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Pasta e made in Italy. Quando l'emozione si vive nel piatto

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Andrea Grignaffini
«Identità Golose» caput mundi. A dire la loro sul palco del congresso, non solo i più grandi cuochi italiani, ma anche le star dell’alta ristorazione mondiale con le punte di quella Spagna che, negli ultimi anni, con strabilianti progressi, si è imposta all’attenzione di pubblico e addetti ai lavori lanciando personaggi che sono ormai celebri anche tra chi non frequenta le tavole «stellate».
Una partecipazione siffatta ha consacrato «Identità Golose» come uno degli eventi «must», a livello internazionale, per quanto riguarda la cucina d’autore.  Il dialogo tra la cultura gastronomica italiana e quella di altri Paesi, promosso da «Identità Golose», non poteva che trovare riscontro e sostegno in due realtà di casa nostra come «Alma» e la Barilla (sponsor della cena realizzata sotto la supervisione dalla nuova associazione di ex alunni della scuola, «Alma Alumni») che hanno voluto sigillare un patto di qualità con il convegno gastronomico.
Dialoghi gastronomici
Un modo per fare sistema fuor d’ogni retorica politica, un mezzo per cercarsi e trovarsi in un metodo dove la qualità non è chiacchiera, ma un procedimento di approccio reale alla causa.
Lo ha sottolineato Paolo Marchi, giornalista de «Il Giornale» e ideatore di «Identità Golose», puntando il dito sulle cassandre in servizio permanente, lo ha messo in pratica «Alma», in cinque anni il punto di riferimento dell’insegnamento dell’alta cucina italiana, lo ha ribadito Paolo Barilla, a testimonianza di un’azienda che da centotrenta anni anni persegue la stessa idea qualitativa su un settore, come la pasta, che non solo è un simbolo del «made in Italy» ma anche un veicolo di emozioni come poche altri.
La pasta e il made in Italy
Un messaggio nella bottiglia non tanto sbandierato mediaticamente ma che ha trovato le istituzioni in prima linea vista la presenza alla cena di Andrea Zanlari, presidente Camera di Commercio, Vincenzo Bernazzoli, presidente della Provincia, Mario Marini, assessore comunale al Turismo, Cesare Azzali, direttore dell’Upi ed Enzo Malanca, direttore generale Ascom.
Una cena che, tra omaggi alla pasta anche decontestualizzata dal suo ruolo principe, e tocchi concettual-evocativi ha proposto: le «Castellane» Barilla (versione monodose); «Spaghetti profumo di tè» (gamberi rossi, triglie, e calamaretti spillo al tè nero); «Via Mantova, 166» (risotto alla zucca, amaretti e mostarda di ciliegie); «Il nitrito del cavallo» (brasato equino); i Grattini Barilla; «Il carretto passava…» (limone, cioccolato e caffè).
 

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