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Il piatto forte

Walter, un Millino in salsa «satellitare»

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di Marco Severo
Racconta Walter d’essere stato «buttato nella mischia come un salame, proprio». Lui, il più noto «primario» del panino. «Sì veh, neanche il tempo di capire dove fossi che già mi avevano impacchettato con microfono, cipria e tutto il resto. Un attimo per tirare il fiato e poi via, dritto davanti alle telecamere accese». In un’ora era tutto finito, la puntata registrata e gli sfilatini già freddi sotto i riflettori. Applauso e avanti con la prossima trasmissione. Fast food mica per niente. «Tutto sommato però è andata bene, anche se avrei desiderato lavorare con più di calma». L'invito in televisione era arrivato per telefono, un pomeriggio di novembre. Walter, come ogni santo giorno, stava chinato al banco della Clinica del panino, storica tavola calda a due passi da piazza Garibaldi. All’altro capo del filo una donnina s'era presentata come segretaria di produzione Sky, la corazzata della tv satellitare. «All’inizio ho pensato a uno scherzo e ho risposto di no - ride Walter - poi, dopo un tira e molla, mi sono convinto della serietà della proposta». C'è mancato poco che chiudesse il telefono in faccia a Sky, il «primario» della baguette. Eppure una certa fama Walter Brindani, da 32 anni tra i numeri uno del panino a Parma, se l’era già conquistata. E’ ancora caldo, ad esempio, il ricordo del servizio sulla «Clinica» pubblicato da La Cucina italiana, prestigiosa rivista di gastronomia. Per non dire di internet, dove il locale ha da poco inaugurato il sito www.clinicadelpanino.it. Sulla homepage si vede lui, Walter, in tenuta da chef vagamente yankee con uno sfilatino da guinness. Il grande passo della televisione era nelle cose, quindi. «I responsabili di produzione mi hanno chiesto di registrare due trasmissioni - dice - e di preparare due specialità per ciascun ciack». Totale, quattro performance stipate in 20 minuti di spettacolo. Il programma si chiama «Panino amore mio» e va in onda sul canale Gambero Rosso di Sky. La prima puntata è stata già passata un paio di volte, ai primi di dicembre e poi ancora due settimane fa. La seconda è in palinsesto oggi, alle 9 e alle 13,30. Dice il paninaro che, da quando è diventato una star della tv, i clienti sono pure aumentati. «Vengono sempre più numerosi gli studenti, i bancari, i commercianti di via Farini» confida con gli occhi che brillano. In borgo Palmia è il «signore del pancarré» - come titola una pagina ingiallita della Gazzetta, sulle pareti del locale - l’alfiere della cucina nostrana. Per Sky, Walter ha scelto in un attimo la formazione da schierare. Nessun dubbio sul dream team paninaro: «Crociato, Millino, Pesto e Wallisburger». Olé. Due i bomber: il Crociato e il Millino. «Il primo è la risposta parmigiana al kebab - scherza Walter - ed è composto da striscioline di maiale, verdure grigliate, salsa e ketchup. Il Millino, invece, ha dentro salsiccia cruda, cipolla, tonno e sette tipi di salsa». Una ricetta che sfonda.
 

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  • lucio

    02 Marzo @ 12.19

    caro walter quanti panini ho mangiato da te..mi dovresti offrire una cena !!! ehehe..il mio panino preferito era il grattacielo e ti parlo degli anni 80 piu o meno..adesso sono un po piu grandicello,mi sono diplomato chef di cucina alla scuola alberghiera di Salsomaggiore e da dieci anni viaggio per il mondo...ora sono in un'isola cinese difronte al Vietnam lavorando e ricordando quei momenti in cui si scappava da casa per andare da Walter per un panino..grazie...un abbraccio ciao lucio

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