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Pianeta birra: sei lezioni per scoprirlo

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E' iniziato il corso di degustazione di birra artigianale, promosso da Iscom - Istituto di Formazione Ascom Confcommercio -, inserito nel progetto finanziato dal Fondo Sociale Europeo «Le nuove frontiere del gusto: da necessità a culto, da standardizzazione a ricercatezza. Nuove vocazioni produttive».

Questo è il primo di una serie di percorsi di approfondimento gratuiti per gli operatori del settore della ristorazione e pubblici esercizi, riguardanti prodotti innovativi come, in questo caso, la birra artigianale. Un settore che a Parma e provincia è in forte espansione grazie ai numerosi micro-birrifici nati nel territorio. 
Per questo si è reso necessario ragionare sull'importanza di queste produzioni, sulla loro spiccata vocazione al miglioramento e così favorirne la valorizzazione. Questo lo scopo del corso di degustazione, organizzato da Iscom in collaborazione con Unionbirrai - Associazione nazionale di operatori del settore, dal produttore al consumatore, che promuove la diffusione della cultura della birra artigianale in Italia. È costituito da 6 serate, guidate dai docenti dell’associazione e da alcuni produttori, finalizzate all’esplorazione del «mondo birraio»: storia, produzione, stili, tecniche di degustazione e di servizio. Tre assaggi ogni sera per comprendere, analizzare, gustare in maniera consapevole. 
Il corso si chiuderà con un vero simposio dedicato al gusto e ai sapori: una cena con abbinamenti cibo-birra all’interno di Academia Barilla. Al corso partecipano, con la loro esperienza e passione, tantissimi esponenti del panorama birraio parmense come Giovanni Campari del Birrificio del Ducato che a oggi è il microbirrificio italiano più premiato nel mondo, Bruno Carilli di Toccalmatto, Renzo Losi di Panil, il primo microbirrificio nato in provincia, Paolo Pezziga del Birrificio Il Beerbante, Roberto Canetti del Birrificio di Langhirano, Alessandro Ceci delle Cantine Ceci. Il corso si tiene nel «tempio» delle birrerie di Parma: il Chelsea Pub di via Emilio Lepido. 
Nei prossimi mesi sono previsti laboratori che toccheranno tanti temi fra cui la cucina creativa, la valorizzazione dei prodotti tipici, etica e KM 0, ristorazione veloce e estetica del cibo. Le attività sono cofinanziate dal Fondo Sociale Europeo che è uno dei quattro Fondi Strutturali dell’Unione Europea.

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