-1°

Saperi e Sapori

La torta di pane e latte, povera ma nobile

La torta di pane e latte, povera ma nobile
Ricevi gratis le news
0

Un pizzico di «arte di far di necessità virtù» unito a quanto basta di «arte di arrangiarsi»: ecco la ricetta che spesso ci toglie dai guai nelle cose della vita come nella cucina. Lo sanno bene le «rezdore» del passato che, davanti alle necessità più stringenti, hanno saputo aguzzare l’ingegno e recuperare gli avanzi con gusto.
Oggi ad esempio, adducendo la scusa del poco tempo, si compra il pane grattugiato, per impanare cotolette o per fare polpette, e magari si è gettato via quello di qualche giorno prima. Col pane vecchio, nonne e bisnonne della Penisola hanno inventato ricette appetitose come la panzanella o la pappa col pomodoro.
In Brianza, ma anche in Veneto, è ancora viva l’usanza di cucinare nei mesi autunnali, in ottobre soprattutto, in coincidenza con le singole feste patronali, o per la Madonna del Rosario, una torta di origine contadina, il cui ingrediente principale è appunto il pane raffermo. Si sbaglierebbe a pensare che le umili origini di questo dolce coincidano con povertà di ingredienti e scarsa golosità. In vero, questa tipologia di torta, che assume i nomi più disparati, da «torta paesana» a «torta paciarella» a Gessate, a «turta mica e làcc’» (torta di pane e latte), probabilmente è il frutto di un assemblaggio scaltro degli avanzi della credenza (dal cacao all’uvetta, dai pinoli ai biscotti) e si è via via arricchita, con il diffondersi del benessere.
Le varianti della ricetta non cambiano solo da paese a paese, ma anche da famiglia a famiglia (chi mette i canditi, chi gli amaretti, chi leva l’uvetta) e spesso ci si regola a occhio perché i rischi di fallimenti sono quasi nulli. L’importante è partire al pane raffermo (in Brianza è la michetta a farla da padrone) amollato nel latte e aggiungere il resto delle delizie sino a fare un composto che una volta cotto si presenterà scuro (per via del cacao), con la superficie crostigliante e l’interno morbido e umido.
Ecco gli ingredienti: 500 g di pane raffermo; 1 l di latte fresco; 100 g di cioccolato fondente grattugiato; 300 g di amaretti tritati ; 200 g di zucchero vanigliato; 50 g di burro; 100 g di cacao dolce, 50 g di cacao amaro;2 uova; un pizzico di sale. Un paio d’ore prima di iniziare, in una ciotola si ricopre di latte il pane spezzato. Si tritano gli amaretti. Si impasta il pane strizzato (lasciato in ammollo per due ore nel latte) con il resto degli ingredienti. Si versa il composto in una tortiera imburrata e si cuoce in forno già caldo a 180° C per 1 ora e 1/2. La prova ‘stecchino’ garantirà la cottura. L’attesa, la torta va gustata fredda, la renderà più «dolce».

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Condividi
Clicca qui per leggere e commentare >>

Inviaci il tuo commento

Condividi le tue opinioni su Gazzetta di Parma

Caratteri rimanenti: 2500

Video

IL METEO NEL TUO COMUNE

Gossip, Fun, Spettacoli

C'è anche un ex calciatore del Parma all'Isola deifamosi

Ghezzal quando giocava nel Parma (foto d'archivio)

Canale 5

C'è anche un ex calciatore del Parma all'Isola dei famosi

Ecco le nomination per gli Oscar 2019: dieci per La Favorita e Roma.

Cinema

Ecco le nomination per gli Oscar 2019: dieci per La Favorita e Roma

Quasi 6 mln e 21.9% per 1/a parte Adrian

ASCOLTI TV

Quando c'è il Molleggiato in scena quasi 6 milioni di spettatori per "Adrian"

Notiziepiùlette

Ultime notizie

Nino Frassica a Roccabianca, Amanda Sandrelli a Fidenza, aspettando Flashdance al Regio

VELLUTO ROSSO

Attesa per Flashdance al Regio

di Mara Pedrabissi

Lealtrenotizie

Nasce la figlia e lui diventa violento: condannato

MALTRATTAMENTI

Nasce la figlia e lui diventa violento: condannato

SPACCIO

Due anni e mezzo allo studente che teneva in casa quasi 2 chili di marijuana

incidente

Eia, tamponamento nella notte: due feriti

Romagnosi

«La mia civetta? Un simbolo dell'antica Grecia»

BALI LAWAL

Da top model a mediatrice culturale: «Insegno ai giovani ad essere liberi»

Borgotaro

È morto Marco Terroni, il prof cercatore di funghi

BERCETO

Addio al consigliere comunale Roberto Ablondi

LUTTO

Maria Gorreri, stroncata da una malattia rarissima a 60 anni

Teatro Due

RezzaMastrella, l'adrenalina in scena

immigrazione

"Caso Cara", Pizzarotti: "Pagina nera del governo"

bedonia

Scopre il ladro in casa, lo insegue e lo riconosce: arrestato un giovane del paese Video

Parma

Minacce, insulti e tensione alla biglietteria della stazione: denunciata una 25enne

legambiente

Brescia, Lodi e Monza le città più inquinate. Parma seconda in Emilia: "Si respira smog un giorno su tre"

2commenti

sentenza

Tecnici rapiti in Libia: condannati 3 manager della Bonatti, "Pronti all'appello"

La società: «Pur non condividendo l’esito del giudizio, siamo vicini alle famiglie dei dipendenti deceduti nei tragici fatti».

Udinese-Parma

Parma-San Daniele, dal campo alla tavola lo sfottò è...affettato Video

La storia

Linda Vukaj, dalla fuga in barcone ai viaggi da fotografa senza confini-Gli scatti

Il giornale di oggi

sfoglia

abbonati

EDITORIALE

Da Cagliari è salpato il partito del non voto

di Vittorio Testa

2commenti

LA BACHECA

Ecco 78 offerte per chi cerca lavoro

ITALIA/MONDO

sindacato

Cgil, Landini segretario generale. Lo sfidante Colla sarà il vice

Mantova

Lo chef stellato Tamani rapinato e sequestrato per 1 ora nel suo ristorante

SPORT

calciomercato

E' fatta, Piatek va al Milan (per 40 milioni)

arbitri

Nicchi: "Var, i tifosi tranne pochi scemi sono meglio di addetti ai lavori"

SOCIETA'

WASHINGTON

Le cascate del Niagara ghiacciate Video

ristoranti stellati

Chef italiano festeggia la terza stella Michelin in Francia

MOTORI

ANTEPRIMA

Toyota, il nuovo Rav4 arriva a marzo

MOTORI

Citroën: ecco C3 Uptown, l'auto «pour homme»