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Quando arriva il freddo sorseggia che ti passa

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di Errica Tamani

Un sorso che scacci il freddo. Ecco che cosa ci vuole quando le giornate autunnali si fanno più vulnerabili alle repentine incursioni di gelo, sintomo dell’inverno che si avvicina.
Il sapere antico di chi geograficamente è più esposto ai climi del nord ha messo a punto anche metodi piacevoli per far fronte ai rigori delle stagioni.
Nei paesi anglosassoni, tra le bevande popolari capaci di scaldare a dovere, c’è il Negus (il nome deriverebbe dal colonnello Francis Negus, che, all’inizio del XIX secolo, pare abbia creato la bevanda), una sorta di vin brulé, che si prepara portando quasi a ebollizione un litro di vino rosso dolce, a cui poi si devono aggiungere mezzo litro di acqua bollente, zucchero, una grattugiata di noce moscata e cannella in polvere, in quantità a piacere. Va servito caldo.

Quando caldo è meglio
Ma la temperatura sostenuta non è l’unico elemento che ci dà la sensazione di una progressiva diffusione di calore corporeo. Le bevande invernali possono sfruttare anche ingredienti calorici, che danno energia, o puntare su un tocco di alcol in più. Tra gli short drinks, i cocktail in miniatura, ci sono i «flips».
Tra gli ingredienti in grado di dare la carica, ci sono le uova e lo zucchero, ma anche liquori, vini liquorosi, distillati, succhi di frutta e noce moscata. In passato, questo gruppo di cocktail annoverava solo bevande calde. Oggi si possono servire sia freddi che caldi, in un calice da spumante o nel piccolo tumbler e di solito il loro nome dipendente dal tipo di distillato o liquore predominate.
 Guardiamo più da vicino cosa serve per prepararci un «Hot brandy flip». Oltre all’immancabile tuorlo d'uovo, servono: 20 cl di caffè forte, zucchero in polvere, 6 cl di cognac, 10 cl vino Porto e infine della noce moscata. Si inizia agitando il tuorlo con lo zucchero fino ad avere una crema spumosa. Si versa il caffè in un tegamino, si uniscono il cognac e il porto e si fa riscaldare lentamente il tutto continuando a mescolare. Prima che il composto arrivi a ebollizione, lo si versa piano piano sul tuorlo d'uovo montato con lo zucchero, rimestando velocemente con la frusta in modo da amalgamare bene il tutto. Si versa il composto in un bicchiere con il manico, precedentemente riscaldato, e prima di servirlo, lo si spolvera con la noce moscata.

Il segreto sta nelle uova
Come i flips, anche gli «eggnogs» sono bevande sostanziose che sfruttano il potere energetico delle uova.
Ma in più ricorrono al latte, a ingredienti aromatici quali cannella, paprica o noce moscata e a una componente alcolica.
In origine si trattava di una bevanda per malati e convalescenti, da preparare montando un tuorlo d’uovo con un cucchiaio di zucchero. A parte, si montava l’albume sino a dargli una consistenza schiumosa. Si scaldava mezza tazza di latte, con un pizzico di sale e un pizzico di noce moscata e la si versava sul tuorlo aggiungendo l’albume montato. In seguito l’eggnog è stato promosso al grado alcolico e declinato anche in versione fredda, shakerando gli ingredienti con cubetti di ghiaccio.

 

 

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