12°

25°

IL VINO

Gin Mi e Gin Ti, semplicemente «miti» per distillati d'autore

Gin Mi e  Gin Ti, semplicemente «miti» per distillati d'autore
Ricevi gratis le news
0

Gin è come tante altre storie di distillati o bevande alcoliche nate per esigenze farmacologiche in abbazie, conventi o attraverso studi e ricerche universitarie. Siamo attorno al 1200 allorché nei Paesi Bassi, il domenicano, Tommaso di Cantimpré, studioso naturalista e autore del saggio De Rerum Naturis, intuì come utilizzare vino bollito insieme a bacche di Ginepro per curare diversi malanni. La bevanda risultò da subito molto acre (infatti il nome Ginepro in celtico significa acre), ma nel tempo, attraverso la distillazione questo vino liquoroso divenne Genever, ovvero un distillato a base di bacche di Ginepro e molte altre erbe risultando miracoloso per i tanti olandesi sofferenti di gotta e disturbi digestivi dovuti all’eccessivo uso di spezie provenienti dalle Indie. In breve dall’Olanda il distillato emigrò nelle farmacie dell’Inghilterra, consentendo ad entrambe le popolazioni, olandesi e inglesi, di consumare a prezzi bassi queste bevande alcoliche.
Ed è merito degli inglesi il miglioramento del processo di distillazione del Gin e della sua qualità così come lo gustiamo oggi. Rimanendo nel nostro Paese, sulle colline di Savona, più precisamente nel piccolo borgo di Cengio, troviamo una coppia di appassionati distillatori, Rossella e Lele Saporiti, che hanno creato MI&TI, un laboratorio artigianale con materie prime di eccellente qualità per la preparazione di un ottimo Gin.
Le basi botaniche vengono fatte macerare separatamente in alcol di alta qualità da grano biologico, quindi miscelate e ridistillate secondo una ricetta esclusiva e unica, ottenendo il Gin Mi e il Gin Ti. Soffermiamoci sul Gin MI la cui base prioritaria è il ginepro all’80% miscelato accuratamente con le tradizionali botaniche (Salvia, Liquirizia, Rosa Damascena, Limone della Riviera Ligure) e per completare quel suo gusto unico, originale e inconfondibile, l’aggiunta di Yuzu, un agrume aromatico tipico giapponese, e del Tè Lapsang che ne completa la fragranza e il sapore, molto secco al limite del pungente. Il Gin MI diventa così la base indispensabile, esclusiva e originale per la preparazione del cocktail più famoso, il Dry Martini.
Altro discorso per il Gin TI adatto alla preparazione di cocktail aromatizzati ed equilibrati nel gusto. Il Ginepro selvatico delle colline dell’entroterra savonese fa da contrappunto alle erbe aromatiche: Salvia, Liquirizia, Rosa Damascena; mentre il Limone della Riviera Ligure aggiunge un quid di profumato e delicato, e per completare il gusto, la Camomilla Matricaria conferisce una trama olfattiva e gustativa unica, intensa, morbida e molto piacevole.

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Condividi
Clicca qui per leggere e commentare >>

Inviaci il tuo commento

Condividi le tue opinioni su Gazzetta di Parma

Caratteri rimanenti: 2500

Video

IL METEO NEL TUO COMUNE

Gossip, Fun, Spettacoli

A Bore il party di primavera al Maxi Bar

PGN

Al Maxi Bar il party di primavera: ecco chi c'era

Modelle, stilisti e influencer "popolano" Cannes: foto

FESTIVAL DEL CINEMA

Modelle, stilisti e influencer "popolano" Cannes: foto

«Ballando con le stelle 2018»: i vincitori sono Cesare Bocci e Alessandra Tripoli

televisione

«Ballando con le stelle 2018», vincono Cesare Bocci e Alessandra Tripoli

Notiziepiùlette

Ultime notizie

«Ristorante Giovanni», una tappa-culto per gourmet e appassionati

CHICHIBIO

«Ristorante da Giovanni», una tappa-culto per gourmet e appassionati

di Chichibio

Lealtrenotizie

Forte temporale in Valceno

GAZZAREPORTER

Forte temporale in Valceno

carabinieri

Lite in via Europa: accoltellato un 21enne dominicano

2commenti

ANTEPRIMA GAZZETTA

Movida, protestano gli abitanti. E un bar "colleziona" 13 multe in un mese e mezzo...

CARCERE

Uccise l'ex fidanzata e il compagno: detenuto a Parma, potrebbe essere curato a Rimini

L'uomo è al Maggiore: era in stato vegetativo dopo un pestaggio ma si sta riprendendo

PARMA

Gag, giochi e tanti sorrisi: la giornata dei clown Vip in piazza Garibaldi Foto

GAZZAREPORTER

Un lettore: "Discarica galleggiante nel torrente sotto il Ponte di Mezzo"

festa

"BentornAto in A": esplode la gioia sui social di tutto il mondo Gallery

Frosinone-Foggia

Non solo Floriano: guardate la parata di Noppert al 91'

1commento

Ricordo

La Corsa di Tommy e Marco Federici Gallery: chi c'era - Video

AVEVA 57 ANNI

Se n'è andato Giovanni Molossi

Inchiesta

Scomparsi: 70 denunce a Parma nel 2017

12 tg parma

Schianto, resta gravissimo il 42enne di Collecchio

PARMA

Una domenica con la Festa del vino in via Bixio Foto

truffa

Si spaccia per poliziotto e finge la vendita di uno smartphone: denunciato un 57enne

LA FESTA

Una notte per salutare la A

POLITICA

Pizzarotti: "Italia in Comune" alternativa ai populismi

Il giornale di oggi

sfoglia

abbonati

EDITORIALE

Non solo calcio. Così Parma in tre anni ha vinto tutto

di Michele Brambilla

LA PEPPA

La ricetta Crostatine alle pesche, dolci che fanno gola a tutti

ITALIA/MONDO

Anniversario

Terremoto: 6 anni fa la prima scossa che ha ferito l'Emilia Foto

india

Stupra la figlia 13enne per 6 mesi dicendole che "è normale"

SPORT

SERIE A

Milan in Europa, Crotone in serie B

MOTOGP

Francia; trionfo Marquez, poi Petrucci e Rossi

SOCIETA'

SOS ANIMALI

Cani da adottare Foto

Sudafrica

Leoni, zebre, rapaci: il fascino della natura africana vista da un giovane di Soragna Foto

MOTORI

ANTEPRIMA

Nuovo Vw Touareg, il Suv supertecnologico Foto

IL TEST

Mercedes Classe A, l'auto che parla? C'è molto di più