gossip, Fun, Spettacoli

Weinstein lascia la stazione di Polizia, dove si è consegnato, in manette

Harvey Weinstein

molestie e violenza

Weinstein lascia la stazione di Polizia, dove si è consegnato, in manette Video

Doppietta Ronaldinho, sposa entrambe le fidanzate

nozze

Ronaldinho, che doppietta: sposa entrambe le fidanzate Video

Parma tattoo rock fest: ecco chi c'era all'Hotel San Marco

PGN

Parma tattoo rock fest: ecco chi c'era all'Hotel San Marco Foto

Notiziepiùlette

Ultime notizie

Ritorna bambino: dai cartoni ai super eroi il meglio dei nostri quiz

GAZZAFUN

Torna bambino e decidi qual è il miglior cartone animato degli anni '80!

Lealtrenotizie

Via Cavour, nel covo e nel tunnel della banda del caveau: le foto

carabinieri

Via Cavour, nel covo e nel tunnel della banda del caveau: le foto Video

12Tg Parma

Gli audio dei rapinatori: "Faranno un film su di noi"

COLORNO

Quel bimbo imboccato a forza fino a fargli rigurgitare tutto

COLORNO

Violenze alla materna, il giudice: «In classe un clima di terrore» Video

serie A

Il Parma verso la festa con un occhio (grande) al mercato Video

incidente

L'auto finisce fuori strada e si ribalta: un ferito a Citerna

12Tg Parma

Varco Ztl di piazzale D'Acquisto, nel primo mese 1.800 passaggi accertati Video

Busseto

Straziante addio alla piccola Carla

Pronto soccorso

La vita in «trincea» di medici e infermieri

Ex Eridania

Allarme: tartarughe in agonia nelle vasche del parco

2commenti

gazzareporter

"Il Parco Falcone e Borsellino maltrattato"

università

25 maggio: Laurea ad honorem a William Eaton in Ctf

Fidenza

Senza tesserino niente acqua gratis

triplice "salto"

Domenica festA al Tardini per la promozione del Parma: il programma

"Amo Colorno"

Imbrattata ancora la stazione di Colorno

felino

Sfalci: arrivano le multe contro l'incuria e abbandono dei terreni

Il giornale di oggi

sfoglia

abbonati

EDITORIALE

Il nodo Savona e lo scontro istituzionale con Mattarella

di Stefano Pileri

EDITORIALE

Le gesta del trio Salvini, Di Maio, Berlusconi

di Vittorio Testa

4commenti

ITALIA/MONDO

ROMA

Mostro del Circeo, Izzo rivelazione choc: uccidemmo anche un ragazza veneta

roma

Scritta "Br" sul monumento a Moro e ai caduti di via Fani: un denunciato

SPORT

ciclismo

Impresa di Froome, nuova maglia rosa e le mani sul Giro d'Italia

SERIE A

Parma: il futuro in tre mosse

SOCIETA'

como

Folle inversione ad U di un tir al casello Video

cultura

Il documentario sulle pastore alla volata finale del crowdfunding

MOTORI

il test

Skoda Superb, la sicurezza non è più un optional

MOTORI

Ford Fiesta Active, 2 centimetri in più per sentirsi Suv