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L'aperitivo al Lambrusco vince il «Barman day»

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Una spruzzata di crema vinaccia su un calice chic e dal sapore inconfondibile. Questo il segreto della «Spuma di Lambaroni» il cocktail al lambrusco targato Parma che ha letteralmente sbancato al «Barman day», il concorso promosso da Fiepet, federazione dei pubblici esercizi aderente a Confesercenti. La fase finale della manifestazione ha visto baristi provenienti da tutt’Italia sfidarsi a suon di shaker, scorze di limone e ingredienti top-secret. Ad aggiudicarsi il premio speciale nella categoria dei pre-dinner (meglio conosciuti come aperitivi), è stata la creazione del parmigianissimo Giacomo Dall’Aglio titolare dello Stralvé di via Emilia Est.
 Una bevanda corposa ma delicata «che ricorda le antiche botteghe di San Lazzaro e i profumi della buona tavola parmigiana», così l’ideatore del cocktail definisce la sua Spuma di Lambaroni, che non a caso si sposa alla perfezione con scaglie di Parmigiano e prosciutto crudo. Fresco di arrivo da Torino, dov’è andata in scena l’ultima manche della competizione, Dall’Aglio mostra orgoglioso il suo trofeo. «Si tratta di un lavoro di squadra - si affretta a dire il barista - la Spuma di Lambaroni è stata creata tanto da me quanto dal mio socio Massimo Delle Donne». E mentre uno partecipava al concorso shakerando con la fronte imperlata di fatica, l’altro seguiva la competizione da dietro il bancone dello «Stralvé»: «Ho trascorso la giornata della gara finale a rispondere alle domande dei clienti - sorride Massimo -: l’emozione era alle stelle, sia per me che per loro». La Spuma di Lambaroni è una rivisitazione del Negroni in chiave parmigiana. E se Dall’Aglio rivela senza batter ciglio la maggior parte degli ingredienti usati per realizzare il suo mix vincente, sulla crema di lambrusco è irremovibile: «D’altronde è l’essenza della bevanda - sorride il fantasista dei cocktail - se svelo quella è finita». «La leggenda narra che la Spuma di Lambaroni sia nata allo Stralvé grazie a un errore e cinque mesi di tentativi - raccontano i due colleghi prima di scoccarsi un’occhiata complice -, uno sbaglio che ci ha illuminati: nessuno prima d’ora aveva mai utilizzato il lambrusco in un cocktail». «La soddisfazione per questo riconoscimento è tanta - raccontano all’unisono i baristi - così come il piacere di partecipare alla competizione». L’obiettivo del concorso era promuovere la cultura del bicchiere da drink attorno cui costruire una serata tra amici: «Nessuna bevanda va tracannato basta che sia: meglio bere meno ma bene, con la consapevolezza degli ingredienti, del gusto e degli aromi che rendono speciale una bevanda - garantisce Dall’Aglio - d’altronde la vita è un sorso, o no?». c. p.

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