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Il piatto forte

A zonzo tra le montagne in cerca di sapori veri

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di Andrea Grignaffini

Alto Adige terra di frontiera e di grandissima ristorazione: ristoranti per gourmet e non solo in una regione accogliente, dinamica e ricca di turismo.
La ricetta per il successo è presto svelata: una meticolosità tutta teutonica nell’affrontare il lavoro, una tecnica moderna sì ma legata alla tradizione o un utilizzo di prodotti che un territorio ancora incontaminato propone al top.

Iniziamo da Ortisei un breve excursus fra i migliori ristoranti sudtirolesi con Anna Stuben dell’Hotel Gardena (Via Vidalong 3, tel. 0471.796315), dove lo chef Armin Mairhofer prepara piatti legati alla tradizione locale per dilatarsi a dismisura verso altri continenti verso una cucina fusion, ma sempre con un tocco personale, uno stile inconfondibile e una tecnica di assoluta perfezione. Da non perdere le capesante dorate in burro di cacao con albicocche e mandorle verdi, o gli spaghetti alla carbonara, fumo e caviale.
Passiamo in Val Badia con La Siriola dell’Hotel Ciasa Salares (local. Armentarola, via Pre de Vi 31, San Cassiano, tel. 0471849445), dove lo chef propone piatti ricchi di personalità nel solco della sobrietà e dell’assoluta valorizzazione della materia prima come le prelibate verdure cotte e crude, erbe, fiori senza tralasciare una deliziosa tartare tiepida di cervo, speck, rafano e cetrioli.

Sempre in zona presso l’Hotel Rosa Alpina, il bistellato e prestigioso Saint Hubertus (via Micura de Rue 20, San Cassiano, tel. 0471 849500), guidato dallo chef Noebert Niederkofler che adatta i suoi piatti ai gusti dei clienti all’insegna dell’equilibrio, della semplicità, della cura appassionata e dell’uso sapiente delle materie prime locali lavorate con sapienza e creatività. Imperdibili i golosi tortelli di ricotta di bufala e basilico su fondo di carciofi. Eccoci a Corvara all’Hotel Perla della famiglia Costa con la Stüa di Michil dove gustare una cucina ladina che spazia tra il classico e il moderno come la crema fredda di castagne con tartufo nero, lamponi e crema calda di zucca.
Ci spostiamo ad Appiano al Zur Rose (via Josef Innerhofer 2, San Michele, tel. 0471 662249), curato da Herbert Hintner chef di grande talento che si esprime in una cucina appagante, accurata e di grande tecnica, che ritroviamo intonsa nei Ravioli di farina di pere secche con formaggio grigio e burro alle noci.

L’ultima sosta è a Vipiteno al Kleine Flamme (via Città Nuova 31, tel. 0472 766065), dove gustare una cucina innovativa e fusion per la ridondanza di spezie orientali dosate con sapiente precisione nelle sue preparazioni come nel caso del Pollo con curry, mandorle e zenzero o il Carré d’agnello alle spezie.

 

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