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Bianca freschezza ai piedi dell'Etna

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Oggi più che mai si parla di Sicilia enologica per i grandi rossi, ma non bisogna dimenticare i bianchi di bella personalità, freschezza e sapidità, caratteristiche quest’ultime che si trovano ovviamente quando si sale d’altezza, come nel caso dell’ottima zona etnea.
Iniziamo, allora, da Benanti con le sue vigne altissime alle pendici dell’Etna su un terreno sabbioso-vulcanico che produce da uve Carricante in purezza l’Etna Bianco Superiore Pietramarina, un vino di alta gamma e di grande longevità. Il millesimo 2004 si presenta di un colore paglierino brillante e rilascia sentori di agrumi, di frutta bianca, di erbe officinali e di macchia mediterranea con tocchi minerali che ne vivacizzano bocca e naso (D). Il giovane Nino Barraco si dedica alla viticoltura e alla vinificazione con grande maturità e forte passione. Due sono i suoi bianchi di grande pregio: il Cataratto 2006, da uve monovitigno, con macerazione sulle bucce: un vino sorprendentemente fresco, sapido, di bella tenuta e dai finissimi tannini (C).
Non da meno l’altro bianco, il Grillo 2007, dal vitigno Grillo del Marsala, colore  ambrato, dai tratti estremi, evoluti, maturi, di grande impatto sensoriale e gustativo (C).
 Continuiamo con un nome storico nella Sicilia enologica: Duca di Salaparuta scegliendo il Bianca di Valguarnera 2005, da uve Inzolia in purezza, colore oro puro, dalle sensazioni olfattive di frutti bianchi, frutti esotici, note mielate; in bocca è morbido, dinamico, fresco, con rimandi minerali (D).
Chiudiamo con Fazio e uno stravagante e insolito, per questa regione, Müller Turgau. Siamo sulle colline dell’agro di Erice nel Trapanese per un bianco che, nel 2007, ha sentori di frutta esotica, di papaia disidratata e di erbe aromatiche; la bocca, al contrario del naso ha una bella freschezza e sapidità (B).

Un dolce «saraceno» in provincia di Cosenza
Vitigno autoctono
Siamo in Calabria, in provincia di Cosenza, all’interno del Parco Nazionale del Pollino, nel territorio di Saracena. Luigi Viola, dopo una lunga esperienza pedagogica, al momento della pensione, da sempre amante e curioso della natura e dei suoi prodotti, decide, appoggiato da moglie e figli, di diventare vignaiolo.
Un vitigno in particolare, unico al mondo, stimola la voglia di recuperarlo e di valorizzarlo: il Moscato di Saracena. L’avventura ha inizio, oltre il moscato vitigno autoctono, anche i vitigni, malvasia e guarnaccia, sono alla base di questo passito. Dopo il lavoro in vigna si passa alla vinificazione ripercorrendo un’antica tradizione attraverso un procedimento particolare, il mosto delle due uve malvasia e guarnacca subisce una concentrazione per aumentare il tasso zuccherino, viene poi aggiunta una parte di mosto concentrato di uva moscatello dopo un appassimento in vigna, i cui gli acini disidratati vengono schiacciati a mano. Segue una lenta fermentazione per ottenere un vino dal colore ambrato, avvolgente, caldo, dolce, elegante, dai profumi intensi di frutta disidratata e candita, in bocca miele, frutta esotica e agrumi. Il tutto “condito” con un’acidità fragrante come poche che ne evita stucchevolezze e appiattimenti sui soli registri «passiti».
Un vino da gustare con formaggi erborinati o quelli di accentuata sapidità e, a fine pasto, come accompagnamento ai dessert. Ma soprattutto da vera e propria meditazione (D).

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Legenda: prezzo medio in enoteca
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FASCE DI PREZZO                                     
A    fino a 5 €                                               
B   da       5  a  10                                      
C   da      10 a  20                                      
D   da      2035                                      
E   da      3550                                      
F   da      50100                                    
G  oltre i           100
€                                   

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