11°

21°

Gusto

Hermes, il riso rosso che si sposa con carni bianche e crostacei

La curiosità: deriva dall'incrocio del riso Venere e Indica

Hermes, il riso rosso che si sposa con carni bianche e crostacei
Ricevi gratis le news
0

Stando alla mitologia, a parte condividere la natura divina, Venere (nome che i Romani diedero ad Afrodite) ed Ermes (Mercurio per gli antichi romani) non hanno stretti legami di parentela.
L’ipotesi di una paternità da parte di Zeus per entrambi non è certa, soprattutto nel caso della dea dell’amore. A tavola invece è tutta un’altra storia. Una storia che ha come sfondo il Vercellese, terra rinomata per la vocazione risiera. Lì infatti, come abbiamo già avuto modo di raccontare, è nato il riso nero integrale chiamato Venere. Ebbene, ancora in quella provincia è stato creato un altro riso, particolare quanto il precedente in fatto di colore e aroma.
Come molti avranno indovinato, questo curioso riso porta il nome maschile di Ermes e deriva dall’incrocio (no OGM) tra il riso Venere (a granello medio e peri-carpo nero) ed un riso di tipo indica (a granello lungo e stretto e pericarpo bianco). Segni particolari? Chicco lungo e stretto color rosso ruggine naturale e profumo e sapore che ricordano il Venere nero, dunque note di pane sfornato, sebbene con intensità più delicata.
Nato in Pianura Padana, Ermes cuoce in circa 35 minuti, mantenendo i chicchi ben sgranati, croccanti ma un po’ più morbidi rispetto al Venere. Il riso rosso Ermes è proposto solo nella versione integrale dato che è la parte esterna del chicco a contenere le doti cromatiche e aromatiche che lo contraddistinguono.
Essendo ricco di sapore di per sé non necessita di grandi condimenti. Una volta cotto e saltato in padella, si sposa benissimo con carni bianche, crostacei e verdure proprio come il genitore nero.
In tal senso ecco la ricetta, di Gianpiero Cravero de “Il Convivium” a Novara, uno dei primi chef a sperimentare già nel 1998 il riso Venere in cucina (gli ingredienti sono per 4 persone): 250 gr riso rosso Ermes; 4 piccoli petti di faraona (o pollo); 12 code di gamberi parzialmente sgusciate; un peperone; una zucchina; una cipolla; vino bianco; curry; olio d’oliva. Per iniziare, lessare il riso rosso Ermes in poco brodo vegetale.
Scolarlo e lasciarlo raffreddare su un vassoio. Successivamente, disporre in padella i petti di faraona leggermente salati e, quando sono ben dorati, unire le verdurine tagliate finemente, facendo rosolare la faraona e le verdurine per qualche minuto. Sfumare con vino bianco e aggiungere un pizzico di curry. Portare a cottura.
In una padella antiaderente rosolare i gamberi con poco olio d’oliva.
Togliere i gamberi, ma tenere da parte il fondo di cottura per cuocere il riso rosso e farlo insaporire leggermente. Servire disponendo sul piatto il riso rosso Ermes, poi la faraona, i gamberi e in ultimo le verdurine.

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Condividi
Clicca qui per leggere e commentare >>

Inviaci il tuo commento

Condividi le tue opinioni su Gazzetta di Parma

Caratteri rimanenti: 2500

Video

IL METEO NEL TUO COMUNE

Gossip, Fun, Spettacoli

Stereo, pattini e maglietta: Giulia Guasti interpreta gli anni '80 negli scatti di Fabrizio Effedueotto

fotografia

Stereo, pattini e maglietta: Giulia Guasti interpreta gli anni '80 Foto

Clooney ironico sul palco: "Ciao, sono George. Sono il marito di Amal"

STATI UNITI

Clooney ironico sul palco: "Ciao, sono George. Sono il marito di Amal"

"Sei invecchiata male", insulti social a Julia Roberts

Hollywood

"Sei invecchiata male", insulti social a Julia Roberts

1commento

Notiziepiùlette

Ultime notizie

«Ristorante Mora» Un classico della cucina parmigiana

CHICHIBIO

«Ristorante Mora» Un classico della cucina parmigiana

di Chichibio

2commenti

Lealtrenotizie

La storica Salumeria Zannoni ha chiuso: ha preparato pacchi natalizi per tutto il mondo

Via Spezia

La storica Salumeria Zannoni ha chiuso: ha preparato pacchi natalizi per tutto il mondo

1commento

MASSESE

Dopo lo schianto più controlli per chi guida e ha bevuto, ma l'emergenza resta

2commenti

Fidenza

Addio a Claudia Servini, elegante «stilista» borghigiana

sport

I 5mila della Parma Marathon: sorrisi, sudore e sfida attraversano la città Foto 1- 2

2commenti

giornate Fai

Che successo!Tutti in (lunga) coda per ammirare la Certosa Gallery

Soragna

Addio all'orefice Luigino Gandini

PARMENSE

Traversetolo: stop ai bus in centro storico. Parla il sindaco

1commento

VALERIE LESTER

Da Boston a Parma per scrivere un libro su Bodoni

ELEZIONI PROVINCIALI

Diego Rossi, il candidato unico: «Priorità a ponti, strade e scuole»

VERSO PARMA-LAZIO

Scozzarella e Inglese sono guariti

massese

Auto distrugge l'installazione alla rotatoria e si ribalta: un ferito grave

Un weekend nero sulle strade: due morti e quattro feriti Video

7commenti

Vela

Pietro Bianchi e Namib: trionfo parmigiano alla Barcolana (Classic)

fidenza

Caduta dal tetto a Ponte Ghiara: ferito un 54enne

VIABILITA'

Via Europa, problemi all'asfalto e ritardi nei lavori

5commenti

pgn

Il Parma di ieri e quello di oggi per un aperitivo...griffato Gallery

Anziana truffata

Il finto avvocato e la finta assistente rubano tutto l'oro

Il giornale di oggi

sfoglia

abbonati

EDITORIALE

Perché fidarsi (ancora) dell’ospedale di Parma

di Michele Brambilla

L'ESPERTO

Lavoro all'estero: evitare le doppie imposizioni

di Daniele Rubini*

ITALIA/MONDO

MANTOVA

Uccide a colpi di pistola il figlio della compagna: fermato 76enne

LONDRA

Meghan e Harry aspettano un figlio: il royal baby nascerà in primavera

SPORT

NATIONS LEAGUE

Biraghi al 93' salva l'Italia: Polonia battuta, niente "serie B"

Tennis

Djokovic è il nuovo numero 2 al mondo, Fognini e Cecchinato nella top 20

SOCIETA'

musica

Michael Bublé, in arrivo un nuovo album. E annuncia il ritiro

MONTAGNA

Calestano celebra il tartufo. E la première fa il tutto esaurito Le foto Le foto

MOTORI

MOTO

Comparativa maxi enduro 21″ – Honda Africa Twin

GLAMOUR

Lapo Elkann firma Renault Captur Tokyo Edition