12°

26°

il ristorante di chichibio

"Parizzi", la grande cucina nel cuore di Parma

In strada Repubblica

Il ristorante di Chichibio

Il ristorante di Chichibio

Ricevi gratis le news
0

E' uno dei locali storici della città, siamo alla terza generazione, e oggi anche il più moderno, con spazi luminosi e volumi attenti al piacere dello stare a tavola: angoli appartati, una saletta, lo spazio ipertecnologico per la scuola di cucina.

Il locale
Tutto nel segno di una lineare sobrietà delle forme, della qualità dei materiali. La cucina ha, in un certo senso, preceduto e dettato i tempi del cambiamento, perché, da ormai molti anni, ricerca un punto di vista contemporaneo sul cibo perseguendolo con moderata fantasia, svariando su più registri, sempre rifacendosi all’esperienza, sostenuta da una sicura padronanza tecnica.
E la tradizione è stata assimilata e vissuta con intelligente ricerca sulla qualità degli ingredienti o variata nella forma, non nella fedeltà ai sapori.
Servizio molto attento, garbato e professionale, carta dei vini di molta ed alta qualità, con annate, vini dall’Italia e dal mondo, bottiglie rare, presentate e servite con passione e competenza. Carta dei caffè, dei tè, delle tisane, dei distillati.
La cucina, i piatti
Un cartoccio di ambolina fritta, in attesa degli antipasti (18-22 euro; 28 il crudo di pesce) che si dividono tra terra e mare, come in tutte le sezioni della lista. Culatello di Zibello e prosciutto in tre stagionature (24, 30, 44 mesi), ma è invitante il piatto di «crudi e poco cotti» serviti con sale di provenienza e profumi diversi da accostare alla tartara di tonno, al carpaccio di ricciola, alla cappasanta passata in padella, al gambero, lo scampo, i calamaretti.
Il morbido polpo grigliato trova carattere nella salsa piccante in contrasto con le verdure a vapore; la ghiotta dolcezza dei totani ripieni su passata di patate allo zafferano è spezzata dalla croccante julienne di verdure fritte.
Ai primi (16-20 euro), anolini e tortelli d’erbetta, lasagnette di verdure, spaghetti alla chitarra con triglie, cannelloni in pasta multicolore con ripieno di rombo su guazzetto di pesce punteggiato da pezzetti di trippa di baccalà in equilibrata armonia. Cottura esatta e precisa definizione dei sapori nel risotto mantecato al cotechino, verza rinfrescante e tartufo nero.
Grande enfasi sulle materie prime nei secondi (25-28 euro): nel cuore di baccalà portoghese (alto due dita, croccante e rosato, intenso e delicato) su salsa di topinambour; nella franca pulizia di sapore del piccione disossato allo spiedo (coscette in padella) con salsa all’uva e crocchetta di riso.
Per finire
Parmigiano-Reggiano di tre diverse provenienze e stagionature o i dolci (10-12 euro) alcuni dei quali sono ormai un classico del locale: la cialda di tre mousse in fusione, il tutto castagne di stagione, la tavola d’arte in omaggio a Daniel Spoerri, dissacrante artista della Eat art.
Menu di terra e di mare (65-70 euro), lista con tartufo bianco d’Alba, quattro piatti alla carta circa 74 euro (bevande escluse). Menu esposto, coperto abolito, ingresso e bagni comodi.
Non mancate
Risotto, piccione.

 

LA SCHEDA

PARIZZI
STRADA REPUBBLICA, 71 TEL. 0521.285952
CHIUSO: LUNEDÌ

CUCINA: *****
CANTINA: •••

 

 

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Condividi
Clicca qui per leggere e commentare >>

Inviaci il tuo commento

Condividi le tue opinioni su Gazzetta di Parma

Caratteri rimanenti: 2500

Video

2commenti

IL METEO NEL TUO COMUNE

Gossip, Fun, Spettacoli

Traversetolo: calici e musica sul tramonto

FESTE PGN

Traversetolo: calici e musica sul tramonto Foto

Morto Vinnie Paul, batterista e co-fondatore Pantera

musica

E' morto Vinnie Paul, batterista dei Pantera

Giallo, trovata morta nella sua casa l'ex miss Gran Bretagna Sophie Gradon  Gallery

newcastle

Giallo, trovata morta nella sua casa l'ex miss Gran Bretagna Sophie Gradon Gallery

Notiziepiùlette

Ultime notizie

«Sea&No», la pescheria gastronomica di qualità

CHICHIBIO

«Sea&No», la pescheria gastronomica di qualità

di Chichibio

1commento

Lealtrenotizie

Ladri scatenati a Felino, settimana di furti in paese

12Tg Parma

Ladri scatenati a Felino: settimana di furti in paese

CALCIO

Asprilla, Veron, Apolloni e gli altri: la giornata "Parma Legends" al Tardini Foto

La partita è finita 5-2

SORBOLO

Si sente male in casa, salvato da sindaco e carabinieri Video

PARMA

Lauryn Hill entusiasma la Cittadella: le foto della serata

agenda

E' il sabato di San Giovanni, ecco tutte le tortellate (e non solo)

LUTTO

Addio a Benecchi, storico oste di borgo dei Grassani

3commenti

PARMA CALCIO

Caso sms, la rabbia di Lucarelli: "Danno pesantissimo all'immagine del club" Video

2commenti

PARMA

Spaccio in Oltretorrente, i residenti: "Chiediamo l'identificazione dei clienti" Video

7commenti

Processo

Public money, le difese: «Assolvete Costa e Villani»

3commenti

brescello

Spray urticante in faccia al venditore per non pagare l'iPhone: in carcere 26enne

Il giovane aveva risposto a un annuncio online

Ambiente

Le Guardie ecologiche: «Non possiamo più tutelare la natura come prima»

2commenti

BORGOTARO

Addio a Maria Rosaria Brugnoli, colonna del volontariato

PARMA

Proges, positivo il bilancio 2017. Michela Bolondi alla presidenza

Traversetolo

Musulmani, la polemica sul cambio di sede

1commento

Collecchio

Rompono i vetri ma nell'auto non c'è niente

1commento

BEDONIA

Addio alla maestra Maria Luisa Serpagli

Il giornale di oggi

sfoglia

abbonati

EDITORIALE

Censimento dei rom e schedature più urgenti

di Filiberto Molossi

6commenti

EDITORIALE

Contro il Parma il più assurdo dei processi

di Michele Brambilla

ITALIA/MONDO

Gran bretagna

Centomila persone in piazza contro la Brexit

ROMA

La morte dello chef Narducci e dell'assistente: automobilista indagato per omicidio stradale

SPORT

Calcio

Mondiali: la Germania in 10 soffre ma piega la Svezia (2-1)

FORMULA UNO

Mercedes davanti a tutti: non è solo questione di gomme

SOCIETA'

cultura

E' morta Chichita, la moglie di Italo Calvino

SOS ANIMALI

Cani da adottare Foto

MOTORI

MOTORI

Hyundai i20: restyling di sostanza

RESTYLING

La nuova Jeep Renegade in 5 mosse