17°

29°

il ristorante di chichibio

La cucina della tradizione secondo "La Maison"

A Fornovo materie prime selezionate e tanta semplicità

La cucina della tradizione secondo "La Maison"
Ricevi gratis le news
0

Chichibio

C'è un curioso mix di proposte e esperienze nel menu di questo «restaurant» col nome francese e una cucina di solida tradizione padana, rinfrescata e rinnovata da suggerimenti, materie prime, suggestioni.
Provengono da storie diverse e scandiscono un percorso di crescita continua che vede madre e figlio in cucina, marito in sala e alla griglia.
E dunque ecco piatti resi famosi da grandi cuochi, ricette quasi dimenticate, preparazioni anni '60 di sorprendente attualità. Pani, focaccia, paste, dolci sono fatti in casa ogni giorno; burro di malga, oli di pregio, carne e formaggi sono di attenta scelta.
Ma andiamo per ordine e si scendano le scale che portano nelle tre salette (una appartata, coi mattoni a vista, molto suggestiva) di questa antica cantina del Duecento con soffitti a volta, intonaco rustico, tavoli con tovaglie immacolate. Carta dei vini più che discreta, etichette dal panorama italiano a prezzi sensati.
La cucina, i piatti
Due menu, quello del giorno e quello di stagione. Agli antipasti (6-14 euro), la semplice frittata coi cipollotti, i salumi di Parma e il culatello di un artigiano locale che, pur fuori zona, ha vinto le ultime due edizioni del «Culatello supremo» con esemplari di Nera parmigiana e Cinta senese. Ma anche una ghiotta insalata si spinaci novelli, fonduta al Gorgonzola e uovo in camicia o il tortino di cipolle e tartufo nero creato da George Cogny, replicato come omaggio da Massimo Bottura e ora qui in una forma semplice, pulita e i sapori ben scanditi. Croccante e riuscita la bomba di riso col piccione in generosa monoporzione; i tre tortelli, gli anolini in brodo, gli gnocchetti rosa al Castelmagno e tartufo.
I nostri assaggi, tra i primi (10-13 euro), sono state le mezze maniche in brodo, fatte al momento nella pasta all’uovo e col ripieno di Parmigiano come usa nella Bassa: morbide, dolci, materne; gli ottimi tortelli di castagne e mostarda al burro di malga: ripieno equilibrato, sapore non stucchevole del frutto, pasta sfoglia che non è contenitore ma essa stessa tortello. L’Angus e la Bavarese sono le carni da fare alla griglia, insieme ad agnello, vitello e cavallo.
Ma il patron ha lavorato con Claudio Seletti all’«Impero» e da lui ha imparato a condire la tartara di manzo: niente a che vedere con le anonime battute modaiole di oggi, qui c'è il grande sapore della carne perfettamente amalgamata e esaltata dall’uovo, il prezzemolo, l’acciuga, i capperi...secondo i dettami della scuola classica. La vecchia col «cavàl pist», le lumache alla bourguignonne, la trippa, i bolliti, un sodo coniglio alle erbe aromatiche completano l’offerta dei secondi (10-18 euro).
Per finire
Ottima scelta di caprini della Vaccarezza, specie il «tartufo», con mostarde di casa (13 euro) e/o i dolci (5-7 euro): il tortino al cioccolato (ancora un ricordo di Cogny), il sorbetto al limone con le pere al vino rosso, il gelato appena fatto. Pagherete un pranzo di quattro piatti circa 45 euro (bevande escluse). Menu esposto, coperto 2,50 euro, ingresso con scale, bagno comodo.
Non mancate
Tortelli di castagne, tartara di filetto.

