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Ecco l'altra faccia del Franciacorta

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Questa è la storia di un ragazzo degli anni Sessanta che fa della terra e del vino la sua ragione di vita. Siamo a Erbusco, in provincia di Brescia, quando Annamaria Clementi decide di acquistare in collina una casetta immersa in un fitto bosco di castagni, detta appunta Ca’ del Bosc.
Il luogo, la Franciacorta, in quel tempo è pressoché sconosciuto e un poco per passione un poco per curiosità la signora Clementi decide di impiantare un piccolo vigneto di circa due ettari. Il giovane figlio, Maurizio Zanella, s’incuriosisce alla novità e si appassiona a tal punto da decidere al momento di frequentare l’Università di iscriversi alla Facoltà di Agraria di Piacenza e per altri due anni in Francia completa la sua preparazione in campo enologico.
L’amore per il vino da quel momento si tramuta in realtà presentando nel 1970 sul mercato il primo Bianco di Franciacorta, seguito dopo un altro lustro dal Rosso di Franciacorta. Ma il desiderio che solletica il giovane Zanella è non solo produrre vino ma un vino che sia capace di competere con i migliori vini del mondo, in un’epoca in cui l’Italia non brillava ancora per i grandi vini. Il progetto è audace, l’ambizione è tanta, la preparazione è indiscutibile, la visione di un futuro migliore nel settore enologico è nelle mani di questo intraprendente imprenditore. Nonostante la giovanissima età inizia a studiare il mondo che lo circonda attraverso viaggi in terre vocate alla vigna.
Così lo ritroviamo in Francia, prima nella Borgogna, poi in Champagne a osservare, imparare, confrontare vigne e cantine, tecniche e nuove conoscenze, a conoscere vini prestigiosi e unici.
Poi approda in California, terra che, seguendo l’andamento dei vigneti e le tecniche di cantina francesi, ottiene risultati eclatanti: qui arriva al convincimento che anche sul nostro territorio si potranno ottenere gli stessi risultati con nuove impostazioni e metodologie di lavoro.  Impianta vigne ad alta densità, inizia il diradamento dei grappoli, costruisce una cantina a 11 metri di profondità alla moda francese, si avvale di un famoso chef des caves, André Dubois. Non solo vino in questa cantina, ma anche tanta arte: quadri, arredi e il cancello d’accesso, un capolavoro circolare chiamato «Inno al sole» di Arnaldo Pomodoro sui 154 ettari di vigneti.
UN TAGLIO BORDOLESE
TRA I MIGLIORI D'ITALIA
Dall'85 al 2003
Questa volta, però, non scriveremo di spumanti ma di un taglio bordolese tra i migliori in assoluto del nostro Paese: il Maurizio Zanella declinato in una verticale davvero entusiasmante. 2003: ultimo nato di un’annata torrida che non ha inciso su un vino in perfetto equilibrio senza particolari eccessi. Colore rosso rubino brillante, profumi di frutti neri e toni speziati. In bocca caldo, avvolgente, sensuale.
 2001: da vendemmia piuttosto precoce con sentori caldi, maturi, tannini equilibrati e finale  persistente.
1998: una meraviglia di carattere e di personalità, polposo con cenni di spezie orientali. Al palato è ricco, complesso tra maturità da frutto spiccato e verve nell’allungo.
1997: un vino ad hoc per chi ama le sensazioni verdi e balsamiche in spolvero; poi un delicato fruttato che si ricompone in bocca con tannini e toni più aspri.
1995: un’altra prova d’autore nel mix riuscito tra dolcezze ed espressioni vegetali, fresche e fragranti. 1993: scorze d’arancio candite ne identificano la maturità che viene tenuta in vita da tannini ancora rigogliosi.
1988: magico, d’una classe cristallina che si dipana nel bicchiere nel tempo dell’assaggio e ancor di più.
 1985: nella terziarizzazione nobile il tratto di un grande Bordeaux: la classe imperitura.


 

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