11°

26°

Il piatto forte

Parma e dintorni - Mille gusti: malvasia, ricotta e miele o alla zucca

Parma e dintorni - Mille gusti: malvasia, ricotta e miele o alla zucca
Ricevi gratis le news
0

Fresco, appagante e di compagnia. Non è un amico speciale, ma è in grado di allietare i vari momenti della giornata e di rendersi gradito a tutti, declinandosi in numerosi gusti. Amatissimo in estate, il gelato colpisce anche in inverno. Lo confermano i numeri. In effetti, l’ultima indagine di mercato, giusto del 2012, condotta da Eurisko per l’Istituto del Gelato Italiano (Igi) ha evidenziato che d’inverno quattro italiani su dieci acquistano con regolarità un cono o una coppetta. Dalla ricerca pare emergere anche che è il pomeriggio, ossia la pausa della merenda, il momento della giornata preferito per consumare un gelato, seguito dalla sera e dal piacere di un dopo-cena in dolcezza al posto di più classici dessert. E se curiosamente ai vertici del gradimento ci sono gusti intramontabili come cioccolato, crema e nocciola, nondimeno si nota un maggior interesse verso sapori creativi, magari legati a prodotti del territorio (cocomero, Aceto Balsamico Tradizionale, vini). Prendendo spunto da questi dati, anche in Parma e dintorni, ci sono realtà del freddo che propongono gusti per così dire alternativi: ricordiamo «Gaia, Gelato Ecobiologico», in questa stagione per lo più ispirata dal kefir, bevanda derivata dal latte fermentato, ma più digeribile dell’alimento di partenza, usato in purezza o abbinato ad esempio a ricotta e miele oppure speziato con cannella resa ancor più golosa dal cioccolato bianco (tutti ingredienti biologici) per un gelato sempre mantecato al momento da una Carpigiani soft. Ma ci sono anche altre chicche della serie «lo famo strano», come il gelato al Fanciacorta o alla zucca e amaretto (binomio consolidato e ampiamente legittimato nella cucina emiliana come in quella basso-lombarda). Restando in città, al di là delle «già viste» proposte a base di latte di soia, una curiosità è rappresentata da «La Gelateria», dove chi ha problemi di intolleranza al latte, trova il gelato a base di olio d’oliva e acqua, col fruttosio al posto del saccarosio (sebbene in gusti tradizionali come nocciola, pistacchio, vaniglia e cioccolato). Mentre a Collecchio la gelateria «La Golosa» nella stagione autunnale ha attinto dalle risorse enoiche del Parmense, con un gelato al gusto di Malvasia dei Colli di Parma, che forse riproporrà nel periodo natalizio o di fine anno, e in quella estiva ha tratto spunto da uno dei cocktail più amati di sempre e più rinfrescanti, con un gelato al gusto «mohito». E fuori dai confini provinciali, uno spunto innovativo, in fatto di sapori, lo offre «Tassoni 68» a Modena con il gelato al nocino, prodotto simbolo della tradizione locale, e il gelato alla zucca. E.T.

 

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Condividi
Clicca qui per leggere e commentare >>

Inviaci il tuo commento

Condividi le tue opinioni su Gazzetta di Parma

Caratteri rimanenti: 2500

Video

IL METEO NEL TUO COMUNE

Gossip, Fun, Spettacoli

Se una pin-up incontra "mister barba"... Foto fra stile e ironia

PARMA

Se una pin-up incontra "mister barba"... Foto fra stile e ironia

Benny Benassi  ricorda Avicii: "E' stato bello conoscerti e aprire il tuo show a Ibiza"

MUSICA

Benny Benassi ricorda Avicii: "E' stato bello conoscerti e aprire il tuo show a Ibiza" Foto

Cina

FOTOGRAFIA

Le città del futuro e le case come alveari: la Cina "mai vista" Video

Notiziepiùlette

Ultime notizie

Domani in omaggio lo speciale agricoltura

INSERTO

Domani in omaggio lo speciale agricoltura

Lealtrenotizie

Morto improvvisamente a 47 anni Filippo Virgili, lavorò per il Papa

Noceto

Morto improvvisamente a 47 anni Filippo Virgili, lavorò per il Papa

Incidente a Pastorello

Federico Miodini, «il Miodo» giovane padre innamorato della vita

RISSE NELLA NOTTE

Via d'Azeglio, la lite finisce a morsi di pitbull

Coltaro

Luigi Bertolotti «un amico meraviglioso, ottimo lavoratore»

infortuni

Infermeria Parma calcio, cattive notizie per Munari e Lucarelli

3commenti

Soragna

Ragazzi rapinati, notte di terrore alla «Ponzella»

Intervista

Carminati: «Tosca è una tavolozza perfetta»

AMORE SENZA FINE

Laura e Raffaele, marito e moglie muoiono a 24 ore di distanza

FIDENZA

Svincolo killer, finalmente i lavori per renderlo sicuro

PARMENSE

Ancora sangue sulle strade: morti due uomini a Coltaro e Pastorello

In entrambi i casi, le auto sono uscite di strada

indagini

Alcol a bimba di 4 anni: famiglia denunciata per maltrattamenti

I protagonisti della vicenda abitano a Parma

2commenti

baseball

Un monte che fa sognare: Parma pareggia a Nettuno

tg parma

Mille persone a Corcagnano per ricordare Giulia Demartis Video

boretto

Spinto giù dalla finestra durante una lite: denunciato un 22enne residente a Parma

1commento

VERITA' CHOC

Il bimbo morto a 18 mesi aveva assunto metadone

5commenti

scomparso

Alla ricerca di Claudio: elicottero e squadre di terra a San Secondo e Cozzano

Il giornale di oggi

sfoglia

abbonati

EDITORIALE

La generazione che rinuncia a educare i propri figli

di Michele Brambilla

2commenti

IL VINO

«5 Stelle Sfursat di Nino Negri» rigore ed equilibrio unici

di Andrea Grignaffini

ITALIA/MONDO

SCRUTINIO

Elezioni in Molise: si rafforza il vantaggio del centrodestra

NEW YORK

Stop alle auto a Central Park dopo un secolo Video

SPORT

MOTOGP

Austin, domina Marquez. Iannone 3°, Rossi 4°. Dovizioso leader del Mondiale

1commento

SERIE A

Campionato riaperto: il Napoli batte la Juve ed è a -1

SOCIETA'

lutto

Morte di Avicii: "Non ci sono sospetti criminali"

low cost

Aerei, arrivano i sedili a forma di sella da cavallo per l'ultima classe Foto

1commento

MOTORI

ANTEPRIMA

Bmw M2 Competion, 410 Cv più "democratici"

NOVITA'

Kia Picanto X-Line: la citycar diventa crossover