Scheda

A LA MAISON
PIAZZA MATTEOTTI 18 - FORNOVO
TEL. 0525.2691
CHIUSO: MARTEDÌ SERA E MERCOLEDÌ

CUCINA: *****
CANTINA: ••

 

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Condividi
Clicca qui per leggere e commentare >>

Inviaci il tuo commento

Condividi le tue opinioni su Gazzetta di Parma

Caratteri rimanenti: 2500

Video

IL METEO NEL TUO COMUNE

Gossip, Fun, Spettacoli

"A du pass": aperitivo italo-rumeno. Ecco chi c'era: foto

FESTE PGN

"A du pass": aperitivo italo-rumeno Foto

Scurano, tuffi e bagni di sole nello scenario del Fuso

PGN

Scurano, tuffi e bagni di sole nello scenario del Fuso Foto

Leo Ortolani racconta la trans Cinzia in un "graphic novel"

fumetti

Leo Ortolani racconta la trans Cinzia in un "graphic novel"

Notiziepiùlette

Ultime notizie

57 annunci di lavoro

LA BACHECA

Ecco 57 offerte per chi cerca lavoro

Lealtrenotizie

Incidente Autocisa

INCIDENTI

Auto incastrata sotto un camion in Autocisa: muore una donna

AUDITORIUM PAGANINI

"Il meglio di noi": 12 TvParma presenta le novità, dal palinsesto ai nuovi studi

2commenti

FATTO DEL GIORNO

Parma Europa, lo sport, "Parma-Reggio A/R" e altri programmi: ecco come cambia 12 TvParma

CARABINIERI

Minaccia l'ex compagna e pretende sempre più denaro: arrestato 33enne di Polesine 

L'uomo è accusato di estorsione. E' stato arrestato dai carabinieri dopo l'ultima richiesta: 300 euro da consegnare in un parcheggio

via bixio

La casa dello spaccio con le dosi cucite nelle lenzuola: tre arresti grazie ai residenti "sentinella" Video

5commenti

12 tg parma

Presto il via libera al taser anche a Parma. Ma la polemica sicurezza continua Video

5commenti

49 ANNI

Addio a Sonia Angela Santagati

storia

C'era una volta Parma sul tram (e sui primi bus): inaugurato l'Archivio storico Tep Foto

colorno

Botte e minacce alla moglie per costringerla a rapporti sessuali: arrestato Video

1commento

Fontevivo

«Grattato» il parmigiano: giallo alla Festa dell'Uva

Tizzano

La Regione risponde su Capriglio: "Nessun ritardo, lavori per 1,2 milioni"

VIABILITA'

Via Europa, insieme al cantiere partono anche i disagi

3commenti

SERIE A

Parma, che tour de force

FIERA

Il Salone del Camper di Parma si è chiuso con 130mila visitatori

arte

Complesso della Pilotta, apre la nuova biglietteria: e i primi 100 entrano gratis

STAZIONE

Sfilò 15 euro a un giovane e lo aggredì, condannato

Il giornale di oggi

sfoglia

abbonati

EDITORIALE

Le Olimpiadi dei litigi nel Paese dei campanili

di Aldo Tagliaferro

2commenti

L'ESPERTO

Disoccupazione: come funziona la Naspi

di Paolo Zani*

ITALIA/MONDO

WASHINGTON

Usa: sparatoria in Wisconsin, bilancio è di quattro feriti

AVELLINO

15enne a scuola con la marijuana: arrestato in classe

1commento

SPORT

Serie A

Samp e Fiorentina, un pareggio (1-1) nel recupero

ZEBRE RUGBY

Mike Bradley: "La fiducia sta crescendo nella squadra, con Cardiff Blues è stata fantastica" Video

SOCIETA'

nuoto

Federica Pellegrini: "Credo ancora all'amore ma con meno paranoie"

MISS ITALIA

Bella, corretta e elegante: a Mara Boccacci la fascia dedicata a Frizzi

1commento

MOTORI

I PIANI DELLA ROSSA

"In arrivo Ferrari Purosangue. Ma non chiamatelo Suv"

La pagella

Al volante di Volvo XC40 D4 R-Design