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Trapani: pesce, moscato e capperi si cucinano a Miglio Zero

Trapani: pesce, moscato e capperi si cucinano a Miglio Zero
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I piatti cucinati con prodotti che fanno poca strada continuano ad avere successo. E la valorizzazione dei prodotti locali si conferma strumento per sostenere l'economia locale. Che si parli di «Chilometri zero» o di «Miglio zero», la sostanza è la stessa. Lo sanno a Trapani, dove prodotti come i capperi e l'aglio, il pecorino e i vini bianchi e rossi costituiscono la base per un'iniziativa fra gusto e turismo.
La Provincia di Trapani sostiene il progetto «Miglio Zero»: una rete di ristoranti in numerose località - da Alcamo a Mazara del Vallo, da Marsala a Favignana - propongono menù con ingredienti rigorosamente locali. Il pesce è il principe della tavola, assieme a olio, formaggi, vini...
Il progetto era nato con finanziamenti europei ma la Provincia è intenzionata a portarlo avanti in modo autonomo e lo ha presentato nei giorni scorsi a Rimini, alla fiera «Sapore». I ristoranti in cui si possono trovare menù “a miglio zero” certificati da questo progetto (con tanto di apposito marchio) si trovano lungo gli itinerari turistici del Trapanese. L'intenzione - è stato detto a Rimini durante la presentazione di “Miglio Zero” - è quella di «intercettare tutta la filiera, dal pescatore al consumatore finale». I turisti, ma anche chi abita nella Sicilia occidentale.
Il sito dell'iniziativa, con tutti i dettagli, è www.migliozero.it.

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