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Il vino

Bollicine di Puglia al ritmo di jazz

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di Andrea Grignaffini

 

La profonda amicizia fra tre amici musicisti, suonatori di jazz, e la passione ereditaria per il vino, ha voluto che a San Severo, in provincia di Foggia, nascesse d’Araprì, dalle iniziali dei loro cognomi, Girolamo D’Amico, Louis Rapini e Ulrico Priore. Sarebbe una storia meno stravagante se non si parlasse della peculiarità della stessa: la spumantistica. L’avventura inizia esattamente trent’anni fa e la scommessa è appunto quella specializzarsi nella produzione di spumante metodo classico di alta gamma.

 Il territorio possiede le caratteristiche favorevoli per l’allevamento di vigneti essendo protetto dalla Maiella e in prossimità del Gargano, godendo pertanto di un microclima giusto per la vite. Il sottosuolo è calcareo e argilloso per un perfetto drenaggio e consente all’uva una graduale maturazione senza sbalzi termici. 

I vini sono tutti vinificati in prevalenza da vitigni autoctoni quali il bombino bianco e il Montepulciano. Particolarmente suggestive le cantine, le più antiche della città, risalenti al 1600: si estendono per oltre un chilometro sotto il centro storico a ridosso di Palazzi d’epoca e della Chiesa di San Nicola. Cantine dalla temperatura costante e ambiente ideale per invecchiare vini di grande qualità, come il Riserva Brut 2004 da uve bombino in purezza, dal colore dorato brillante, dal perlage persistente. 

Un vino elegante, equilibrato dai sentori fruttati a polpa bianca, agrumi, pan brioche, torrone, note ammandorlate e minerali. In bocca è fresco, vivace, morbido, persistente nei rimandi del frutto (C). 

Altre sottili bollicine nella Dama Forestiera Nature Brut 2001, da un uvaggio al 50% di montepulciano e pinot nero: colore dorato cristallino, al naso profumi intensi e intriganti di frutta a polpa bianca, agrumi, fiori gialli e frutta esotica. Al palato è armonico, morbido fresco, sapido (F). Non da meno il Pas Dosé, oro antico, aromi di frutta tropicale matura, albicocca, pasticceria e toni mielati. In bocca è sapido, strutturato, con una equilibrata acidità (C). Importante il Gran Cuvée XXI Secolo Brut 2002, dai profumi fruttati, floreali, biscottati e frutta secca. Al palato è fresco,  sapido, con rimandi fruttati e minerali (D). Chiudiamo con Rosé Brut, colore cerasuolo, naso brillante, goloso, invitante con profumi di uva passa, biscotti, agrumi canditi. In bocca è fresco, morbido, con una intrigante venatura dolce (C).

SPIGOLANDO TRA I SAUTERNES
PROPRIO DI FRONTE A YQUEM

Maison Haut-Peyraguey

La storia della Maison Haut-Peyraguey risale al Millesettecento e nel 1879 si dissociò da Peyraguey. Siamo nella tenuta Château Haut-Bommes in un paesaggio unico per la produzione di vini liquorosi dove la famiglia Pauly dal 1914 era già proprietaria del primo cru classé sauternes.  Infatti, Jacques Pauly discendente di quarta generazione, dirige con grande spirito l’azienda, presentando vini di estrema eleganza e finezza. Siamo di fronte all’appezzamento di Yquem: il sottosuolo argilloso è ricoperto di ghiaia e sabbia da cui deriva un ottimo drenaggio; altro elemento basilare è l’esposizione delle vigne a Nord-Est. 

Il risultato è il Clos Haut-Peyraguey, un sémillon quasi in purezza (solo 10% di sauvignon): il 2005 ha spunti fioriti di acacia e zagara, con tocchi d’arancia e un corpo che si distende senza allungare (E); il 2007 è invece tutto improntato sui registri canditi e congetturati (E).  

 

 

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