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Vieni in Italia con me». L'invito di Bottura è un libro da gustare

Organizzata dal Fai, con i giornalisti Andrea Grignaffini e Aldo Tagliaferro

Andrea Grignaffini , Massimo Bottura, Aldo Tagliaferro

Andrea Grignaffini , Massimo Bottura, Aldo Tagliaferro

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Al desco del cuoco stellato per eccellenza ha preso forma un volume tanto bello che vien quasi da assaggiarlo. Massimo Bottura, uno dei simboli della cucina italiana, chef e proprietario del noto ristorante modenese «Osteria Francescana» (insignito di tre stelle Michelin, terza migliore tavola al mondo secondo il «World’s 50 Best Restaurants»), era presente ieri a Parma per presentare il suo libro «Vieni in Italia con me» (edito da Phaidon nella versione inglese «Never trust a skinny italian chef», e da Ippocampo edizioni per l’Italia, 39.90 euro, 301 pagine).
A Palazzo del Governatore, in un incontro organizzato dalla delegazione locale del Fai (Fondo Ambiente Italiano), Bottura ha dialogato con i giornalisti Aldo Tagliaferro della Gazzetta di Parma e Andrea Grignaffini, critico gastronomico, facendo tappa in città nel corso del tour mondiale di promozione del libro. «Vieni in Italia con me» si snoda lungo i 25 anni di carriera del grande chef, rendendo omaggio ai suoi successi e all’evoluzione del suo ristorante. Composto da quattro capitoli, il libro contiene 48 ricette accompagnate da testi che svelano le ispirazioni, gli ingredienti e le tecniche di Bottura, con fotografie e (tanta) narrativa.
Un percorso che, sì, ha a che fare con il gusto, ma che molto dice anche sulla filosofia dello chef, raccontandoci, ad esempio, il concetto di «tradizione in evoluzione»: con il bollito misto emiliano, ad esempio, che si trasforma nello skyline minimalista di Central Park. Un libro che parla di passioni, di idee in movimento, di emozione. Anche perché, se come dice Grignaffini, «ogni sua ricetta è un racconto», allora il confine fra arte (o artigianato, come puntualizza Bottura) e cucina si fa davvero labile. Introdotto dalle parole del delegato del Fai di Parma, Giovanni Fracasso, Bottura ha definito il libro «un modo per non perdersi nella quotidianità», accennando al progetto che sta portando avanti con Fai e Regione Emilia Romagna per trasformare una vecchia azienda agricola, Villa Sorra, in un’università. «Il mio palato é nato sotto al tavolo di mia nonna, quando lei tirava la pasta difendendomi col mattarello dall’ira dei miei fratelli e io rubavo i tortellini crudi -ha raccontato il cuoco-. Poi quello stesso palato si è sviluppato con l’interesse crescente per questo mondo. Ricordo, ad esempio, “Cantarelli“, qui nel Parmense: la mia prima vera cena».
Dietro le parole del grande chef c’è un messaggio per i giovani: «La provincia non è un limite, se la sai accarezzare è in grado di ripagarti di tutto. Rimanere con i piedi per terra, sempre, significa vivere la quotidianità, ma senza perdersi in essa». E sui sogni, il messaggio è più che incoraggiante: «Se si può sognare si può fare: se hai idee buone vieni ascoltato». E basta poco a crederci, quando, a stretto giro di posta, lo stesso «sognatore» ti racconta dell’incontro surreale con uno dei suoi miti, Lou Reed, e delle reciproche ossessioni per bolliti e amplificatori, o del Festival del Cinema di Berlino, che ha selezionato un documentario che racconta la sua cucina e la sua terra per l’apertura del 2015. «Cucinare è soprattutto un pensiero intellettuale - ha concluso-. E in fondo, la tradizione che cos’è, se non un’evoluzione ben riuscita?».

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