20°

32°

Saperi e Sapori

Che due scatolette, per non annoiarsi

Che due scatolette, per non annoiarsi
Ricevi gratis le news
0

Per alcuni sono l’ultima spiaggia, la boa di salvataggio cui non ci si vorrebbe attaccare, ma che si agguanta al volo pur di non morire... di fame. Per altri rappresentano uno stile di vita, una risposta veloce ed efficace per saziarsi quando non si ha tanto tempo o se il solo pensare di mettersi ai fornelli è un calvario. La via di mezzo, fatta eccezione forse per quelle di tonno, in genere non c’è: le scatolette, o le si ama o le si odia. I cultori della cucina fatta di ingredienti freschi, di pentole e padelle difficilmente si ‘abbassano’ a inserire nella busta della spesa latte varie che contengono cibo più o meno già pronto. Magari si concedono giusto una scatola di pelati o qualche filetto di sgombro. Eppure, le tanto demonizzate scatolette a volte possono diventare una risorsa, una base con cui creare una preparazione più gustosa. L’idea è circolata più o meno un paio di anni fa grazie a Falsarius Chef, teorico della "cocina impostora", che prende spunto dai classici ricettari, utilizzando del cibo in scatola. Se l’intenzione ambiziosa era quella di mostrare che si riescono a creare proposte da gourmet anche con l’aiuto delle scatolette, è pur vero che, con qualche accorgimento, il più banale dei cibi in scatola può essere migliorato, combinandolo con altri ingredienti. Un’operazione simile già in molti l’avranno fatta a casa senza accorgersene: chi non si è preparato un sugo con capperi, olive, pomodorini secchi e tonno sott’olio e non ci ha condito una pasta? Ecco su una serie di suggerimenti simili, talora appena più elaborati, ha costruito la propria notorieta lo chef Marco Squizzato, detto anche il ‘Rompiscatole’ appunto per l’uso dell’apriscatole in cucina. Dal suo libro (Un rompiscatole in cucina, Sperling & Kupfer, 2011, 14 euro) la ricetta dei «finger di salmone con asparagi e uova «mimosa» al wasabi (dosi per 12 cucchiai)»:1 scatola di asparagi bianchi; 1 scatola di salmone al naturale; 2 uova; 1 cucchiaio di extravergine; 1 cucchiaio di aceto bianco; 1 cucchiaino di wasabi; prezzemolo. Cuocete le uova per 10 minuti; sgusciatele, passatele con un passaverdure e tenetele da parte. Scolate gli asparagi, asciugateli e tagliateli a tocchetti di 3-4 cm circa di lunghezza. Sgocciolate il salmone e tagliatelo in 12 pezzetti regolari. Emulsionate con la frusta olio, aceto, wasabi e prezzemolo tritato. Disponete 12 cucchiai da tavola su un vassoio e su ognuno mettete, asparagi, un pezzetto di salmone, le uova ‘mimosa’ e condite con l’emulsione. E. T.

 

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Condividi
Clicca qui per leggere e commentare >>

Inviaci il tuo commento

Condividi le tue opinioni su Gazzetta di Parma

Caratteri rimanenti: 2500

Video

IL METEO NEL TUO COMUNE

Gossip, Fun, Spettacoli

Grave tamponamento in A4, coinvolto l'attore Marco Paolini

L’attore Marco Paolini

VERONA

Grave tamponamento in A4: ferite due donne, indagato l'attore Marco Paolini

Festa a Pontetaro: tutti sulla via Emilia

PGN

Festa a Pontetaro: tutti sulla via Emilia Foto

Il battesimo reale del principe Louis: le foto

LONDRA

Il battesimo reale del principe Louis: le foto

Notiziepiùlette

Ultime notizie

Gazzareporter: ecco i tre vincitori. E adesso... "Racconta l'estate"

FOTO

Gazzareporter: ecco i tre vincitori. E adesso... "Racconta l'estate" Gallery

Lealtrenotizie

L'Onu dichiara guerra al Parmigiano: come il fumo. Coro di critiche

Il caso

L'Onu dichiara guerra al Parmigiano: come il fumo. Coro di critiche

13commenti

Processo sms

La Procura picchia duro

6commenti

CALCIO

L'amministratore delegato del Parma Luca Carra: "Siamo fiduciosi e lavoriamo per la serie A" Video

Ecco l'intervista del 12 Tg Parma

Soragna

E' morto il professor Demaldè, una vita per i campi e per l'Università

Funerale

A Collecchio l'ultimo saluto a Filippo, morto a 32 anni nell'incidente di Stradella

SPACCIO

Affari d'oro con i ragazzini: condannati i baby pusher di piazzale Borri

5commenti

scuola

Via libera al trasferimento di 4 presidi

12 tg parma

Migranti: numeri in calo nel Parmense, chiuso l'hub di Baganzola Video

Varano

Addio a Villani, una vita per l'agricoltura

TRIBUNALE

La insegue e quando lei scende dall'auto la molesta: condannato

il caso

E' morto il 66enne che ha tentato di uccidere la moglie a Martorano

LA BACHECA

Ecco 20 offerte per chi cerca lavoro

Bedonia

Maturità da applauso allo Zappa Fermi con jeep e degustazioni

PARMA

Quella 600 d'epoca che colleziona multe davanti al ristorante Foto

Parla il proprietario Andrea Bindani, appassionato di oggetti del passato

2commenti

agricoltura

Calano le superfici coltivate con pomodoro da industria del Nord Italia

COLORNO TORRILE

Dai sindaci il sì alla fusione: «Una grande opportunità»

Il giornale di oggi

sfoglia

abbonati

EDITORIALE

Va in scena «Il processo» di Kafka

di Francesco Monaco

IL CASO

La folle guerra dell'Onu al Parmigiano: il commento di Claudio Rinaldi

di Claudio Rinaldi

ITALIA/MONDO

TORTONA

Precipita dal terzo piano: 11enne grave nell'Alessandrino

1commento

BERGAMO

"Mi costrinse a prendere il Viagra", bufera su padre Zanotti

SPORT

calcio

Serie A e B: estate rovente, calendari in alto mare

CALCIO

Giornata di nervi tesi anche in ritiro. Amichevole con Naturno e Lana: il Parma vince 6-1 Video

SOCIETA'

GAZZAFUN

Giochi sotto l'ombrellone: divertiti con i quiz sul dialetto

BLOG

Cosa fa Babbo Natale dopo Natale?

MOTORI

MOTORI

"Spiaggina 58": rinasce la 500 della Dolce Vita

Motori

Allarme Assogomma: sempre più lisci gli pneumatici degli italiani