15°

26°

Il piatto forte

L'idea di Marco Parizzi: l'hamburger di tonno

L'idea di Marco Parizzi: l'hamburger di tonno
Ricevi gratis le news
0

Chichibio

«Ultimamente mangio pochi panini, ma mi piacciono molto e ne ho mangiati molti. Ricordo le gite scolastiche e le mattine presto quando andavo a pescare con il amico Cesare che si presentava sempre con rosette calde e mortadella: era il momento più bello della giornata. 
Il panino è una cosa difficile a farsi, perché non basta metterci dentro cose buone per renderlo buono, ci vuole una dimensione e una simmetria che consenta di masticare bene e senza sporcarsi. Poi, in un solo boccone, deve regalare la sensazione del gusto principale accompagnato da un insieme di sapori che stiano bene e in armonia con quello. Ci vuole sempre una salsa che dà umidità, condisce e trasporta il sapore; ci vuole l’insalata che dà una sensazione di acqua, di fresco. Per questo, per me, il panino perfetto è il «primavera» col prosciutto crudo: maionese, pomodoro, insalata, prosciutto crudo e mozzarella. Bisogna scaldare il pane con la mozzarella che comincia a fondere e poi farcirlo con gli altri ingredienti freddi e il prosciutto al centro. 
Al ristorante avevo fatto un piatto di carne che comprendeva un panino: carne di bue a cubetti aromatizzati, carpaccio, tartara e piccolo hamburger in un gioco di spessori e sapori. Nel fare questo hamburger per la «Gazzetta» ho pensato di lavorare sull'immagine: ho scelto un pesce rosso, il tonno, che simboleggia la carne, ho sostituito la senape con una salsa allo yogurt aromatizzata con finocchio selvatico e profumo d’aglio, quindi ho fatto un ketchup coi nostri pomodori canditi e un panino dolce, con sapore tendente al latte. A vederlo sembra un hamburger di carne, ma è di pesce. Beveteci una malvasia ferma o una birra chiara».

Ingredienti
Pane da hamburger ai semi di sesamo (Ingredienti: farina 1055 g, olio 250g, lievito 40g, acqua 400g, 2 tuorli d’uovo, sale 25g, zucchero 30g, semi di sesamo).
Preparazione
Mettere tutto insieme ed impastare, lasciare lievitare per mezz'ora e poi formare delle palline di 30 g ciascuna. Lasciare ancora lievitare per altri 40 m e infornare per 15 m a 165° in forno già caldo.            Ingredienti per 4 persone (8 panini) tonno 400 g, capperi di salina 8, yogurtreco 100 grammi, finocchietto selvatico (erba) qb, aneto, olio, aglio, pomodori canditi 100 grammi, zucchero 10 g, aceto 20 g, sale, erbe aromatiche miste, tofu 40 g.
Tritare il tonno al coltello e condirlo con un filo di olio extravergine, capperi e sale, formare gli hamburger. Schiacciare l’aglio e coprirlo di olio extravergine, lasciarlo riposare per 1 ora circa, condire lo yogurt con aneto tritato, finocchio selvatico e un cucchiaino di olio extravergine. Mettere in un pentolino lo zucchero e l’aceto, ridurre della metà e aggiungere ai pomodori, mescolare il tutto frullare e passare al setaccio per eliminare i semi, se il composto risultasse troppo denso aggiungere acqua.Scottare l’hamburger, tagliare un cubetto di tofu e comporre il panino avendo cura di spalmare un lato con yogurt e l’altro con il composto di pomodoro. Mettere in forno per 2 minuti, aggiungere le erbe aromatiche condite con olio e sale e servire.
 

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Condividi
Clicca qui per leggere e commentare >>

Inviaci il tuo commento

Condividi le tue opinioni su Gazzetta di Parma

Caratteri rimanenti: 2500

Video

IL METEO NEL TUO COMUNE

Gossip, Fun, Spettacoli

Nadia Toffa per la prima volta senza parrucca

social network

La prima volta di Nadia Toffa senza parrucca: selfie con la mamma

Swinging Ballroom Closing Party: ecco chi c'era alla festa

FESTE

Swinging Ballroom Closing Party: ecco chi c'era alla festa Foto

Quanta Parma a Vinitaly (Guarda chi c'era)

manifestazione

Quanta Parma a Vinitaly (Guarda chi c'era)

Notiziepiùlette

Ultime notizie

"Il terzo giorno": foto-cronaca di un debutto

LA MOSTRA

"Il terzo giorno": foto-cronaca di un debutto

Lealtrenotizie

Scende dall'autobus: 83enne assalita e rapinata

VIA SIDOLI

Scende dall'autobus: 83enne assalita e rapinata

FURTI

Notte di raid nelle assicurazioni: cosa cercavano i ladri?

Addio

Giancarlo Bonassi, l'antesignano delle guide turistiche

Cooperativa Molinetto

Un viaggio in Islanda per coronare un sogno

Intervista

Franconi Lee: «Tosca al Regio come un thriller di Hitchcock»

SALSO

Elezioni, spunta una nuova lista civica: Salso Futura

Tribunale

Picchia e perseguita la fidanzata: condannato a due anni

Busseto

Rapina alla Banca popolare di Lodi, due condannati

via zanardelli

Il pensionato e l'officina in nero: sequestro e multa da 10mila euro Video

8commenti

FATTO DEL GIORNO

Strattonano un'anziana, la fanno cadere e la rapinano alla fermata del bus

2commenti

PARMA

Un logo per la Barilla, concorso al Toschi: ecco le studentesse premiate Foto

Un concorso per premiare i dipendenti con 25 anni di anzianità in azienda

polizia

Aggressione nella notte in via D'Azeglio

1commento

segnalazione

San Leonardo, bossoli di arma da fuoco sul marciapiede

3commenti

POLIZIA MUNICIPALE

Sequestrate 120 paia di scarpe e giubbotti contraffatti. Video: ecco come scoprire i falsi

Denunciati due senegalesi

1commento

carabinieri

Colpì il giardiniere a badilate: arrestato commerciante di Langhirano

1commento

ALLUVIONE

La Procura replica all'attacco di Pizzarotti: «Parole scomposte»

13commenti

Il giornale di oggi

sfoglia

abbonati

EDITORIALE

La crisi e l'alibi del voto regionale

di Luca Tentoni

NOSTRE INIZIATIVE

"Il terzo giorno": la mostra in 8 pagine speciali

ITALIA/MONDO

Genova

Cinque Terre, misteriosa macchia bianca in mare

TRAFFICO

Camion si ribalta in tangenziale a Milano, tondini sulla carreggiata: 5 feriti, traffico bloccato

SPORT

MOTOGP

Austin: Iannone il più veloce. Quarto Rossi

RUGBY

I giocatori delle Zebre allenano i piccoli giocatori Foto

SOCIETA'

usa

"Carrie" tifa per l'amica "Miranda" governatrice di New York

FOTOGRAFIA

Figure contro, la fotografia della differenza: mostra allo Csac Foto

MOTORI

NOVITA'

Kia Picanto X-Line: la citycar diventa crossover

NOVITA'

Audi A7 Sportback: linea da coupé, qualità da ammiraglia