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Il ristorante di Chichibìo

Granaio, cucina easy da gustare in compagnia

Rubrica: Il ristorante di Chichibio

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Gira in sala con un impeccabile abito azzurro e, elegante come un crooner americano, intrattiene i clienti, dispensa pillole di saggezza agli ospiti del tavolo vicino ricordando i suoi maestri di vita e la fortuna di averne seguito gli insegnamenti. Poi torna al concreto, elenca qualche piatto, consiglia gli assaggi e ricorda a Michele, suo alter ego in sala con grembiule bianco e tovagliolo sulla spalla, di non esagerare nella quantità che bisogna arrivare in fondo al pranzo e il cliente deve assaggiare ogni cosa. E’ Nino, impareggiabile patron del «Granaio» e «Maestro» di tante esperienze parmigiane. Il locale è ricavato in una storica stazione di posta e ristoro per cavalli e vetturini, i muri esterni color rosso scuro, un gruppo di cavalli dipinto a dar significato al luogo. Dentro grandi spazi ricavati dove un tempo c'era la stalla, la bottega del carrozzaio, quella del maniscalco: pavimento in cotto, travi in legno, due grandi sale e salette, atmosfera calda e cordialità.
La cucina, i piatti Cucina di pizzeria (e anche pizze in menu) con un paio di piatti parmigiani e abbondanza in ogni portata di carne e di pesce. Il menu coi prezzi è esposto all’esterno (antipasti 14 euro; primi 7,5-10; secondi 16-20; dolci 6), ma poi non lo vedrete più perché i piatti vi verranno illustrati a voce e il conto per il mio pranzo, completo anche di bevande, è stato di 40 euro. Carta dei vini inesistente e si sceglie secondo le indicazioni del cameriere. Subito sottili spicchi di focaccia e pizza al pomodoro, mentre il tavolo si riempie dei piattini di antipasto: nodini di fiordilatte duretti come i gamberi sgusciati con cipolla; leggerissima parmigiana di melanzane; saporosi ceci lessati con olio piccante; carciofi e peperoni al tegame; patate lessate tiepide con cipolla e buon olio saporoso; insignificanti polpette al pomodoro; zucchine fritte asciutte e croccanti; più che discreto prosciutto di Parma. Ecco gli assaggi di primi: maccheroni rigati al pomodoro con una punta di acidità e pasta sfibrata; morbidi gnocchi di patate in cremoso condimento ai quattro formaggi; pennette sottili alle verdure e panna; tortelli d’erbetta dal ripieno spento e la pasta della coda dura. E spaghetti alle vongole e anolini in brodo. Va meglio coi secondi: col fritto di calamari (decongelati, dichiara correttamente il cameriere) abbondante e asciutto, buone patate fritte leggere; con la tagliata di manzo cotta con precisione e ricca di sapore accompagnata da una ricca insalata impreziosita da semi di melagrana. Altre proposte: costolette d’agnello fritte o alla grigliata, bistecca di manzo, grigliata di carne mista, branzino.
Per finire una sontuosa e barocca mela cotta con cannella, arancia ai chiodi di garofano, castagne e prugne cotte; altrimenti le torte secche, la crema con le fragole. L’offerta di un digestivo e il conto, tutto compreso, di 40 euro. Menu esposto, ingresso comodo, bagno alla turca.
Non mancate Fritto misto, mela cotta.
Dimenticate Maccheroni, polpette.

 

 

 

 

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